Валерий Чумаков: Что белорусу праздник, то поляку – траур
В Беларуси 17 сентября в третий раз отметили государственный праздник День народного единства
Действительно, дата 17 сентября выбрана именно потому, что в этот день в 1939 году Красная Армия начала свой «Польский поход». А уже в ночь на 18-е Польская республика перестала существовать, поскольку её правительство сбежало за границу.
Вот только реально странно, что поляки забывают о том, какими путями у них оказались земли Западной Белоруссии, вкупе с землями Западной Украины. Как в 1919 году только что возрождённая из исторического небытия Польша напала на ослабленную гражданской войной и разрухой Советскую Россию и даже захватила Минск. К счастью, нам тогда удалось оттуда поляков выбить и дойти до Вислы, где армия Польши нанесла нам тяжёлое поражение. Всё закончилось тогда Рижским мирным договором 1921 года, который часто называют «грабительским». Потому что по нему нам и пришлось отдать полякам земли Западной Беларуси и Западной Украины. То есть, Западная Беларусь с 1921 по 1939 год была поляками фактически оккупирована.
Даже страны Европы тогда эту оккупацию, не признавали. И «справедливой границей» между РСФСР (а потом – СССР) и Польшей считали линию, предложенную в 1920 году министром иностранных дел Великобритании лордом Керзоном. Она так и называлась – «линия Керзона». Вот до этой «линии» РККА в 1939 году и дошла, вернув стране то, что у не было несправедливо отнято 18 лет назад. Фактически. Нынешний плач поляков равноценен рыданиям грабителя, когда у него забирают награбленное.
И не зря тогда, в 1939 году ни одно западное правительство не осудило СССР за этот поход, и никто не назвал воссоединение Западной и Восточной Белоруссии – «актом агрессии» и «оккупации».
Сегодня польские историки» пытаются представить те 18 лет, в которые «восточные кресы» входили в состав Речи Посполитой, для белорусов чуть не «эпохой изобилия». Якобы они практически двери колбасой запирали. Правда в этом случае не очень понятно, почему они с такой радостью встречали советских солдат и почему такие всегда мирные и незлобивые фактически поднимали на вилы не успевших сбежать от возмездия «ляхов». Которых воинам РККА приходилось часть просто отбивать, спасая от самосуда.
И сам «Пакт Риббентропа-Молотова», который так ненавистен полякам, называющим его «Пактом Сталина-Гитлера», вовсе не был военным договором. Это не был «договор о разделе Европы», как его пытаются представить, в нём прописывалось разделение «сфер влияния». То есть там, фактически, обозначались зоны государственных интересов, в которые противная сторона обещала «не соваться».
Польша забыла уже, что сам «Пакт» возник вследствие того, что в августе 1939 года именно польское правительство заблокировало создание трёхстороннего «антигерманского» военного блока между Британией, Францией и СССР. Когда проходившие в Москве переговоры между тремя странами наткнулись на то, что Польша наотрез отказалась в случае агрессивных действий Гитлера пропустить через свою территорию (а другого пути не было) советские войска. Тогда на Президента ПР Игнатия Мостицкого давили и англичане, и французы, но – бесполезно. В итоге трёхсторонний блок не состоялся, а СССР, которого таким образом лишили военных союзников, вынужден был пойти на подписание с Германией договора о ненападении.
Кстати, обратите внимание, что кроме Польши «Пактом» возмущены ещё и государства Прибалтики. Кроме Литвы. Правительство которой ни разу не потребовало его «пересмотра». Потому что в противном случае ему пришлось бы «вернуть» Польше свою нынешнюю столицу Вильнюс, который до 1939 года назывался Вильно и был административным центром польского Виленского воеводства.
Так же странно слышать обвинение в «сговоре с Гитлером» от представителей страны, которая за год до подписания «Пакта», на пару с этим самым Гитлером, 21 сентября 1938 года «раздербанила» бедную Чехословакию, оторвав от неё Тешинскую область. На самом деле, можно смело утверждать, что вторая Мировая началась не в 1939-м нападением Германии на Польшу, а в 1938, разделом Германией и Польшей Чехословакии. И, опять же, СССР тогда был единственной страной, кто пожелал вступиться за чехов. И те же поляки не пропустили к ним наши войска. Не зря за это Черчилль назвал Польшу «гиеной Европы».
И не странно, но горько слышать такое от правительства страны, которая вообще обязана своим нынешним существованием СССР, правопреемницей которого является Россия. Ведь с 1939 по 1945 год государства «Польша» на картах мира вообще не существовало (что в её истории и уже случалось). И возникло оно после Ялтинской конференции именно по инициативе Советской стороны. Хотя нам тогда не составило бы труда включить её в состав страны как новую ПССР. Говорят, что в Ялте, когда союзники спорили о будущих границах, Черчилль сказал Сталину: «Зачем вам Львов? Он же никогда не входил в состав России?». «Ну и что, – невозмутимо ответил ему Сталин, – зато в состав России входила Варшава». Так что, если бы мы захотели – никто бы нам слова поперёк тогда не сказал.
А для белорусов 17 сентября 1939 года реально стало великим днём, когда народ вновь слился в одну республику после 18 лет вынужденного разъединения. Когда народ Западной Белоруссии избавился от гнёта польской шляхты. Когда миллионы живших в традиционных «местечках» польских евреев были спасены от неминуемого уничтожения.
Поэтому братскому белорусскому народу хочется пожелать мира и счастья. А полякам – лучше учить историю. А вернее – учиться у истории. Хотя бы для того, чтобы не повторять свои же ошибки и не сваливать их потом на других.
Хотя там к этому пожеланию вряд ли кто прислушается.