САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Молодёжная страница

Москва – Брест: путевые заметки

Несколько расхожих стереотипов: молодежь не читает серьезных газет и книг; зависает в Интернете, отчего отвыкла от общения глаза в глаза; ничем не интересуется, не имеет своего мнения; те, кто «поумнее», стремятся сбежать из родной глубинки в мегаполисы, причем желательно на Запад…

В этом году редакция газеты «Союзное вече» объявила читательский конкурс на лучшее знание литературно-художественных произведений военной тематики, посвященный 70-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Победитель должен был дать правильные ответы на десять предложенных вопросов, опубликованных в разных выпусках издания. В викторине могли принять участие люди всех возрастов и профессий. Тем удивительнее было то, что победителями викторины стали трое совсем молодых людей: Алексей Киященко (1993 года рождения) из Белгорода и братья Максим и Георгий Архиповы (2000 и 1997 годы рождения соответственно) из Витебской области.

По итогам викторины в белорусской дипмиссии в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в РФ Игоря Петришенко. Посол вручил Алексею Киященко и братьям Архиповым дипломы и памятные сувениры. После официальной церемонии для победителей была организована обзорная экскурсия по посольству. А позже – прогулка по Москве. Здесь, в неофициальной обстановке, представилась возможность познакомиться с лауреатами ближе. Один из них – студент исторического факультета Белгородского государственного университета Алексей Киященко – рассказал, что в Москве бывал не раз, но каждый раз возвращается с удовольствием. В будущем Алексей видит себя профессором истории, мечтает работать в университете: преподавать и вести научную работу. Может быть, увлечение историей связано с родителями: Алексей вырос в семье учителей. 

– Многие из Белгорода хотят переехать в Москву. Жить в мегаполисе сложно, но здесь открываются большие возможности. Тут уж надо выбирать: либо в мире и спокойствии живешь, либо при деньгах, но как белка в колесе. Я решил, что пока мне важнее спокойствие. Но в будущем я хотел бы поучиться в Москве – здесь все архивы. 

Братья Георгий и Максим Архиповы – белорусы, учащиеся шумилинской районной гимназии-интерната, они привыкли все делить пополам. Вместе отвечали на вопросы викторины, вместе победили.

– Мой брат – мой лучший друг. Мы с ним выросли вместе, всегда друг другу помогаем. Есть просто друзья, есть товарищи, а таких друзей, как брат, больше нет! – рассказывает старший – Георгий.

Братья очень похожи – оба интеллигентные и вежливые, настоящие джентльмены. Спрашиваем у младшего Максима: а есть ли все-таки различия между братьями?

– Ну… Я марки люблю собирать, – улыбается Максим.

– Мы с братом всегда вместе, путешествуем тоже вместе, нам не впервой, – добавляет он. – Я бы хотел побывать в Великобритании, Германии, Франции.

– Моя мечта – объехать скандинавские страны и съездить в Канаду. Мне нравится там природа – заповедники, озера, горы, – рассказывает Георгий Архипов. – Учиться на Запад? Не-е-ет. Я – патриот, останусь в Беларуси!

Красная площадь, московские улочки и проспекты, экскурсия в Кремль, а вечером – прогулка на теплоходе по Москве-реке. После такой насыщенной программы – прямиком в поезд на Брест, там – чай и разговоры за жизнь. Попутчики рассуждают о дружбе, литературе, истории и политике.

– Сложно сказать, почему некоторые с детства любят читать, а другие за всю жизнь не осилили и двух серьезных книг, – рассказывает Алексей Киященко. –  Я считаю, что любовь к чтению можно и нужно прививать с малых лет. 

– Мои любимые произведения – историческая русская классика: «Тихий Дон», «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце», – продолжает разговор о литературе Алексей. – Эти романы отражают историческую ситуацию в стране, социальные процессы в обществе, позволяют воссоздать яркий образ прошлого.

