САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Мнения

Валерий Чумаков: Западные бизнесмены готовятся вновь сотрудничать с Россией

В Рис-эль-Хайме (ОАЭ) встретился российский, европейский и ближневосточный бизнес

Как там говорите? Международная изоляция? Страна-изгой? Убитая экономика?

А между тем в Рис-эль-Хайме на днях завершился XVII Евразийский Веронский экономический форум. На который из 40 стран мира съехалось почти тысяча (если быть точным – 997) представителей бизнеса, политики, науки, культуры и так далее. О том, насколько силён был к нему интерес, говорит ещё и то, что его работу освещали более 100 журналистов. А ведь Веронский форум всегда был и остаётся известен, как одна из самых эффективных площадок, на которой российский бизнес свободно встречался и общался с западным.

Впервые прошедший в 2008 году, вплоть до 2021 года он собирался в знаменитом городе Ромео и Джульетты, итальянской Вероне. После событий февраля 2022-го многие подобные ему мероприятия просто перестали существовать. Но не потому, что они потеряли значимость и популярность. а «благодаря» мощнейшему западному административному ресурсу, постаравшемуся свести на нет все российско-европейские деловые контакты.

Однако с Веронским форумом такая ситуация не прошла. После того, как мэрия Вероны отказала организаторам в проведении очередного форума, они решили просто сменить локацию. И в 2022 мероприятие прошло в самом центре столицы Азербайджана, Баку. Год спустя его принял прекрасный узбекский Самарканд, а в этом году форум вновь вышел за постсоветские рамки и собрался в Объединённых Арабских Эмиратах. Причём на открытии выступил лично правитель Рас-эль-Хаймы, член Верховного Совета ОАЭ Его Высочество Шейх Сауд бин Сакр Аль Касими. «Я надеюсь, – заявил он с трибуны выстроенного специально для этого мероприятия Конгресс-Центра, – что этот форум послужит стартом для нашего длительного сотрудничества».

Тема для форума на этот раз – «Новая архитектура сотрудничества для современной экономики». Два дня российские, европейские и ближневосточные предприниматели и политики свободно общались, обсуждали проблемы и даже строили планы на будущее! Да-да, именно так, не почти все, но именно все собравшиеся здесь бизнесмены были уверены и смело об этом говорили, что санкции не вечны, в недалёком будущем их если не снимут полностью, то существенно ослабят. И тогда они, деловые люди, вернутся в Россию. Как мне сказал один из участников форума, исполнительный директор Carpi Tech Альберто М. Скуэро (Италия): «Даже сейчас, в условиях, когда нам не разрешают работать с Россией, мы продолжаем изучать российский рынок в нашем сегменте. Чтобы, когда санкции будут сняты, уже иметь подготовленные для российских партнёров предложения».

Настоящими хэдлайнерами форума стали генеральный директор, председатель правления, заместитель председателя совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин, президент и председатель правления ВТБ Андрей Костин, президент Фонда международного сотрудничества, экс-председатель Европейской комиссии, бывший премьер-министр Италии Романо Проди, директор Центра устойчивого развития Колумбийского университета Джеффри Д. Сакс. А после выступления заместителя премьер-министра Сербии Александра Вулина, зал трижды аплодировал стоя. Уж слишком созвучны были мыслям собравшихся затронутые им вопросы.

Вулин заявил, что сейчас Европа находится в турбулентном состоянии. Происходит смена ценностей - как в сфере рыночных отношений, так и в политике. «Мы всегда думали, что рыночная экономика - самая важная часть демократии. Рыночная экономика сегодня работает в России, Китае, ОАЭ, - сказал Вулин. - Просто представьте себе, что мы бы стали участвовать в санкциях против России. Наверное, нас бы хвалили Запад и медиа. Но у нас отличные отношения с Россией, исторические отношения. Наши президенты встречаются. Будет новое соглашение по газу. Я горжусь этим. Принимаются решения, которые очень полезны для нашей страны», - заявил Вулин под аплодисменты зала. Нынешнюю ситуацию в мире он охарактеризовал как столкновение цивилизаций и ценностей. Той, для которой нет Бога, нет нации и нет естественной семьи. И другой, то есть, нашей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко поздравил Даниэля Нобоа с переизбранием на должность президента Эквадора
  2. В Китае начали умирать молодые ученые
  3. Сергей Лавров не согласился с позицией президента Казахстана по территориальной целостности
  4. Вячеслав Володин: Правильно приглашать статс-секретарей на отчет Счетной палаты в Госдуме
  5. Мария Захарова призвала ООН прекратить распространение ложной информации о России
  6. На парад Победы в Москву приедут более 20 лидеров государств
  7. Владимир Путин не планирует говорить с Дональдом Трампом в ближайшие дни
  8. Сергей Нарышкин: Зеленский хочет продолжения конфликта
  9. Парламентарии: Работа над модельным законом об ОСАГО в Союзном государстве завершена
  10. Минобороны: Зафиксировано шесть атак ВСУ на объекты энергетики России
  11. Беларусь и Россия обсудили меры поддержки в ООН
  12. Автопроизводитель Беларуси пожаловался на высокие кредиты в России
  13. Белорусам и россиянам пока нельзя ездить в Калининград по союзному ОСАГО
  14. Александр Лукашенко встретился с директором службы внешней разведки России
  15. Мошенники оформляют кредиты на россиян от имени налоговой службы

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также