САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Мнения

Валерий Чумаков: Не прячьте ваши денежки по банкам и счетам…

Высокие проценты по вкладам не только полезны, но и опасны. Вернуть свои деньги иногда оказывается совсем не просто и только через суд

Положить деньги в банк под высокий процент и жить себе на эти проценты припеваючи – мечта многих. Сейчас, когда банки оформляют вклады и под 20%, и под 25%, а где-то – и больше, для этого, казалось бы, самое время. Только вот есть проблема: для того, чтобы хорошо на процентах зарабатывать, вкладываться надо по-крупному. Положить даже под те же 25 процентов 30 000 рублей для того, чтобы за год наварить на них 7500 особого смысла нет. Поэтому кладут обычно не меньше 100 000, а так, по-хорошему, от миллиона и больше. Но там, где крутятся большие деньги, всегда крутятся разного рода мошенники и аферисты. Которые постоянно разрабатывают всё новые схемы отъема у людей кровно заработанных.
Недавно в Верховном суде рассматривали дело, основанное на такой относительно новой схеме.

Дело было так. Житель Благовещенска, некий гражданин Тасаков, положил в один из самых крупных и известных российских банков на срочный вклад под хорошие проценты четыреста тысяч рублей. По истечении оговоренного в договоре годового срока он явился в банк, чтобы снять набежавшие проценты и продлить договор. Но в отделении банка его ожидал сюрприз. Посмотрев документы вкладчика и постучав по клавишам компьютера, сотрудник банка заявил, что на счету у гражданина лежит … всего 5000 рублей. Которые он может получить в кассе. Мужчина схватился за сердце.

– А где остальные 395 000 плюс проценты? – вопросил он.

Сотрудник ещё немного постучал по клавишам:

– Так вы их сняли. Девять месяцев назад.

– Я?

– Ну, не совсем вы, ваш представитель.

– Мой представитель?

– Ваш. Гражданин Борисов В.А.. Он предъявил нотариально заверенную доверенность на распоряжение вкладом и снял почти все деньги.

– Как? Зачем? Почему? Зачем я бы стал снимать деньги раньше срока, если в этом случае я не получаю полагающихся процентов?

– Не знаю. Мы не спрашиваем у клиента, зачем он снимает деньги досрочно. Может, вы заболели и вам срочно понадобились деньги на лечение. Или попали в какую-то сложную ситуацию. Мы не можем это спрашивать. К нам приходит человек, предъявляет нотариально заверенную доверенность, в которой указаны ваши данные. Наша обязанность – выдать ему по этой доверенности деньги. 5000 забирать будете?

Мужчина, разумеется, подал заявление в милицию. Следователь, разумеется, запросил у банка копию предъявленной доверенности. Доверенность, разумеется, оказалась поддельной. Пострадавший, разумеется, потребовал у банка вернуть ему пропавшие деньги. Банк, разумеется, ему в этом отказал.

Отказал не только банк, но и суд первой инстанции. Как заявили на суде представители банка, в их обязанности не входит проверка доверенностей на подлинность. Типа, если все доверенности проверять – работать будет некому и некогда.

– В договоре, – заявил на заседании банковский юрист, – не прописана обязанность наших сотрудников проверять правомочность предъявляемых документов.

Не внял доводам истца и суд второй инстанции. Судья даже пожурил потерпевшего:

– Что же вы, мужчина, так разбрасываетесь паспортными данными? Осторожнее надо быть!

– Так я и не разбрасывался, – оправдывался Тасаков, – там даже адрес моей регистрации неверно указан. И орган, выдавший паспорт, другой.

– Но номер-то паспорта ваш? Вот им и не разбрасывайтесь, – подытожил судья и в иске отказал.

К счастью, мужчина на этом не остановился, и подал жалобу на решение судов первых двух инстанций в суд Верховный. Представители которого, опять же – к счастью, оказались более профессиональными и менее лояльными к банку, чем их благовещенские коллеги. Они заявили, что выдача денег по вкладу является такой же финансовой сделкой, как и его открытие, соответственно, и относиться к нему надо не менее серьёзно. Ведь когда человек получает от банка деньги, например, в кредит, банк его тщательно проверяет. Порой – несколько дней. А представить, что он выдаст кредитную сумму по какой угодно доверенности, не связавшись перед этим с самим человеком или с тем же нотариусом, вообще невозможно. С другой стороны, проверить доверенность на подлинность не сложно, для этого достаточно зайти на сайт нотариальной палаты. Поэтому, раз банк выдал деньги по поддельной доверенности, стало быть, эта операция по выдаче денег – недействительна. А значит, чтобы ни говорили и как бы ни оправдывали свои действия банкиры, деньги гражданина Тасакова остались лежать на банковском счету и должны быть выплачены по его первому требованию.

