САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Мнения

Валерий Чумаков: Махнём не глядя?

О чём рассказала нестандартная схема обмена заключёнными

Раннее утро. Пустой, безлюдный мост через неширокую реку. К мосту с двух сторон подъезжают чёрные автомобили, из них выходят молчаливые мужчины. Через некоторое время от групп по обе стороны реки отделяются двое и идут по мосту навстречу друг другу. Поравнявшись, они некоторое время смотрят друг к другу в глаза, после чего, уже ускоренным шагом продолжают путь на другую сторону, к своим, которые уже ждут и готовы принять в объятия.

Готов поспорить, что в представлении большинства людей процесс обмена заключёнными между странами выглядит примерно так. И, надо сказать, представление это довольно близко к истине. На самом деле, процессу обмена предшествуют достаточно долгие переговоры, которые обычно проводятся в третьей, незаинтересованной стране. Переговоры – в сущности, торг, в результате которого каждая из сторон пытается получить от обмена как можно больше, ибо обычно это не просто обмен одного человека на другого. Такие процессы могут быть асимметричными, могут сопровождаться дополнительными условиями и соглашениями, о которых мы с вами, возможно, никогда не узнаем. Короче говоря, обмен – достаточно сложный процесс, подготовка к которому может занимать многие месяцы, а иногда и годы.

Сам обмен производят тоже в третьей стране, чтобы ни у одной из сторон не возникло желание смухлевать и просто отнять привезённого на обмен, не дав за него никого взамен. По той же причине обычно сам обмен происходит синхронно, документы с обоих сторон из рук в руки передаются одновременно, одновременно у участников обмена снимают наручники и одновременно отпускают к своим.

Конечно, между странами бывают разные отношения, между какими-то доверие больше, между какими-то – меньше, однако процедура обмена всегда проходит более-менее одинаково, по давно отработанному протоколу.

Но то, что произошло на днях буквально перевернуло все каноны. Мы, конечно, не знаем и не можем знать, как долго готовился обмен Марка Фогеля, отбывавшего у нас наказание за контрабанду наркотикой на осуждённого в США за «отмывание денег» Александра Винника, но всё говорит о том, что на этот раз долго не заморачивались. Само то, что имя российского обмениваемого  не было точно известно до того момента, когда он уже в России вышел из самолёта говорит о том, что его кандидатуру из списка тех, кто «не влез» в обмен 1 августа прошлого года (который стал самым крупным после окончания Холодной войны) выбирали почти наобум и в любой момент могли заменить на другого. Кстати, августовский обмен был совершенно классическим, переговоры шли несколько месяцев, шли они в Стамбуле, там же, в Стамбуле прошёл и сам обмен.

Ещё более странно то, что этот нынешний обмен прошёл не только минуя третью страну, напрямую из России в США обратно, но ещё и асинхронно. Сначала мы отпустили Фогеля и только спустя сутки американцы дали свободу Виннику. Вот это уже точно ни в какие протокольные ворота не лезет. Всё равно как зайти в магазин, взять товар и пообещать занести деньги завтра. Такое может произойти только между теми, кто очень сильно друг другу доверяет. Ну, или старается показать, что очень сильно друг другу доверяет.

Сложно себе представить, что отношения между нашими странами от фатального недоверия буквально за несколько дней развернулись на вполне себе доверия. Ну просто так не бывает в современной политике. А это значит, что лидеры наших стран таким хитрым образом показали всему миру, к кому кто стоит лицом, а к кому … ну. пусть будет затылком. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Завод «Белджи» стремится стать лидером продаж автомобилей в Беларуси и вторым в России
  2. Беларусь и Липецкая область заключили меморандум о сотрудничестве в аграрной сфере
  3. Автострахование в Союзном государстве заработает через неделю
  4. Взаимодействие спецслужб Союзного государства основано на взаимном доверии
  5. Аграрии Беларуси и России намерены совместно использовать ИИ
  6. Запад использует украинский кризис для подрыва стабильности Союзного государства
  7. США снизили оценку долга Украины в три раза по ресурсной сделке
  8. Синоптик Евгений Тишковец: На Земле началась магнитная буря
  9. Владимир Джабаров: Внуки нацистов и русофобы соберутся в Киеве на 9 мая
  10. Россия передаст Беларуси скафандр космонавта Марины Василевской и космическое оборудование для музея
  11. С утра ПВО сбили семь украинских беспилотников
  12. Владимир Путин отметил важность развития транспорта в России
  13. Владимир Путин призвал выстроить систему выявления и предотвращения аварий в жилых домах
  14. Владимир Путин призвал навести порядок с ипотекой
  15. Вячеслав Володин: В Госдуме ждут от правительства инициативы о защите людей от бродячих собак

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также