САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Мнения

Валерий Чумаков: Кому спасать утопающих

Совет Европы включил в новый пакет санкций пункт о компенсации пострадавшим от них европейским предпринимателем. Причём, механизм компенсации крайне оригинален

В Европе продолжается экономически-суицидальное реалити-шоу под названием «Антироссийские санкции». И, кажется, к 14 серии (14 пакету санкций), которая была принята Советом ЕС в понедельник, драма, минуя стадию трагедии, сразу перетекла в комедию.

Кратко – о содержании предыдущих 13 серий (пакетов). Всего, в их рамках, начиная с февраля 2022 года, под европейские рестрикции попали 1725 персон и 420 организаций. Гражданам и компаниям ЕС запрещается предоставлять им любые средства, услуги и материалы. На физических лиц распространяется запрет на поездки, который не позволяет им въезжать в Евросоюз или пересекать территорию ЕС транзитом. В отношении России  действуют уже более 40 разных санкционных режимов, среди которых «за нарушение и угрозу независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины» (блок персональных санкций), «за подрыв суверенитета Украины», «за распространение и применение химического оружия», «за нарушения прав человека», «за киберпреступления» и так далее.

В 14 серии в рестрикционные списки добавили ещё 69 человек и 47 организаций. Теперь в списке запрещённых в ЕС физлиц находятся такие «страшные» и «опасные» для него «преступники», как певица Полина Гагарина и руководство компании «Лаборатория Касперского», – мирового лидера в деле кибербезопасности. Следовательно, и их антивирусами теперь европейские компании пользоваться не имеют права. Под ограничениями оказались российский СПГ, СПФС Банка России (российский аналог ушедшей от рас системы межбанковских переводов SWIFT), новые товары и услуги.

Но смешно даже не это. В результате выполнения рестрикционных распоряжений, многие западные компании и предприниматели понесли серьёзные финансовые и имущественные потери, а некоторые и вообще оказались на грани разорения. И они совершенно справедливо обратились к руководству ЕС с логичным вопросом: «Мы подчинились вашим предписаниям и понесли убытки. Кто их нам будет компенсировать?»

До последнего времени это руководство им на вопрос не отвечало, ибо было совершенно ясно, что Россия совсем скоро, вот-вот, ещё немного, ещё чуть-чуть – и рухнет, и Запад спокойно сможет забрать себе львиную часть её богатств. И никто не останется внакладе, в частности – и те же европострадавшие. Как поётся в Украинском гимне:

«Згинуть наші вороженьки, як роса на сонці.
Запануєм і ми, браття, у своїй сторонці».

Но отыграл первый пакет, прошёл второй, третий, пятый, десятый, а Россия всё никак не хотела загибаться, становиться на колени и умолять о пощаде. Наконец, выяснилось, что и 13 пакет, на который уже мало кто надеялся, тоже «не сыграл». А требования о компенсациях звучали всё громче. И вот тогда сценаристы, работая над сценарием 14 пакета, решили включить в него комический пункт. Ибо, как известно, «смех – лучшее лекарство от любых проблем». Пункт этот напрямую касается вопроса компенсаций и в опубликованном анонсе звучит так:

«Пакет также включает меры, позволяющие операторам Евросоюза требовать компенсацию за ущерб, нанесенный российскими компаниями в результате исполнения санкций и экспроприации».

То есть, теперь пострадавшим предпринимателям разрешили официально обращаться с требованием компенсировать нанесённый ущерб … к российскому правительству, российским компаниям и организациям!

Иными словами, российские компании и российское правительство должны заплатить европейским компаниям за то, что те нарушили все договоры и отказались с ними работать по приказу своего правительства, европейского. Ну, это примерно как если вы, подписав годовой контракт о работе, на работу так и не вышли (например – по приказу супруги), но, при этом, требуете от несостоявшегося работодателя выполнения им договора в части годовой оплаты.

Схожую ситуацию более ста лет назад в рассказе «Беззащитное существо» описал Антон Чехов. Там престарелая чиновница Щукина требовала от директора банка выплатить жалование за уволенного уже несколько месяцев назад супруга, упирая на то, что «Я женщина беззащитная, слабая, я женщина болезненная. На вид, может, я крепкая, а ежели разобрать, так во мне ни одной жилочки нет здоровой. Еле на ногах стою и аппетита решилась... Кофий сегодня пила, и без всякого удовольствия.»

Смешно? Комично? Безусловно.

Только вот, есть у меня подозрение, что тем самым предпринимателям, оказавшимся у черты, за которой «лавку придётся закрывать», сейчас не до смеха.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Депутатов обязуют проводить личные приёмы граждан ежемесячно
  2. План США по восстановлению продаж удобрений России— «самое тревожное действие» Дональда Трампа
  3. Андрей Руденко сообщил о подготовке визита Ким Чен Ына в Россию
  4. Артем Туров: Важно стремиться к выполнению главных целей стратегического развития страны
  5. Официально открыт в Новосибирской области мультибрендовый центр техники Беларуси
  6. Мария Захарова выразила благодарность МИД Беларуси за солидарность в связи с убийством журналистов России
  7. Теме молодежи посвятят XII Форум регионов России и Беларуси
  8. Беларусь и Россия будут совместно создавать туристические продукты
  9. Из России в Беларусь прибыли танки Т-34 для участия в параде Победы в Минске
  10. Ко Дню единения народов Беларуси и России в школах пройдет Единый урок
  11. «Патетический дневник памяти» в Большом театре России представит Большой театр Беларуси
  12. Александр Дрозденко рассказал Владимиру Путину о строительстве в Ленинградской области молочной фермы, где будет использоваться оборудование из Беларуси
  13. Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности вопросы развития отношений с партнёрами в Азиатско-Тихоокеанском регионе
  14. Александр Лукашенко провел совещание по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности
  15. Начальник Главного управления по борьбе с оргпреступностью МВД Беларуси высказался о том, как жителей страны используют для терактов в России

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

Картонный «Восточный щит»

Ксения Воробьёва

Польша и страны Прибалтики планируют заминировать границы с Россией и Беларусью

Британцы вернулись к делению людей по цвету кожи

Олег Зинченко

Для белых христиан наказание за преступление будет строже, чем за аналогичное для азиатов.

«Коалиция нежелающих»

Анатолий Заусайлов

Саммит в Париже в поддержку Украины завершился, по сути, ничем

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также