САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Мнения

Валерий Чумаков: Сенатора нет, но дело его оживает

75 лет назад в США заработала настоящая современная Инквизиция

9 февраля 1950 года, в день памяти Президента Абрама Линкольна, в Республиканском женском клубе небольшого американского городка Уилинг (штат Западная Виргиния) выступил никому (пока ещё) неизвестны сенатор от штата Висконсин. «У меня на руках, – заявил он, размахивая листом бумаги, – список из 205 сотрудников Госдепартамента, которые оказались либо имеющими членский билет, либо безусловно верными коммунистической партии, но которые, несмотря ни на что, всё ещё помогают формировать нашу внешнюю политику».

Речь, а особенно её часть про «агентов Коммунизма в Госдепе» была подхвачена журналистами и широка разошлась в прессе, обеспечив сенатору прочное место в истории Соединённых Штатов. Ибо она дала начало эпохе, которая, по имени сенатора, Джозефа Рэймонда Маккарти, получила название «эпохой Маккартизма». Сам сенатор в одночасье стал одним из самых известных политиков в стране, а чуть позже – и во всём мире.

В опубликованном чуть позже списке присутствовали фамилии действительно ведущих американских политиков. Чего стоит только упоминание в нём целого Госсекретаря (по-нашему – министра иностранных дел) Дина Ачесона и его предшественника, а во время Второй Мировой – Начальника штаба Армии США генерала армии Джорджа Маршалла. Разумеется, они были возмущены беспочвенным обвинением, но и у них были достаточно могущественные враги, в частности – будущий Президент страны Ричард Никсон, которые и понесли сенатора Маккарти на вершину политической славы.

Список Маккарти быстро вырос до 3000 имён, а сам его автор возглавил Постоянный подкомитет по расследованиям Сената США и организовал серию публичных слушаний. В списке он причудливым образом смешал «сочувствующих коммунистам» с гомосексуалистами, поставив между ними в общественном сознании знак равенства.

В результате «расследований» комиссии Маккарти в стране и даже за её пределами пострадали десятки тысяч человек. Жертвами «маккартизма» стали такие всемирно известные личности, как актёр и режиссёр Чарли Чаплин (которому по окончании недолгого визита в Великобританию пожизненно запретили возвращаться в США), драматурги Ирвин Шоу, Орсон Уэллс, Артур Миллер, писатель Ленгстон Хьюз, режиссёр Стэнли Крамер, композиторы Леонард Бернстайн, Аарон Копленд, физик, отец американской атомной бомбы Роберт Оппенгеймер, создатель межконтинентальных баллистических ракет Цянь Сюэсэнь, лауреат Нобелевской премии по физике, один из величайших учёных в истории Альберт Эйнштейн и многие другие люди, которыми сегодня гордится человечество.

Что же касается самого сенатора Джозефа Маккарти, известность счастья ему не принесла. В 1954 году сенат США вынес решение, в котором методы, которыми проводились «расследования» «маккартистов» объявлялись неверными и даже порочными. Звезда сенатор, уже мечтавшего об овальном кабинете, стремительно покатилась вниз.

В 1957 году, не дожив полгода до окончания срока своих полномочий, Джозеф Маккарти скончался от болезни печени, спровоцированной хроническим алкоголизмом.

Но его имя в истории осталось навсегда. Наравне со сжёгшем храм Артемиды Геростратом, застрелившим Джона Леннона Марком Чепменом и «норвежским стрелком» Андерсом Брейвиком. Хотя, по количеству жертв Маккарти оставил эту троицу далеко позади.

с другой стороны, будет неудивительно, если в нынешнем политическом контексте, когда на Западе героями объявляют бывших нацистов, последователей Бандеры и прочих безсомнительных личностей, и его имя вернут в пантеон западной славы. А сам «маккартизм», конечно, в обновлённой, не «антикоммунистической», а «антироссийской» версии будет признан делом полезным и перспективным.

Как знать…

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Делегация Парламентского Собрания примет участие в весенней сессии МПА СНГ
  2. Владимир Путин встретится с Эмиром Катара
  3. ВС РФ освободили Калиново в ДНР
  4. Александр Рогожник: Без развития космической отрасли невозможно эффективно решить многие задачи на Земле
  5. Ученые из девяти стран обсудят интеграционные процессы в Евразии в БГУ
  6. Сергей Нарышкин: В случае агрессии со стороны НАТО против Союзного государства ущерб будет нанесен всему альянсу
  7. Руслан Смашнёв сообщил о запуске общего для Беларуси и России полиса ОСАГО
  8. Завод «Белджи» стремится стать лидером продаж автомобилей в Беларуси и вторым в России
  9. Беларусь и Липецкая область заключили меморандум о сотрудничестве в аграрной сфере
  10. Автострахование в Союзном государстве заработает через неделю
  11. Взаимодействие спецслужб Союзного государства основано на взаимном доверии
  12. Аграрии Беларуси и России намерены совместно использовать ИИ
  13. Запад использует украинский кризис для подрыва стабильности Союзного государства
  14. США снизили оценку долга Украины в три раза по ресурсной сделке
  15. Синоптик Евгений Тишковец: На Земле началась магнитная буря

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также