Георгий Архипов в качестве любимой книги называет произведение совсем не очевидное и немногим известное – роман «Цусима» писателя Алексея Новикова-Прибоя, повествующий об одном из эпизодов русско-японской войны – Цусимском сражении. 

– В этой книге подробно рассказывается о сражениях, маневрах флота в Тихом океане, о переживаниях людей в зоне боевых действий. Наш прапрадед участвовал в этой войне в знаменитом бою на крейсере «Варяг», удостоен Георгиевского креста 4-й степени, – с гордостью рассказывает Архипов-старший. – Мы составили генеалогическое древо своей семьи до седьмого колена – всего 230 человек. Выяснили, что у нас в роду было много помещиков и… военных моряков. У нас все на флот тянутся. 

– Начало XX века – моя любимая эпоха прошлого, – продолжает Георгий Архипов. – Бурными темпами развивалась промышленность. Чувствовали ли люди приближение страшных войн? Вообще было бы здорово переместиться и увидеть все своими глазами.

Алексей утверждает, что и к сегодняшним событиям подходит как историк: прежде, чем сделать какие-либо выводы, он анализирует информацию из разных источников – истина окажется посередине. 

– По поводу событий в Крыму я читал русскую, украинскую, даже специально искал крымскую прессу, читал BBC на английском... Пишут все по-разному, но в этом-то и интерес заключается! Я сильно удивился, когда Крым стал российским, я не думал, что так будет. Если бы я был политиком, я бы не решился забрать чужую территорию – радикальные меры не в моем характере. 

К разговору о том, что было бы, если бы каждый смог побыть президентом, подключается Георгий:

– Я бы отдал приоритет социальной сфере. Наши педагоги и учителя получают не очень много. Педагогические вузы пустуют, все идут учиться на программистов – там больше платят. Зарплата невысокая и у врачей – некому работать в больницах. Надо привлечь людей к полезным и важным профессиям, чтобы зарплата мотивировала.

– Социальная и экономическая сферы должны быть для государства важнее прочего, – соглашается Алексей. – Задача любой власти – чтобы население жило лучше. А уже во вторую очередь – проявление каких-то международных амбиций. Нужно делать, чтобы дома было хорошо, а уже потом смотреть, что там творится у соседей.

Со знанием дела Алексей Киященко рассуждает и о Союзном государстве.

– Есть здесь препятствия, конечно, – говорит он. – Известен пример Боснии и Герцеговины. Там форма правления – так называемая «мягкая федерация», когда, по сути, два государства в одном, у каждого свой президент и при этом – общий конституционный суд, общая валюта, а остальное все – отдельно. Можно было бы и в Союзном государстве Беларуси и России воссоздать такую структуру. 

За такими разговорами подъезжаем к Бресту. Этот город – находка для путешественников. 

В Бресте множество интересных мест, и первое из них – вокзал. Для тех, кто следует на Запад поездом, Брестский вокзал – ворота в Европу, а для въезжающих в Беларусь – визитная карточка страны. Первое здание Брестского вокзала, чем-то напоминающее средневековый замок, было построено в 1886 году. Вокзал стал первым на российских железных дорогах, где было установлено электрическое освещение. Во время Первой мировой войны здание вокзала было разрушено отступающими русскими войсками. В годы Великой Отечественной вокзальные здания держали оборону, но пострадали несильно. Правда, после освобождения Бреста саперы почти две недели трудились над их разминированием. 

Далее молодых исследователей ждала экскурсия по археологическому музею «Берестье». Музей расположен на территории Волынского укрепления Брестской крепости, в его основе – вскрытые остатки городища древнего Бреста XIII века. На территории «Берестья» на глубине четырех метров археологами раскопаны улицы, вымощенные деревом, остатки бревенчатых построек. 28 из них и еще детали мостовых были законсервированы специально разработанными синтетическими веществами. Победителям викторины «СВ» сотрудники музея предоставили возможность спуститься к раскопу, туда, куда обычно пускают только археологов, и изучить древности в непосредственной близости.  

