САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Мнения

Валерий Чумаков: Дата, которую забыли

80 лет назад американские ВВС подвергли столицу Японии самой страшной в истории человечества бомбардировке

Удивительно, но сегодня об этой дате почти никто не помнит. По крайней мере в Европе и в Америке. А между тем, сегодня, 10 марта 2025 года исполнилось ровно 80 лет со дня самой страшной, самой разрушительной и самой смертоносной бомбардировки в истории человечества. Нет, я вовсе не перепутал месяца, я прекрасно помню, что атомные бомбы на города Хиросима и Нагасаки США сбросили 6 и 9 августа соответственно. Но те бомбардировки по числу жертв и разрушений недотянули до того, что произошло за пять месяцев до того в Токио.

Операция «Дом собраний» началась в ночь с 9 на 10 марта. Тогда с военно-воздушной базы ВВС США на Марианских островах вылетело 334 бомбардировщика. Преодолев около 2500 км, они более 2 часов бомбили столицу Японии. В результате ковровых бомбардировок на мирные кварталы Токио было сброшено порядка 1665 тонн фугасных и зажигательных бомб. Поскольку город на 90% был застроен деревянными домами, возник гигантский пожар, быстро превратившийся в огненный шторм, подобный тому, что получился в результате печально знаменитой бомбардировки Дрездена.

Зенитными орудиями и посланными на перехват бомбардировщиков истребителями были уничтожены 14 американских самолётов. Погибли 96 американских военных. Таковы были потери США.

Что же касается Японии, тут цифры были совсем другими. В результате бомбардировки и последовавшего пожара было уничтожено более 330 тысяч домов, 40% жилого фонда города. За два часа в городе погибло более 100 тысяч человек. Конечно, сравнивать подобные цифры бесчеловечно, но через пять месяцев в результате атомных бомбардировок в Хиросиме одномоментно погибло порядка 90 тысяч, а в Нагасаки – свыше 60 тысяч человек.

О том, насколько оправданы были эти, фактически, акты геноцида мирного населения Японии, можно судить даже по словам командовавшего операцией генерала ВВС США Кёртиса Лемэй. Который позже заявил: «Думаю, если бы мы проиграли войну, то меня судили бы как военного преступника».

Не судили. Победителей не судят. Генерал прожил долгую жизнь и умер в 1990 году в возрасте 83 года. Совесть его вряд ли мучала. Во время войны во Вьетнаме, уже будучи в отставке, он предлагал «вбомбить их (Северный Вьетнам) в каменный век». По поводу той страшной бомбардировки Токио он говорил, что мирных людей, конечно, жаль, но такими акциями удалось сделать японцев более сговорчивыми и приблизить капитуляцию.

А что, для Запада это привычная тактика: бить по наименее защищённому мирному населению с тем, чтобы нанести максимальный ущерб. Тем самым запугать это мирное население, сделать так, чтобы оно заставило своё руководство пойти на попятную. Но раз так, раз они пытаются управлять социумом путём упреждающего устрашения, то чем они отличаются от обычных террористов?

А ведь отличаются. Масштабами.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также