Так что справедливость восторжествовала. Суд высшей инстанции постановил, что «при надлежащей степени заботливости и осмотрительности при исполнении обязательства работники Банка обязаны были» проверить доверенность на подлинность, тем более что часть указанных в ней данных Тасакова не совпадали с указанными им при заключении договора. В результате банк вернул недостающие 395 000 (без процентов, на которых истец и не настаивал). Плюс моральный ущерб. Правда сумму последнего судьи уменьшили с 50 000 рублей, запрашиваемых Тасаковым, до 3000.

Если кто-то не верит, что банковских сотрудников крупного (крупнейшего) банка страны можно развести таким простым способом, примитивной, да ещё и небрежно подделанной доверенностью – поищите в интернете сами, это не сложно, дело № 2-3522/2020.

Кто-то может сказать: хорошо, но теперь, после такого дела банковских клерков точно заставят проверять все доверенности. Хорошо бы, если это было так. Но, как оказывается, это дело по схеме с поддельной доверенностью уже не первое. За год до этого, тоже через Верховный суд и тоже после отказов судов низших инстанций, прошло дело жительницы Санкт-Петербурга гражданки Шестаковой (№ 78-КГ19-20). Схема там была абсолютно такая же, вот только доверенность была выполнена без ошибок, банк был чуть поменьше (но тоже один из крупнейших в России), а сумма – чуть покрупнее: чуть меньше 40 млн (если интересует точная цифра - 39 563 645,37 руб.). И здесь решение Верховного суда оказалось в пользу истицы. Но, как видите, даже выплата банком женщине такой достаточно крупной суммы, учитывая, что вернуть её уже вряд ли удастся (если мошенник не дурак – он уже давно покинул пределы нашей страны) не заставила банковских клерков работать тщательнее.

Так что, продолжая известную песенку Булата Окуджавы, скажем:

Покуда разгильдяи есть в стране.
Поддельная доверенность в цене.

А нашим читателям посоветуем: если вы кладёте деньги на выгодный срочный вклад, попросите банковских служащих включить отдельным пунктом условие, что получить эти деньги можете только вы. И никаких доверенностей!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко провели телефонный разговор
  2. Бранденбург пригрозил послу Владимира Путина высылкой
  3. Сергей Глазьев назначен Госсекретарем Союзного государства
  4. Сергей Лавров отметил, что у Вечного огня в Самарканде нет надписи на русском
  5. Дмитрий Песков: Кремль не расценивает слова Вэнса о выходе из переговоров как ультиматум
  6. Вячеслав Володин предложил освободить участников СВО от госпошлины по ряду судебных дел
  7. В районе Стамбула произошли два подземных толчка магнитудой 3,9 и 6,2
  8. Владимир Путин поручил ускорить разработку и производство роботов и боевых лазеров
  9. Владимир Путин отметил огромный потенциал ИИ в военном применении
  10. Владимир Путин отметил нехватку средств поражения в зоне СВО
  11. Минобороны: ВС РФ освободили Тарасовку ДНР
  12. Александр Лукашенко выразил соболезнование президенту и премьер-министру Индии по случаю теракта в Пахалгаме
  13. CNN показал портрет Дональда Трампа, подаренный ему Владимиром Путиным в марте
  14. Россия и Беларусь имеют общие историю и подвиги
  15. Владимир Путин поприветствовал участников российско-африканских учений по ЧС

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Киев нарушил затишье 4,9 тысяч раз!

И это за тридцать часов! Когда русские пушки молчали. Владимир Путин назвал точную цифру атак и обстрелов со стороны ВСУ

МНЕНИЯ

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

Европа до сих пор покупает русский газ

Михаил Васильев

Об этом так прямо и сказали в Верховной Раде 

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также