САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Мнения

Валерий Чумаков: Газета молодости нашей

Легендарной «Пионерской правде» исполнилось 100 лет

Среда для меня была днём особым. В этот день я по дороге в школу залезал в почтовый ящик и вытаскивал из него свою газету. Она совершенно бесподобно пахла краской, она была настолько свежей, что даже немного мазалась, поэтому разворачивать её стоило осторожно. Она была цветной. Ну не совсем цветной, но двуцветной. с использованием красной краски. В ящике были и другие газеты, «Труд» и «Советский спорт», но их я не трогал, это были газеты родителей. А вот «Пионерская правда» была моей. Это был мой внутренний документ, подтверждавший, что у меня есть свой личный. независимый от родителей и учителей. круг интересов, свой личный источник информации, свой печатный орган. Вполне серьёзный, но в котором печатаются такие же как я мальчишки, а значит, теоретически, там могут напечатать и мою заметку.

А ещё, на последней странице там всегда печатались фантастика. Романы и повести великолепного Кира Булычёва, рассказы других авторов.

Сейчас мало кто знает, но «Пионерская правда» тогда, в 1970-е годы была в СССР одной из самых тиражных газет. В 1975-м её разовый тираж превысил 9,5 млн экземпляров, обогнав «Правду» и страшно популярный у взрослых «Труд».

При этом стоила она всего 1 копейку, то есть, так дёшево, как это только возможно. Конечно, себестоимость цветной газеты формата А3 (вдвое меньше «Правды») была значительно выше, но правительство СССР дотировало издание, чтобы приобрести его мог не только пионер, но даже дошкольник. Ведь у каждого из нас в кармане было 2-3 копейки, на позвонить домой или попить газировки из автомата.

А ведь начиналось всё со скромной стенгазеты «Радио», которую выпускали воспитанники 16-го детского дома Сокольнического района Москвы. Впервые вышедшая в 1921 году она стала настолько популярной, что вскоре районное начальство подарило выпускавшим её юнкорам пишущую машинку и стенгазета стала органом всех детских домов сначала района, а в 1923-м – Москвы и Московской губернии. Наконец. в начале 1925-го «Мосполиграф» передал юнкорам небольшую типографию, «Правда» и «Известия» поделились главным богатством – комплектом шрифтов, и уже в феврале газета вышла под новым названием «Школьная правда». Новый бренд продержался недолго, и уже 6 марта 2025 года в свет вышел первый номер «Пионерской правды».

Издавали газету уже настоящие. крепкие профессионалы, переброшенные на «Пионерку» из редакции пионерского журнала «Барабан». В газете печатались такие гиганты, как Надежда Крупская. Мария Ульянова, Владимир Маяковский, Лев Кассиль, Максим Горький, Аркадий Гайдар, Самуил Маршак и так далее. Газете удалось пережить годы репрессий, несмотря на то что первым её главным редактором был Николай Бухарин.

Вплоть до начала 1990-х «Пионерка» была главным СМИ советских детей. Из неё мы узнавали о героических поступках сверстников, о примерах истинного мастерства, о романтике труда, о чудесах науки. Газета реально учила любви, доброте, честности, патриотизму. Она воспитывала не назидая, советовала не навязывая, помогала в трудных вопросах. Газета снаряжала экспедиции, походы. всесоюзные слёты, устраивала спортивные турниры. Чего стоили такие, как «Золотая шайба, «Кожаный мяч», «Белая ладья».

Но в 1991 годы в СССР были ликвидированы комсомольская и пионерская организация. Тогда почему-то посчитали, что идеология ломает детскую и юношескую психику. Посчитали несмотря на то, что тысячелетний опыт человечества доказывал, что идеология является одним из главных столпов, на которых строится общество, а основы идеологии, как одной из базовых ценностей, закладываются в человеческое сознание именно в юном возрасте. В результате, у значительной части поколения 1990-х ценности патриотизма были подменены космополитизмом, дружбы – индивидуализмом, творчества – коммерцией, щедрости - накопительством.

Но сама газета тогда не закрылась. Трудовой коллектив тогда не согласился «самораспуститься» или устроить на базе редакции таблоид или газету объявлений (страшно тогда прибыльные). Печатается газета и сейчас, правда несравненно меньшим тиражом – 15 000 экземпляров. В основном, как и большинство современных изданий, она выходит в Интернете. Но есть и бумажная версия. Которую я обязательно выпишу внуку, когда он подрастёт.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Алексей Оверчук рассказал о переговорах по мобильной связи с Беларусью
  2. Александр Лукашенко «поблагодарил» западные компании за рост экономики после их ухода с рынка Союзного государства
  3. Студотряды Союзного государства поедут работать в «Алабугу» и Беларусь
  4. Партнёрство с Орловской областью налаживает Минская область
  5. Александр Лукашенко рассказал, почему День Победы он отмечает в двух столицах Союзного государства
  6. Мария Захарова: Россия и Беларусь хранят европейскость больше, чем страны Западной Европы
  7. Александр Лукашенко проведет переговоры с премьер-министром Пакистана
  8. Александр Лукашенко выразил соболезнование Президенту Доминиканской Республики
  9. Александр Лукашенко подписал директиву «О реализации основ идеологии белорусского государства»
  10. За ночь в небе над Россией системами ПВО сбиты 42 украинских беспилотника
  11. Минобороны: Вчера вечером дежурными средствами ПВО сбиты 19 украинских беспилотников
  12. Минюст РФ проводит проверку телеведущего Ивана Урганта
  13. На встрече академий наук России и Беларуси обсудили вклад учёных в Победу
  14. В Беларуси тестируют почвообрабатывающий агрегат с технологией глубокого рыхления
  15. Депутаты рассмотрят реализацию модельного закона об ОСАГО Союзного государства

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

МНЕНИЯ

Тупой и три ещё тупее

Кристина Воробьёва

Объявлены главные номинанты на Премию Дарвина за 2024 год

Япония научит укронацистов делать харакири

Олег Зинченко

Воевать ведь они не способны научить.

Вместо грецких орехов – овечкинские

Анатолий Заусайлов

Российский хоккеист стал лучшим снайпером в истории НХЛ

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также