САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Мнения

Андрей Удальцов: С камнем за пазухой

Александр Стубб недоволен итогами Второй Мировой войны

Как измельчала все же европейская политтусовка. Клоповник сплошной, честное слово. И всем, вот незадача, Россия жить мешает. Даже тем, кого она, Россия, породила, выпестовала, на ноги поставила в экономическом, политическом, да во всех смыслах. И вот плачутся, зубами скрипят на родительницу. 

Президент Финляндии Александр Стубб на днях тоже поплакался чухонскими слезами в жилетку. И кому? Зеленскому. 

Впрочем, чему удивляться – два обиженных нашли друг друга. Президенты двух стран, которых, если бы не Россия, на карте мира просто не существовало бы. Из каких кусочков Украину склеил дедушка Ленин, все мы знаем. Донбасс, исконно русский ей пристегнул, чтобы у хохлов, которые только и умели, что в земле копаться, появилась, наконец, мощная промышленность. Дядя Джо, то есть, Сталин тоже не поскупился – преподнес на блюдечке Западные области вместе со Львовом. Про Никитку Хруща и говорить нечего – раз и подарил им целый Крым, в нарушение, кстати, всех советских законов. Грешки свои отмазывал перед украинским народом. В середине тридцатых, как раз в самый разгар сталинских репрессий Никита был первым секретарем украинского ЦК. Первый человек в республике. И дел там натворил немало. Сталину не раз приходилось даже осаживать репрессивный задор Никиты Сергеевича. А ведь речь шла о тысячах и тысячах жизней граждан тогдашней УССР.

С Финляндией, в принципе, похожая история. Если бы не Россия, она до сих пор прозябала бы в качестве глухой шведской провинции, как нация второго сорта. Но мы, Россия, у Швеции ее отвоевали, положив за это дело тысячи жизней русских солдат. Дело было в 1809 году – Барклай де Толли и Багратион тогда согнули шведов в бараний рог, заставив их короля просить мира. В итоге на свет появилось – Герцогство Финляндское. Автономное, по нынешним меркам, образование в составе Российской империи. 

Жили суомцы под сенью русского царя спокойно и счастливо. Государь даже даровал им собственную Конституция, хотя в самой России этим демократическим документом еще и не пахло. Освободил практически от всех податей. Даже в армию чухонцев не брали, как рядовых солдат. Хотя представители финской знати вполне могли стать офицерам. Как, например барон Карл-Густав Маннергейм, дослужившийся до полковника Генерального штаба императорской армии. 

Финляндия была первой, кому дедушка Ленин после революции даровал независимость. Так чего ж вдруг разрыдался на плече небритого киевского барыги Стубб этот самый. Оказывается, вспомнил итоги Второй мировой, после которой Россия оттяпала, как посчитал он, целых десять процентов территории Суоми. Деревню даже заграбастали, проклятые Советы, где жили бабушка с дедушкой Стубба. Вот горе-горькое. 

А ничего так – что в таких итогах войны сама же Финляндия и виновата. Стубб, наверное, забыл, ну так напомним. В конце тридцатых годов Сталин, когда в Европе уже во всю пахло вселенским катаклизмом, решил отодвинуть границу подальше от Ленинграда. И предложил финнам, говоря жаргоном Трампа, сделку. Вы нам Выборг и еще немного, а мы вам взамен - Карелию, территорию во много раз больше. Но гордость помутила ум финнов. И началась советско-финская война. 

На СССР тогда ополчился весь Запад. Американцы, кстати, тогда же впервые ввели против нас санкции. А британцы с французами собирались даже бомбить нефтяные месторождения в Баку. Ну, французы больше петушились – у них и самолетов таких не было, чтобы долететь до Баку, да еще и с бомбами. Англичане те, да, могли. Могли бы. Но мы войну быстренько выиграли, хотя и с большими потерями, и финнам пришлось заключить мир, отдав нам Выборг и еще кое-что, что нам в общем-то и требовалось не из жадности, а исключительно в целях обороны. 

