САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Мнения

Павел Родионов: Звезда, догнавшая героя

80 лет исполнилось знаменитой «Атаке века» подводной лодки С-13 под командованием Александра Маринеско

В преддверии главного юбилея Великой Победы, который мы будем отмечать 9 мая, косяком буквально пошли юбилеи поменьше масштабом, конечно, но от того не менее значимые в истории Великой Отечественной войны. 80 лет назад, а именно 30 января 1945 года на Балтике грянула знаменитая «Атака века». Экипаж подводной лодки С-13 под командованием Александра Маринеско одни за другим пустил на дно два огромных фашистских судна – лайнер «Вильгельм Густлофф», а следом за ним в царство Нептуна отправился вспомогательный крейсер «Генерал Штойбен».

По общему тоннажу потопленных за один поход судов – эта атака стала самой результативной в истории отечественного подплава. И по всем канонам Маринеско обязаны были наградить звездой Героя. Но вместо золотой Звезды дали только орден Красного знамени. Награда тоже очень достойная, слов нет, – высший боевой орден, который армейцы и моряки ставили даже выше ордена Ленина. Потому что, шутили они, орден Ленина можно получить и за дойку коров, и за пилку дров. А «боевик» дают только за подвиг на поле боя, без разницы где – на земле, в небесах или на море.

Тем ни менее, Маринеско явно обделили. Начальство давно имело зуб на него. И где-то по делу, если уж быть до конца объективным. Гульнуть любил капитан, до женского пола также был весьма охоч. Умудрился даже с финкой завести роман уже после того, как наши лодки из Питера и Кронштадта перебазировались в финский Турку. Вот и отыгрались адмиралы на строптивом капитане-нережимщике. Хотя себя любимых они наградами, разумеется, не обижали, при том, что многие из них всю войну проторчали, как приклеенные на стульях в штабах, и в море ни разу не выходили.

С другой стороны: будь Маринеско покорным и безропотным службистом, никакой «атаки века» не случилось бы вообще. Он действовал на грани, даже за гранью возможного, показав высший подводный пилотаж ещё и в нехарактерном, надводном положении. Да и выхода у него не было – перед тем походом он в очередной раз «отличился» на берегу, и вернись он на базу «порожняком», его вполне мог ждать трибунал. Чаша терпения командования переполнилась.

И тут бац – двойной дуплет. Рекорд потопленного тоннажа. Красивая и чистая победа, которую до сих пор изучаю во всех военно-морских учебниках. А победителей, как известно не судят.

Хотя легендами с тех пор «атака века», обросла как днище корабля ракушками. Например, что Гитлер де объявил Маринеско своим «личным врагом номер один». Красивая, конечно, но всего лишь байка, придуманная по горячим следам кем-то из советских пропагандистов.

Подводная война дело тихое. Тайное. Откуда, спрашивается, в ставке фюрера могли знать какая именно советская подводная лодка устроила им морской апокалипсис на Балтике, тем более, кто именно был ее командиром? Если только в штабе Балтфлота и не на маленькой должности всю войну просидел хорошо зарывшийся фашистский крот-стукач. Но это вряд ли – всех кротов СМЕРШ к концу войны основательно, вроде бы, вычистил.

К тому же среди моряков-офицеров предателей не было. Трусы, да, попадались, но трибунал их ставил к стенке.

А заслуженная Золотая звезда Героя все-таки догнала, правда, уже после его смерти. Стараниями ветеранов-подводников справедливость восторжествовала. И Указом, не хочется лишний раз произносить эту фамилию, но придется, Указом Горбачева Александр Маринеско был удостоен звания Героя Советского Союза. Указ был подписан 5 мая 1990 года.

В том документе, кстати сказать, значилась фамилия еще одного человека, которого еще в декабре 1941 представляли к званию Героя, но, как и Маринеско, дали только орден Ленина, да и тот посмертно. Это лейтенант-танкист, командир Т-34 Дмитрий Лавриненков. На Западе лучшими танковыми асами Второй мировой считают немцев – Кариуса, Витмана, Книспеля, Руббеля. Так вот, абсолютный рекордсмен согласно боевой статистики Отто Кариус подбил 150 с хвостиком танков. И это - за всю войну. А Дмитрий Лавриненков – всего за пять месяцев в 1941-м сжег 52 фашистские машины. Продолжить боевой счет помешала его гибель 18 декабря в боях под Москвой.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Аграрии Беларуси и России намерены совместно использовать ИИ
  2. Запад использует украинский кризис для подрыва стабильности Союзного государства
  3. США снизили оценку долга Украины в три раза по ресурсной сделке
  4. Синоптик Евгений Тишковец: На Земле началась магнитная буря
  5. Владимир Джабаров: Внуки нацистов и русофобы соберутся в Киеве на 9 мая
  6. Россия передаст Беларуси скафандр космонавта Марины Василевской и космическое оборудование для музея
  7. С утра ПВО сбили семь украинских беспилотников
  8. Владимир Путин отметил важность развития транспорта в России
  9. Владимир Путин призвал выстроить систему выявления и предотвращения аварий в жилых домах
  10. Владимир Путин призвал навести порядок с ипотекой
  11. Вячеслав Володин: В Госдуме ждут от правительства инициативы о защите людей от бродячих собак
  12. Вячеслав Володин: Госдума планирует до конца сессии законодательно обеспечить реализацию послания президента
  13. За прошедшую ночь ПВО сбили 26 украинских беспилотников
  14. Российский рубль — самая успешная мировая валюта в 2025 году
  15. Роберт Фицо ответил на слова Каллас о параде Победы в Москве

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также