Россия: наступает время энтузиастов
Три раза в неделю на катке в московском районе Куркино тренируются юные хоккеисты. Кого-то из мальчишек привели сюда родители, чтобы оторвать от компьютера, кто-то пришел сам или вслед за друзьями
– Плохо готовились, слаженности не хватает, плохо в пас играют, – отвечает мне один из юных хоккеистов и спешит присоединиться к товарищам на льду. Старшие, из числа тех, кто пришел сюда поболеть за своих детей и внуков, связывают любую нашу спортивную неудачу с тем, что спорт утратил для молодого поколения то значение, что имел во времена СССР:
– В советские времена больше пропагандировали спорт, больше уделяли ему внимания. Секции были разнообразные и всегда рядом с домом, при школе, бесплатно. Сейчас такого нет.
Тренер Дмитрий Сергеев, под чьим началом проводятся районные тренировки, говорит, что нашим хоккеистам не хватило командного духа и... умения импровизировать.
– В 90-е годы был развален спорт. Мы ушли от советской системы в подготовке хоккеистов, а вот американцы, финны и канадцы взяли ее на вооружение.
Тренер считает, что вечно держаться за прошлые успехи в хоккее невозможно, нужно мыслить нестандартно и все время двигаться вперед. Эту формулу можно применить не только к нашим спортивным тактикам на Олимпийских играх, но и в целом к развитию спорта в стране.
– У нас все идет от низа к верху, должно быть свое сознание у нас с вами, а государство должно видеть и поддерживать наши инициативы.
Времена изменились, сегодня за физическое развитие детей отвечают по большей части родители. От их в первую очередь финансовых возможностей зависит выбор секции, выбор вида спорта и интенсивность тренировок ребенка. Хоккей, как мы смогли убедиться, недешевый спорт, даже если посещение тренировки для родителей окажется бесплатным. Родителям юного хоккеиста предстоят внушительные затраты на элементы экипировки (чего стоят только хорошие коньки). А обновлять амуницию придется не реже раза в год.
«Наступает время энтузиастов» – так начинается объявление на сайте Центра творчества и досуга «Ростки» муниципального округа Куркино. «Мы поможем вам организовать у себя во дворе регулярные мероприятия» – сообщается тут же. Хоккейные тренировки – это лишь малая часть того, что предлагает юным жителям района центр «Ростки». Занятия волейболом, теннисом и фигурным катанием усилиями местных жителей и сотрудников досугового центра проводятся по всему Куркино.
Лариса Романенкова, руководитель Центра творчества и досуга «Ростки», рассказывает, что детей в районе так много, что в школах работает промежуточная смена. И всех нужно как-то занять. В тренерской команде центра – жители района, среди которых – признанный олимпийский чемпион, заслуженный тренер России, успешный 18-летний спортсмен на старте карьеры. В данный момент 340 ребят приходят на занятия досугового центра. 144 из них бесплатно занимаются в спортивных секциях.
Лариса Романенкова говорит, что бесплатно в центре могут заниматься, в частности, дети из многодетных и приемных семей:
– Эти семьи не могут себе позволить ездить куда-то на хоккейные или футбольные тренировки – дорого платить за проезд, за занятия. Полноценных спортивных центров у нас в районе нет. Мы выкручиваемся как можем: где во дворе, где в школе, где к кому-то просимся.
Государство должно если не полностью взять под свою опеку, то хотя бы поддержать спортивный дух нации. Досуговый центр «Ростки» мечтает о физкультурно-оздоровительном комплексе районного масштаба для занятий без оглядки на погоду. Кстати, речь идет не только о «здоровом» досуге для детей и подростков. Среди тех, кто хочет, но не всегда может себе позволить занятия спортом, – наши пенсионеры. Растить олимпийских чемпионов – это хорошо, но сильная олимпийская сборная – это не показатель здоровья всей нации. Сегодня часто звучит вопрос: а не стоило ли олимпийские миллиарды распределить иначе?
– Олимпиада – это большой спортивный праздник. Он сплотил всю страну! Как от него можно было отказаться? – улыбается мама одного из юных хоккеистов.
– Денег хватило бы на все – было бы желание, разумное руководство и разумное распределение средств, – считает тренер Дмитрий Сергеев.
– Мои деньги в Сочи! – отвечает лозунгом на мой вопрос молодой человек с клюшкой, ждущий окончания детской тренировки.
Каток, на котором проходит тренировка хоккеистов, существует всего год, но уже успел стать центром спортивной и общественной жизни района. Здесь работает прокат коньков, по вечерам в пятницу и субботу играет музыка, устраиваются районные праздники, люди приходят провести время целыми семьями. Олимпиада смогла сплотить у экрана телевизора всю страну, а каток в Куркино заставил от телевизора отойти.