САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Дорога во взрослую жизнь

Задача государства и общества – обеспечить детям-сиротам  благополучное и защищенное детство

О том, как это делают в Костромской области, «СВ» рассказал заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.

Национальная стратегия действий в интересах детей, разработанная под эгидой Федерального Собрания, предусматривает к 2018 году устроить в семьи до 90 процентов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Если говорить о Костромской области, то у нас 2134 таких детей. 1776 ребят уже обрели новую семью, 358 ребятишек ждут, когда новые родители их найдут. В основном это ребята старше 12 лет либо имеющие более двух братьев и сестер, которых нельзя разлучать по закону, либо инвалиды. И в работе с ними ценны не только государственные меры поддержки, но и помощь некоммерческих организаций.

В прошлом году администрация Костромской области и НКО  «Благотворительный фонд «Будущее сейчас» подписали Соглашение о сотрудничестве по профилактике социального сиротства и развитию семейно-замещающих форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На территории области реализуется комплексный благотворительный проект «Хочу домой». В нем действует программа единовременных выплат от 100 до 200 тыс. рублей семьям, желающим принять на воспитание детей-сирот. Если семья берет троих и более детей, за каждого ежемесячно получает еще по 10  тыс. рублей, компенсацию аренды, коммунальных платежей или платежей по ипотечному кредиту. Проект предусматривает медицинскую поддержку, благодаря которой ребята из детских домов и воспитанники замещающих семей направляются на дополнительное обследование и лечение в любое медицинское учреждение России, и психологическую: созданы мобильные бригады психологов, которые выезжают в самые отдаленные муниципальные образования региона.

Для замещающих семей проводятся событийные мероприятия. В прошлом году, например, в специальной профильной смене для приемных семей участвовали 35 приемных родителей и 64 ребенка. Задача смены – обучение и повышение профессиональной компетенции замещающих родителей, укрепление отношений в приемных семьях, организация совместного отдыха. В двухнедельных обучающих семинарах проходили мастер-классы и тренинги, родители могли получить консультации юриста, психолога, дефектолога, психотерапевта, специалистов Департамента социальной защиты населения, опеки и попечительства Костромской области.

Костромичи – добрые и отзывчивые люди. Многие из них участвуют в жизни детей-сирот либо по программе «Персональный шеф», либо берут ребенка в семью. Детские дома в регионе небольшие, до 20 человек, это позволяет каждому воспитаннику уделять больше внимания. В школах-интернатах 78 детей, их мы планируем переводить в детские дома – для более успешной адаптации и социализации. В детском доме инвалидов 75 ребят. Проект «Хочу домой» при необходимости позволяет направлять их в реабилитационные центры, закупать ортопедические товары, оборудование и т.д. Остальные дети-сироты – воспитанники профессиональных учебных заведений.

Вопрос обеспечения сирот жильем недавно был в ведении региональных властей. Три года назад подключили федеральный бюджет. Сегодня на эти цели выделяется более двадцати миллиардов рублей в год: две трети – из средств регионов, одна треть  – из федерального бюджета. Но  количество очередников еще велико. В соответствии с последними изменениями законодательства претендовать на бесплатное жилье смогут и те, кто давно покинул детдом, но квартиру так и не получил. Для них в законе предусмотрена отдельная категория жилья – «специализированный жилой фонд». В областном бюджете в этом году на покупку жилья для детей-сирот предусмотрено 183,6 млн рублей. Это позволит обеспечить жильем 199 человек. В 2015 году планируется выделить 168 млн рублей на покупку 168 квартир.

Серьезной проблемой является социальная адаптация выпускников. Помимо того что им трудно без поддержки близких, ребятам зачастую не хватает  навыков выстраивания социальных контактов, семейных отношений, быта. Это вызывает сложности во взрослой жизни. За годы жизни в учреждении ребята привыкают к вниманию спонсоров, подаркам, организованному отдыху, экскурсиями т.п. После выпуска подросток лишается помощи и внимания взрослых и остается со своими проблемами один на один. Подросток не умеет планировать свои расходы, уже не получает подарки, в жизни не ориентируется и не знает, что и как делать. И здесь очень важно, в какое окружение попадает ребенок. А риски очень большие.

На мой взгляд, необходимо тщательнее готовить детей к выпуску. Учить поведению в быту, грамотно тратить деньги, вести хозяйство. Нельзя оставлять выпускников без продуманной системы сопровождения. Мы считаем их взрослыми, а они еще дети, лишенные поддержки близких и надежных, «всеобеспечивающих» стен детского дома.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  2. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  3. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  4. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  5. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  6. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  7. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  8. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  9. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  10. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  11. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  12. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  13. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  14. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост
  15. Депутаты Парламентского Собрания прибыли в Белыничский район Могилевской области

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также