Запомнился и наверняка полюбился ребятам Брестский областной краеведческий музей, удививший вполне современной мультимедийной экспозицией – не хуже, чем в ведущих музеях мира. Здесь, как и в «Берестье», Алексея Киященко и братьев Архиповых ждала персональная экскурсия. Экскурсовод не просто рассказывала юношам об экспозиции, но постоянно задавала вопросы, подстегивающие ум и развивающие воображение. «28 кладов – это много или мало?» «Что из того, что вы видите на этой картине, не соответствует эпохе?» Юному Максиму даже выпала честь собственноручно испытать реконструированный печатный станок ХVI века, а позже – «проехаться» в купе пассажирского вагона 1912 года.   

Как оказалось, в городе есть на что посмотреть помимо главной достопримечательности – овеянной легендами Брестской крепости. Но приехать в Брест и не сходить в мемориальный комплекс «Брестская крепость», даже если уже здесь бывал не раз, невозможно. Это святое место притягивает как магнит всех, интересующихся историей родной страны. Ребята провели почти два часа на экскурсии по музею, крепости и ее округе, уделяя внимание каждой детали, впитывая максимум информации и впечатлений. 

Так уж получилось, что в этом путешествии мы бросаем вызов мифам о молодом поколении. А в финале развенчаем еще один. Разве история – это скучно? Алексей Киященко признается:

– Помню, читал в учебнике истории описание штурма Брестской крепости. И фильм, конечно, смотрел. Но вот я вижу крепость воочию, провожу рукой по выбоинам от снарядов на стенах. Прикоснуться к истории – бесценно. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Смирнов рассказал о мародерства ВСУ в курском приграничье
  2. Сенатор высказалась о переходе главы МИД Венгрии на русский язык
  3. С 1 января в Беларуси увеличится базовая ставка бюджетников
  4. Захарова указала на ненужность беженцев с Украины в Швейцарии
  5. За участниками СВО рабочие места будут сохраняться на весь срок контракта
  6. Вячеслав Володин напомнил, какие законы вступают в силу в ноябре
  7. Беларусь и Россия представят концепцию безопасности Союзного государства
  8. Лукашенко рассказал, что в 2022 году ему звонили украинские генералы, чтобы остановить бои под Киевом и сдаться в плен
  9. Сергей Лавров исключил возможность окончания украинского конфликта ничьей
  10. Сергей Лавров: Беларусь не направляла Украине приглашение на Минскую конференцию
  11. Лавров назвал «формулу мира» тупой, а «план победы» Зеленского шизофреническим
  12. Владимир Путин обсудил с Маратом Хуснуллиным строительство жилья и дорог
  13. Лавров: Беларусь и Россия завершают подготовку двустороннего межгосударственного договора о гарантиях безопасности
  14. Российская армия взяла под контроль Ясную Поляну в ДНР
  15. Олег Гайдукевич подал документы в ЦИК для выдвижения кандидатом в Президенты Беларуси

Парламентское Собрание

Парламентарии убеждены, что на социальные мероприятия нельзя жалеть денег, ведь они – лицо Союзного государства

Парламентское собрание РФ и Беларуси решает социальные вопросы Автор Максим Чижиков

Политика

Константин Сивков: 5 ноября США будут выбирать между глобалистами и антиглобалистами

Военный эксперт, политолог, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков о схватке глобалистов и антиглобалистов накануне выборов в США.

МНЕНИЯ

Преднамеренное злодейство

Павел Родионов

Сербы в очередной раз показали, что помнят, кто освобождал Европу от нацизма

Клин клином вышибаем

Олег Зинченко

Когда франко-англосаксоны угомонятся, весь западный мир окажется должным России денег

Западу не нравится «Грузинская мечта»

Анатолий Заусайлов

Вот он и раскачивает лодку протестов в Тбилиси


ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также