САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Мнения

Валерий Чумаков: Михаила Гурамовича. Хочу…

В Грузии – новый Президент. Впервые в истории республики главу государства выбрали не на всенародном голосовании

Не надо иметь семь пядей во лбу для того, чтобы понять, что «коллективный Запад» прошедшие 14 декабря в Тбилиси выборы легитимными не признает.

Их явно назовут «недемократичными», ибо они с стране прошли по новой схеме, когда Президента выбирает не народ, а Парламент. Далее выборы явно назовут «безальтернативными», ибо победивших на них лидеров партии «Сила народа», входящей в коалицию с «Грузинской мечты» Михаил Кавелашвили был единственным кандидатом. И мало кто там, в Европе, вспомнит, что по похожей схеме происходят выборы лидера государства в предельно «демократичной» Великобритании. Где премьер-министра страны фактически назначает лидер победившей в Парламенте партии. Или в ФРГ, где канцлера страны выбирает Бундестаг. Но ведь это «совсем другое дело», как вы понимаете.

Наверняка в Европе заявят, что последние изменения в грузинской конституции носят дискриминационный характер, ибо теперь на пост Президента может претендовать только человек, проживший в стране не менее 15 лет, а не 3 года, как было раньше.
Могут посмеяться над тем, что Кавелашвили когда-то был известным футболистом. Найти здесь «русский след», вспомнив, что он в 1995 году даже возглавил список лучших нападающих России, выступая в составе победившего в чемпионате страны клуба «Спартак-Алания». Кроме того, в командном составе он шесть раз, с 1990 по 1995 годы, был чемпионом Грузии и один, в 1998-м, - чемпионом Швейцарии. Но серьёзно напирать на этот факт не будут, ибо тогда его придётся неизбежно сравнить с другим, горячо Европой поддерживаемым лидером, в легитимности которого, несмотря на просроченный срок президентства, там сомнений не возникает. И сравнение будет совсем не в пользу последнего, ибо в отличие от Зеленского с его нулевым политическим опытом, Кавалешвили в политике «варится» уже 18 лет, из которых 8 лет заседает в парламенте страны.

Ну не будут на Западе признавать свой провал, когда, несмотря на масштабные финансовые вливания, к власти пришёл не проевропейский или проамериканский кандидат, а прогрузинский, человек, которого больше всего заботит судьба собственного народа. И, конечно, там будут до конца поддерживать предыдущую президентшу, дочь грузинских политэмигрантов, гражданку Франции Саломе Зурабишвили, которая вовсе не признаёт себя побеждённой и не собирается к 20 февраля освободить кабинет Президента. Она уже заявила, что, несмотря на истечение сроков полномочий, не покинет свой пост, поскольку «нелегитимный парламент не может избирать нового президента».

Но, скорее всего, покинуть придётся. И Тбилисский Майдан устроить вряд ли получится. Ибо парламент страны ведёт себя очень грамотно и мудро. В Грузии не испугались и не пошли на поводу у оппозиции. Напротив, недавно провели в офисах финансируемых из-за рубежа организация масштабные обыски, в результате которых изъяли большое количество пиротехники, ящики с лазерными указками, которыми «демонстранты» слепили полицейских, коктейли Молотова. После чего уличные выступления пошли на спад.

А мы пожелаем новому Президенту плодотворной работы на благо своего народа. Ибо, и в грузинском парламенте это уже сказали, одним из гарантов этого блага являются хорошие отношения с Россией.

В том же, что в новой высокой должности Михаил Кавелашвили поведёт себя активно, мало кто сомневается. Всё-таки – нападающий.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Российский рубль — самая успешная мировая валюта в 2025 году
  2. Роберт Фицо ответил на слова Каллас о параде Победы в Москве
  3. Александр Лукашенко поздравил Даниэля Нобоа с переизбранием на должность президента Эквадора
  4. В Китае начали умирать молодые ученые
  5. Сергей Лавров не согласился с позицией президента Казахстана по территориальной целостности
  6. Вячеслав Володин: Правильно приглашать статс-секретарей на отчет Счетной палаты в Госдуме
  7. Мария Захарова призвала ООН прекратить распространение ложной информации о России
  8. На парад Победы в Москву приедут более 20 лидеров государств
  9. Владимир Путин не планирует говорить с Дональдом Трампом в ближайшие дни
  10. Сергей Нарышкин: Зеленский хочет продолжения конфликта
  11. Парламентарии: Работа над модельным законом об ОСАГО в Союзном государстве завершена
  12. Минобороны: Зафиксировано шесть атак ВСУ на объекты энергетики России
  13. Беларусь и Россия обсудили меры поддержки в ООН
  14. Автопроизводитель Беларуси пожаловался на высокие кредиты в России
  15. Белорусам и россиянам пока нельзя ездить в Калининград по союзному ОСАГО

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также