САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Мнения

Валерий Чумаков: Венец забвения

Годовщина смерти Алексея Навального* прошла почти незамеченной

Чуть больше года назад, 16 февраля 2024-го, в исправительной колонии «Полярный волк» (ЯНАО) умер один из главных лидеров российской оппозиции Алексей Навальный*

 Ничего сверхъестественного, у 47-летнего основателя «Фонда борьбы с коррупцией» (признан иноагентом и экстремистской организацией) не выдержало сердце. Несмотря на то, что в преддверии выборов Президента России эта смерть была больше всего невыгодна Кремлю, Запад моментально обвинил во всём именно российское руководство. Обвинил с самых высоких трибун и даже до того, как смерть оппозиционера была подтверждена официально. Так, Президент США Джо Байден, как только слух о смерти появился в социальных сетях, сразу собрал специальный брифинг, на котором заявил, что смерть Алексея Навального* является «военным преступлением», что ответственность за нее несут российские власти и что если сообщение о смерти подтвердится, то, «несомненно, в его смерти виноват Путин, и больше никто». Примерно в таком же духе выступили, уже по следам американского хозяина (уже бывшего), и другие европейские «лидеры». Особенно в обвинении Владимира Путина преуспели власти Прибалтики и, конечно, Президент Незалежней.

Дальше трагедия (любая смерть – всегда трагедия), миную все промежуточные стадии, практически сразу превратилась в фарс. Сначала все «демократические СМИ» кричали, что мать Навального* не пускают к телу сына. Оказалось – пустили уже на следующий день после приезда в колонию. Говорили, что тело сына её не отдадут, чтобы похороны не переросли в манифестацию. Однако отдали уже 24-го февраля. после проведения следственных действий (коими сопровождается любая смерть в местах лишения свободы). Говорили, что матери поставили какой-то ультиматум, что она должна была в течении трёх часов либо подписать бумагу, что похороны будут держаться в секрете до последнего момента, либо с телом «что-то сделают». Ничего не сделали, а похороны прошли в совершенно открытом режиме. Говорили, что будут всячески мешать транспортировке в Москву, в результате – перевезли без задержек и за государственный счёт. Говорили, что разрешают похоронить только где-то далеко от Москвы, в результате похоронили на самом старом в столице и весьма престижном, если так можно сказать о таком объекте, Борисовском кладбище. Говорили, что на время похорон кладбище перекроют, пустив к могиле только родственников. Никто ничего не перекрывал, все, кто хотели проститься с Навальным* – простились с ним и, фантастика! никого из пришедших не только не арестовали, но и не задержали.

Вишенкой на торте стало объявление уже в апреле вдовы оппозиционера Юлии Навальной "самым влиятельным политиком 2024 года", с водружением её портрета на обложку журнала Time. Эта «вишенка» стала, пожалуй, и последним случаем, когда люди вспомнили о Навальном*.

В годовщину его смерти о вчерашнем «герое» и «светочи демократии» уже не вспомнил ни один серьёзный политик. На сайте Белого Дома о почившем – молчание, хотя, в сегодняшнем разрезе это и понятно. 12 стран, включая Канаду, Францию, Германию, Италию, Польшу, Швецию и Великобританию выложили на своих сайтах абсолютно одинаковый. слово в слово, посвященный годовщине пресс-релиз из пары куцых абзацев, да и то, не столько про память о Навальном*, сколько о «российских политзаключённых», которых у нас, оказывается, 800 человек. Несколько статей в интернет-версиях западных СМИ больше посвящены не Навальному*, а его вдове, там и названия соответствующие: «Вдова скорбит…», «Вдова отдала дань уважения…» и так далее.

Русская служба BBC опубликовала фоторепортаж с кладбища, где. по их словам, «к могиле выстроилась очередь протяженностью в несколько сотен метров». Не совсем понятно, как журналисты считали пришедших, но у них получилось «около полутора тысяч человек». Зная правила западной журналистики, цифру эту явно следует ополовинить. «Среди пришедших почтить память погибшего политика, – сообщает BBC, – были замечены, в числе прочих, посол США в России Линн Трейси, представитель ЕС в Москве Ролан Галараг и посол Великобритании Найджел Кейси». Кем замечены, когда замечены – этого журналисты не уточняют. Не попали «замеченные» и в объективы фото и видеокамер.

И из этих нескольких сотен, пришедших на могилу своего почившего «кумира», тоже никого не арестовали. BBC пишет о трёх задержанных, не уточняя, за что их задержали. По косвенным данным – за то, что пытались обклеить ограду кладбища листовками. Раз так – правильно задержали, надо ещё штраф впаять за вандализм.

Кстати, Юля Навальная в годовщину смерти супруга на кладбище не пришла, хотя в России её ничто не угрожает, ограничилась «видеообращением к Россиянам» на YouTube-канале. Оно и понятно, у такого «влиятельного политика», как она, нет времени на сантименты. Зато пришли родители Алексея, престарелые отец и мать. Вот их реально жаль. Как пишет BBC, люди у могилы встретили их аплодисментами. Достаточно сомнительное выражение соболезнования…

 

*Росфинмониторингом был внесён в реестр экстремистов и террористов

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также