САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Мнения

Валерий Чумаков: Российская честь не продаётся. Даже за миллиард

Российские предприниматели, невзирая на сложности, продолжают выплачивать кредиты, полученные до 2022 года даже в недружественных странах

Два года назад, с началом Спецоперации, масса украинских предпринимателей, кредитовавшихся в российских банках, радостно хлопнули в ладоши: «Ничего не знаем, никаких долгов возвращать не будем! Страна-агрессор, деньги были ваши – стали наши, теперь нашими же и останутся!» У моих друзей был свой небольшой интернет-магазин, и они выставлялись, в частности, и на тогда достаточно популярном в России украинском марект-плейсе. Который сразу после начала СВО объявил, что они прекращают работу с россиянами, а деньги, внесённые за годовую подписку, оставляют себе, «как компенсацию за российское вторжение».

В принципе, логично было бы ожидать подобных шагов и от российских предпринимателей. Однако тут всё оказалось не так очевидно.
Есть в Финляндии такая государственная корпорация Finnvera. Основная сфера её деятельности – кредитование крупных компаний, работающих в телекоммуникационной, лесной и судостроительной отраслях.

Само собой разумеется, что к концу 2021 года основными её клиентами были российские фирмы, работавшие в Суоми. К тому времени за ними числилось кредитов более чем на миллиард евро.

После февраля 2022 года руководство Finnvera поняло, что они стоят на грани банкротства. Мало того, что были полностью разрушены каналы платежей, так ещё и отношение финского правительства к российскому бизнесу с положительного почти одномоментно сменилось на резко запретительное. Так что россияне, бравшие кредит под финские проекты, вполне могли посчитать ситуацию «форс-мажором» и отказаться от выплаты своих долгов. По принципу: все деньги уже вложены в бизнес, который закрыт вашими же властями. И даже не отказываясь, они могли заявить, что «мы и рады платить, да возможности нет!»

Финансовые потоки-то перекрыты, а искать обходные пути для того, чтобы вернуть долг, никакие договора должников не обязывают. Наконец, логично было предположить, что значительная часть компаний клиентов, потеряв выгодный финский бизнес, реально станут неплатёжеспособными банкротами.

По самым оптимистичным прогнозам, руководство финской компании ожидало, что впервые за историю они подойдут к концу года не с прибылью, а с убытком не менее чем 250 млн евро.

— Что на самом деле произойдёт, никто не может знать, — заявил в марте 2022 года генеральный директор Finnvera Паули Хейккиля в интервью главному информационному агентству Финляндии Yle.

И он реально оказался прав, того, что произошло дальше никто не мог предположить. А произошло то, что к концу года россияне не просто не отказались от выплат, напротив, их темпы выросли. Руководитель направления по работе с крупными клиентами Finnvera Юсси Хаарасилта признался тогда, что дирекция Finnvera этому удивлена:

— В подобных ситуациях процесс взыскания долгов обычно затягивается, – прокомментировал он ситуацию. – Тут же мы столкнулись с обратной ситуацией, когда погашение идёт ускоренными темпами.

Так или иначе, но к концу 2022-го года долг россиян сократился с миллиарда до 420 млн евро. А к началу нынешнего, 2024 года от них осталось меньше 100 млн. По некоторым предварительным данным, хотя официального заявления от компании ещё не было, к осени долги были закрыты полностью, причём – сильно досрочно, поскольку кредиты выдавались на срок от пяти лет и более. Косвенно об этом говорят недавние слова Хаарасилта. В интервью Yle он заявил:

— Надеюсь, вскоре мы объявим ещё более позитивные результаты.

Но что стало причиной такой «непредвиденной» ситуации? Назвал её, причём довольно точно, сам Юсси:

— Одна из причин состоит в том, что они (российские компании) сохранили платёжеспособность даже в нынешних условиях. Также стоит помнить, что крупные международные компании стремятся соблюдать свои обязательства просто ради сохранения репутации.

И это правильно. Ведь у нас все ещё со школы из «Капитанской дочки» Пушкина помнят поговорку о том, что следует «беречь шубу снову, а честь – смолоду». А Украина… Ну что Украина, там Пушкина уже давно не проходят.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Развитие транспортной инфраструктуры в ЕАЭС выгодно всем странам
  2. Ключевая тема белорусских «Чтений Победы» — партизанское движение
  3. В Подмосковье пройдет антифашистский конгресс
  4. В МГИМО пройдет экономический молодежный форум Союзного государства
  5. Гастрольная программа «Молодые звёзды Московской консерватории» в 2025 году охватит Смоленскую область и Беларусь
  6. Артем Туров дал интервью о союзном строительстве России и Беларуси
  7. Владимир Путин отметил развитие сотрудничества с Оманом
  8. Наталья Кочанова: В Беларуси чтят память представителей всех народов, победивших фашизм
  9. Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Зураба Церетели
  10. Александр Лукашенко: Жилье необходимо для привлечения людей
  11. Вячеслав Володин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Зураба Церетели
  12. Александр Лукашенко выразил соболезнование родным и близким народного художника СССР Зураба Церетели
  13. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Сухая Балка в ДНР
  14. Россия одобрила договор с Беларусью о контроле финансов
  15. Лесники Беларуси помогли потушить крупный пожар в России

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Киев нарушил затишье 4,9 тысяч раз!

И это за тридцать часов! Когда русские пушки молчали. Владимир Путин назвал точную цифру атак и обстрелов со стороны ВСУ

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также