САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Мнения

Валерий Чумаков: «Настоящая демократия – в России и в Китае»

Сербия не собирается разрывать дружбу с Россией в угоду «западным ценностям». Об этом заявил на XVII Евразийском Веронском экономическом форуме заместитель премьер-министра Сербии Александр Вулин.

Евразийский Веронский форум давно зарекомендовал себя как идеальная площадка для общения российских и европейских бизнесменов. В отличие от многих подобных мероприятий, он не прекратил свою работу после того, как европейские правительства фактически запретили своим предпринимателям работать с Россией, тем самым лишив их выгодных контрактов, а некоторых простор разорив. Веронский форум продолжил собираться ежегодно, только сменил прописку. До 2021 он традиционно проходил на родине Ромео и Джульетты, но в 2022 мэрия Вероны запретила его проведение. Так Веронский Форум стал передвижным: не меняя историческое название, в 2022-м он собрался в столице Азербайджана Баку, в 2023-м – в узбекском Самарканде, а в этом его принял у себя самый северный и самый туристически-привлекательный из семи Объединённых Арабских Эмиратов Рас-эль-Хайма.

Веронский Форум всегда славился своей представительностью. В этом году его участниками стали глава «Роснефти» Игорь Сечин, бывший Премьер-Министр Италии Романо Проди, президент и председатель правления банка ВТБ Андрей Костин, директор Центра устойчивого развития Колумбийского университета Джеффри Д. Сакс, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Щахназаров, министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров, председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Александр Панкин и многие другие.

Но настоящей «звездой» Веронского форума в этом году стал заместитель премьер-министра Сербии Александра Вулина. Во время его выступления зал трижды взрывался аплодисментами, причём многие аплодировали стоя. Его выступление длилось порядка 20 минут и отличалось от стандартных выступлений действующих европейских политиков примерно так же, как часы отличаются от вентилятора: и там, и там всё вертится. вот только в первом случае медленно вращающиеся стрелки отсчитывают время истории человечества, а во втором бешено крутящиеся лопасти гоняют воздух.

Начал он с того, что охарактеризовал нынешнюю ситуацию в мире как столкновение цивилизаций и ценностей. Цивилизации, для которой нет Бога, нет нации и нет естественной семьи. И другой, то есть нашей.

– Мы не будем вводить санкции против России, – заявил Вулин, – Мы - сербы, нас семь миллионов, у нас нет ядерного оружия. У нас есть ценности – Бог, нация, семья.

Вице-премьер напомнил, что у Сербии с Россией есть соглашение по поставкам газа.

– Просто представьте себе, что мы бы стали участвовать в санкциях против России. Наверное, нас бы хвалили Запад и западные медиа. Но у нас отличные отношения с Россией, исторические отношения. Наши президенты встречаются. Будет новое соглашение по газу. Я горжусь этим. Принимаются решения, которые очень полезны для нашей страны. У нас лучшие из возможных условий на поставку газа. Это позволяет экономике Сербии успешно развиваться.

Вулин также заметил, что, хотя экономические отношения принято характеризовать не эмоциональными категориями, но между нашими двумя странами они являются «дружелюбными и дружескими». А ещё - открытыми, позитивными, прозрачными. Он открыто обвинил Запад в лицемерии: известно, что поставки российского газа в Европу растут, но при этом она ведёт войну против России. Вдумайтесь в это! «И Сербии при этом говорят: вы не должны поддерживать Россию. Это лицемерие», – повторил вице-премьер Сербии.

Он заявил, что сейчас Европа находится в турбулентном состоянии. Происходит смена ценностей - как в сфере рыночных отношений, так и в политике.

– Мы всегда думали, что рыночная экономика - самая важная часть демократии. Рыночная экономика сегодня работает в России, Китае, ОАЭ, – сказал Вулин и тут же заметил, что фактически под сомнением сегодня оказалось само понятие западной демократии:

– Нам всегда говорили, что на Западе демократия и это никогда не изменится. Но произошли политические кризисы во Франции, Германии и других странах, где граждане проголосовали за правых. И сразу же демократия закончилась, потому что элита сказала: ваш выбор неверный. Оказалось, что демократии нет. Элиты говорят, что у людей нет знаний и квалификации, чтобы делать правильный выбор. На Западе теперь трудно найти правительство, которое делает то, что хотят граждане.

– Сербия - одна из немногих стран, президент которой говорит: «Я не мудрее своего народа. Я призван реализовывать мечты и желания своего народа», – заявил вице-премьер Сербии.

После выступления на пресс-подходе представители российских телеканалов задавали Александру Вулину вопросы на английском языке. Между тем сербский вице-премьер хорошо знает русский язык и неплохо на нём говорит. Впрочем, неважно, на каком языке изъясняется яркий и убеждённый политик. Главное, что все его поняли. И, судя по бурным аплодисментам, как говорили раньше переходящим в овации, поддержали.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Президент Ганы поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах
  2. Александра Лукашенко поздравил президент Кении с победой на выборах
  3. В Новгороде заместителем министра строительства стал участник «Времени героев»
  4. Александра Лукашенко с победой на выборах поздравил президент Монголии
  5. Владимир Джабаров: Мы не должны верить на слова нашим западным партнерам
  6. Владимир Путин встретился с губернатором Тверской области
  7. Александр Лукашенко: Мы должны людям, как бы ни было сложно, ответить на их ожидания
  8. С победой на выборах Александра Лукашенко поздравил председатель государственных дел КНДР
  9. «Орешник» будет размещен в Беларуси
  10. В Запорожской области пятеро детей пострадали от обстрела ВСУ
  11. Владимир Путин подписал указ о проведении музыкального конкурса «Интервидение»
  12. Россия планирует обсудить ситуацию с Украиной в Совете безопасности ООН
  13. Генеральный прокурор Беларуси: Существенных нарушений закона во время выборов допущено не было
  14. Вячеслав Володин встретился с преподавателями и студентами Мумбайского университета
  15. Вячеслав Володин: Для нас важно изучить вопросы гуманитарного сотрудничества на межрегиональном уровне, потому что сильные регионы — сильная страна

Парламентское Собрание

Виктор Пинский: Интеграция – наш приоритет

О том, как успешно приводили к одному знаменателю нормативные акты России и Беларуси в 2024 году, «СВ» обсудило с Председателем Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виктором Пинским.

Политика

Правительство Беларуси сложило полномочия

Президент Беларуси Александр Лукашенко отправил в отставку Правительство Республики

МНЕНИЯ

Звезда, догнавшая героя

Павел Родионов

80 лет исполнилось знаменитой «Атаке века» подводной лодки С-13 под командованием Александра Маринеско

Кого славить будем?

Валерий Чумаков

Национализм начинается уже с приветствия

Оскал зверей у наших дверей

Олег Зинченко

Пора так дать им по зубам, чтобы вечно дёснами манку перетирали.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также