САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Мнения

Павел Родионов: «Дельфин» подружился с «Бегемотом»

За новогодней суетой как-то в тени остался знаковый военно-морской юбилей. 120 лет назад во Владивостоке на главной базе Тихоокеанского флота было образовано первое в России, да и во всем мире соединение подводных лодок.

Наша страна и здесь стала пионером, обогнав всю планету.

В состав самой первой бригады подплава вошла в том числе и первая отечественная боевая субмарина «Дельфин». С тех пор проделан огромный путь: принципиально изменились технологии и сегодня на вооружении стоят современные подлодки, как атомные, так и дизельные, за бесшумность хода прозванные в НАТО «черными дырами» - засечь их в морских глубинах практически невозможно.

И «Дельфины» сегодня также в строю – могучие потомки того самого первого, с которого все началось. Только теперь это славное имя носит на одна лодка, а целый класс могучих морских исполинов – ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН) проекта 677.

За необычную архитектуру корпуса моряки-острословы еще называют их «горбатыми». По внешнему виду он и впрямь сильно отличаются от привычного нам облика подводных лодок. В огромном горбу позади рубки сосредоточен их главный, сокрушительный арсенал. Межконтинентальный баллистические ракеты. Целых шестнадцать штук. Созданные еще в советское время гением наших конструкторов, атомные «Дельфины» и сегодня в строю. Рабочая лошадка океанской компоненты ядерной триады страны.

Кстати, Советской Союз уходил в историю под могучие залпы одного из «Дельфинов». Последний салют империи – операция «Бегемот». Шестого августа 1991 года с подводного крейсера «Новомосковск» были запущены сразу шестнадцать ракет, весь боекомплект. Ракеты выходили из шахт одна за другой с интервалом всего в 14 секунды. И точно ложились в цель на полигоне Кура на Камчатке. По словам очевидцев, «Новомосковск» стрелял как автомат Калашникова.

Американцы были в шоке. Их рекорд, по сравнению с нашим, сущие слезы – четыре ракеты с борта «Огайо». Бегемотские залпы сделали свое дело и на долгие годы охладили воинственный пыл наших заклятых «друзей». Даже в девяностые годы, когда Россия переживала время жестокого бардака, в Вашингтоне и в мыслях не было грозить Москве военной силой. Ведь «Дельфины» благодаря мужеству и стойкости моряков, месяцами сидевших без зарплаты, слава богу, удалось сохранить в боеготовом состоянии.

А раз так, то «Бегемот» мог повториться, только не по учебных целям уже. В Вашингтоне это понимали тогда. Наверняка, понимают и сегодня.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также