Во вторую мировую Финляндия была одним из самых верных союзников Гитлера. Правда, союзником хитреньким. Войска-то к нашей границе они подтянули, но вторгаться не спешили аж до 26 июня 1941 года. Ждали-глядели, как у немцев пойдут дела против Красной армии. И только потом решились на вторжение. Впрочем, надо отдать должное Маннергейму, командовавшему тогда армией финнов, – Выборг финны взяли, но дальше не двинулись, иначе судьба Ленинграда точно оказалась бы на совсем уж тонюсеньком волоске. 

Но суть не в этом. А в том, как Сталин поступил с Финляндией после войны. Очень мудро – вождь хотел иметь в ней мирного соседа и не взял с Хельсинки ни копейки репараций. Хотя мы вполне могли раздеть Финляндию до трусов – она войну проиграла. А проигравший, как известно, платит по счетам. Но мы злодействовать не стали. Наоборот, способствовали их процветанию. Финская промышленность крепко стала на ноги во многом благодаря советским заказам. И технику военную мы им отдавали, считай, за полцены. Нефть. Газ. Даже в хоккей их играть научили достойно – сколько наших тренеров там переработали, не сосчитать. 

Много чего сделали еще хорошего. А сегодня превратились во врага. Парадокс? Отнюдь. Тысячи раз права народная мудрость, что никого так ненавидят, как своего благодетеля. Мы десятки лет в послевоенное время все делали от чистого сердца, а финны, если судить по Стуббу, держали камень за пазухой. Ну, ладно пусть и дальше плачется чухонским своими слезами о деревеньке с бабушкой-дедушкой. И зубами скрипит. Как говорил Глеб Жеглов, пусть хоть до костей их сотрет, нам на его скрипение тьфу и растереть. 

Историю пусть перечитает своей собственной страны. И прикинет, если в голове его осталось хоть что-то здравое, не замутненное дремучей русофобией, кем была бы его страна, если бы не Россию. Олень неблагодарный.

 


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Москва приветствует создание и перенос производств КНР в Россию
  2. Владимир Путин поздравил с 80-й годовщиной Победы в ВОВ
  3. Владимир Путин провел переговоры с президентами Кубы, Монголии и Конго
  4. Владимир Путин обсудил с Рамзаном Кадыровым подготовку бойцов СВО
  5. Вячеслав Володин: Нет ни одной семьи в России, которой бы не коснулась Великая Отечественная война
  6. Вячеслав Володин: Мировое большинство поддерживает политику России по защите исторической правды
  7. Александр Лукашенко прибыл в Москву
  8. Александр Лукашенко — о новом выставочном центре: Знаковый подарок к юбилею Великой Победы
  9. Александр Лукашенко поддержал идею соглашения с Зимбабве об отмене виз для дипломатов и служебных паспортов
  10. Дмитрий Песков переадресовал Киеву вопрос о цели ночной атаки БПЛА на Москву
  11. В России опровергли сообщения о бутылках с ядом на 9 мая
  12. Александр Лукашенко наградил орденом матери 60 жительниц Брестской, Гомельской, Гродненской областей и Минска
  13. Александр Лукашенко наградил Генерального секретаря ЦК Компартии Вьетнама орденом Дружбы народов
  14. Александр Лукашенко помиловал 42 осужденных за преступления экстремистской направленности
  15. «Белавиа» возобновляет рейсы в Мурманск

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Берлинским полицейским в голову ударила моча их эсэсовских предков

Олег Зинченко

В столице Германии 8 и 9 мая запрещена демонстрация советской и российской символики.

Нелегалы для Киева

Анатолий Заусайлов

Трамп предлагал Украине принять депортированных из США мигрантов

Мерц позорно прошел в канцлеры Германии

Михаил Васильев

Впервые в истории согласованного главу правительства не утвердили с первого раза 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также