Валерий Чумаков: Принять за 16 минут
Депутаты Государственной Думы за один день приняли два десятка важнейших законов
- два закона в пакете о криптовалюте;
- три закона о треш-стримах;
- пакет из пяти социальный законов;
- два закона в сфере медицины;
- четыре закона, посвящённые недвижимости;
- и ещё четыре закона, объединённых в пакет с объёмным названием «иное».
КРИПТОВАЛЮТА
Первым пакетом Дума сделала то, что должна была сделать, как минимум, два года назад, когда нас отключили от банковской платёжной системы SWIFT и что одной из первых в мире сделала Беларусь. А именно: легализовала производство и хождение в стране криптовалюты.
Да последнего времени майнинг, то есть – наработка криптовалюты в России не просто не запрещался или не разрешался, его, судя по законодательству, в стране просто не было. Так же, как в СССР не было проституции. Законы производство биткоина и другой «крипты» просто игнорировали. С точки зрения законодательства, процесс майнинга у нас ничем не отличался от процесса электрического освещения или отопления комнаты: майнуй как хочешь, только за электроэнергию не забывай платить вовремя. И выстраивались в подвалах домов, а то и просто в квартирах майнеров целые «криптофермы» из десятков компьютеров с мощнейшими видеокартами, которые и «конвертировали» электричество в биткоины, нещадно нагревая окружающую атмосферу.
При этом, в то время, как производить крипту не возбранялось, применять её в качестве платёжного средства являлось уголовнонаказуемым преступлением. Ну как тут не вспомнить «Москву-2042» Владимира Войновича, в которой в будущем были разрешены плёночные фотоаппараты, но запрещена сама фотоплёнка. То есть, щёлкай аппаратом сколько хочешь, только не фотографируй. Вот и тут, майнуй сколько угодно, но как только ты попытаешься как-то криптовалюту применить, тут же попадаешь под действие одной из двух статей УК РФ. Когда пытаешься что-то купить – 159-й, о мошенничестве, поскольку с точки зрения закона, ваш биткоины ничем не отличаются от «купюр» из игры «Монополия». Когда хочешь обменять его на валюту или рубли – 172-й, о незаконной банковской деятельности.
Теперь же, ну, не совсем теперь, а с ноября, процесс майнинга берётся на полный госучёт. Заниматься им отныне смогут компании и индивидуальные предприниматели, подавшие заявку и включённые в реестр Минцифры РФ. Если вы – простое физлицо, вы тоже можете баловаться майнингом, но только именно «баловаться» ибо делать это вы сможете лишь в пределах установленных для физлиц правительством лимитов энергопотребления. А в этих пределах много не намайнишь.
При этом майнеры обязаны будут «предоставлять в уполномоченный правительством орган информацию о полученной в результате майнинга цифровой валюте, а также об адресах-идентификаторах, то есть уникальной последовательности символов, предназначенной для учёта операций с ней». Сведения о намайненных биткоинах послужит базой для налогообложения, а идентификаторы станут своеобразными «отпечатками пальцев» по которым можно будет проследить весь путь криптомонеты, если она вдруг «всплывёт» в какой-то криминальной или террористической истории.
Запрещается майнинг людям, имеющим непогашенную судимость, включённым в перечень террористов и экстремистов, компаниям, имеющим таких лиц в числе учредителей и компаниям, занимающимся производством, передачей и купле-продажей электроэнергии. Тем же, кто будет заниматься майнингом без включения в реестр или кто будет превышать лимит – банально отключат свет.
Второй закон разрешает использовать криптовалюту в трансграничных (внешнеторговых) расчётах и легализует по ней биржевые торги. То есть, покупать и продавать у нас и дальше можно будет только за рубли, но теперь появляется (вернее – легализуется, поскольку подпольные криптобиржи существовали уже давно) легальная возможность обменять её на национальную валюту. Контроль за всем этим функционалом возлагается на Центробанк. Который уже заявил, что начинает подготовку к первым, пока экспериментальным трансграничным платежам.
Такие платежи позволят нам чувствовать себя на международном рынке, откуда нас усиленно выдавливают разными санкциями, гораздо вольготнее и спокойнее. То есть, совсем проблему это не решит, но облегчит очень сильно. Хотя бы потому, что насколько легко отследить путь крипты, имея уникальный идентификатор, о котором мы уже сказали, настолько же невозможно его отследить, идентификатора не имея. А все санкции опираются в значительной мере именно в отслеживание финансовых потоков.
ТРЕШ-СТРИМЫ
Что такое треш-стримы народу уже особо рассказывать не надо. У всех на памяти треш-стример, заморозивший насмерть свою подругу, выставив её, на потеху публике (если зрителей подобных стримов можно назвать таким приличным словом) без одежды на мороз. Или его «коллега», бросавший своего новорождённого сына в сугроб. Или малолетние недоумки, ради лайков избивающие на улице случайных прохожих.
Подобных случаев, получавших широкую огласку, несть числа. И после каждого все говорили, что такие стримы надо запрещать. Говорили все, и простые люди, и политики, и юристы, и журналисты, и чиновники, буквально не было ни одного хоть сколь-нибудь серьёзного человека, кто-бы встал на их защиту. И вот, прошло всего несколько лет, и разговоры эти вышли в практическую законную плоскость.
В первом зак
оне достаточно подробно описывается, что именно относится к запрещённым отныне стримам, Это:
- контент, который оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность;
- выражает явное неуважение к обществу;
- содержит изображение действий с признаками противоправных, в том числе насильственных;
- распространяется из хулиганских, корыстных или других низменных побуждений;
- содержит сведения, распространение которых ограничено актами президента России.
Теперь он будет блокироваться Роскомнадзором.
Вторым законом, если размещённый треш «не тянет» на уголовное преследование, «производители» ответят за свой «продукт» рублём. Предусмотрены три уровня штрафов:
- для физлиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей;
- от 100 тысяч до 200 тысяч – для лиц должностных;
- и для юридических – от 800 тысяч до одного миллиона.
Кроме того, может быть конфискована техника, использованная для осуществления треш-трансляции.
Наконец, в соответствии с третьим законом, если стрим был связан с одним из десяти уголовных преступлений, а именно:
- с убийством;
- умышленным причинением тяжкого, среднего и лёгкого вреда здоровью;
- побоями;
- истязанием;
- угрозой убийства или причинения тяжкого вреда здоровью;
- похищением человека;
- незаконным лишением свободы;
- использованием рабского труда.
Это будет расценено как отягчающий фактор. И стример уже не сможет рассчитывать на нижнюю планку наказания, даже если до того ни в чём криминальном уличён не был.
По оставшимся 15 законом пробежимся галопом.
МЕДИЦИНА
Закон об обращении с медицинскими отходами определяет правила и места обеззараживания и утилизации разных их типов.
Закон об оказании медпомощи медсотрудниками с иным образованием. Теперь в медучреждениях помощь имеют право оказывать не только профильные специалисты, но и работники с иным образованием. Говоря очень грубо, если операционная сестра, много лет ассистировавшая хирургу, в случае форс-мажора возьмётся удалить аппендикс или сделать кесарево сечение, она может не опасаться того, что в случае огласки или неудачи (не ошибки, а именно неудачи, от которой и специалисты не застрахованы) её запросто могут посадить.
НЕДВИЖИМОСТЬ
Закон о контроле проведения ремонта в многоквартирном доме. Таким контролем по решению региона теперь будет заниматься специальный региональный исполнительный орган.
Закон об отнесении к спортобъектам некапитальных сооружений. Спортобъектами будут считаться не только спортзалы, бассейны, стадионы, но и беговые дорожки, футбольные поля, тренажёрные площадки, вплоть до оборудованных туристических троп. Со всеми вытекающими последствиями, вроде возможной передачи под стройплощадку.
Закон о переходе к единому порядку расчёта арендной платы за госземли. Отныне она будет исходить исключительно из кадастровой стоимости.
Закон о полномочиях правительства определять признаки неиспользования земельных участков. Во-первых, он защитит собственников земельных участков от произвольных оценок проверяющих, поскольку будет однозначно понятно, используется участок или нет. Во-вторых, это будет инструмент воздействия на лиц, которые давно потеряли интерес к своей земле. В-третьих, новый закон ограничивает максимальный срок освоения таких земельных участков (например, взятых не рекультивацию или застройку) тремя годами.
ИНЫЕ ЗАКОНОПРОЕКТЫ
Закон об ограничении числа сим-карт для одного абонента. Коротко: не более 20 на россиянина и 10 — на иностранца.
Закон о порядке обезличивания персональных данных. Предусматривается создание в Москве региональной государственной информационной системы, в которую от региональных операторов будут поступать необезличенные персональные данные, которые уполномоченный орган Москвы будет обезличивать в соответствии с требованиями, установленными высшим исполнительным органом Москвы по согласованию с ФСБ России.
Закон о развитии творческих индустрий. Предусматривает господдержку для «творческих» компаний (например, редакций СМИ или киностудий), зарегистрированных в России, а также создание креативных кластеров - территорий, на которых «есть условия для создания, продвижения, распространения и реализации креативных продуктов и развития человеческого потенциала».
Закон об упрощении получения гражданами справок для внесудебного банкротства. Теперь для признания человека «банкротом» ему можно будет не прибегать к сомнительным услугам сомнительных юрфирм. Погрязший в непосильных кредитах гражданин сможет один раз обратиться в МФЦ, где с помощью действующей единой Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) получить справки об имущественном и финансовом положении и праве на это самое спасительное внесудебное банкротство.
20 законов в двух чтениях за 5 с половиной часов (именно столько длится заседание Государственной Думы) – это по 16 минут на закон. Учитывая содержание, так и хочется сказать: «Так держать, товарищи законодатели! Правильной идёте дорогой».