САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Мнения

Валерий Чумаков: «Мирный саммит в Швейцарии» терпит фиаско задолго до начала

Главы государств один за другим отказываются от участия в «Мирной конференции по Украине» в Швейцарии

А с какой помпой всё начиналось! Ещё в январе, после визита Зеленского в Берн, Швейцария объявила, что по его просьбе начала подготовку к проведению в 2024 году «Мирной конференции по Украине». Целью мероприятия объявили «обсуждение пути к всеобъемлющему, справедливому и прочному миру в Украине». Сразу было заявлено, что будет она, фактически, всемирной, так как приглашения принять в ней участие, причём на самом высоком уровне – глав государств и правительств, будут отправлены 160 странам (из 206 имеющихся).

Сразу было сказано, что Россию не приглашают. Причём объяснялось это очень оригинально. На сайте конференции прямым текстом сказано, что «Россия не была приглашена. Швейцария всегда демонстрировала открытость в вопросе приглашения России на этот саммит. Однако Россия неоднократно заявляла, в том числе публично, что она не заинтересована в участии в этом саммите. Саммит в Швейцарии призван инициировать мирный процесс. Швейцария убеждена, что Россия должна быть вовлечена в этот процесс. Мирный процесс без России немыслим».

О как! Перевожу: Швейцария понимает, что без России, как непосредственного участника конфликта, мирная конференция не имеет смысла. Тем не менее, не приглашает её, поскольку она (Россия) все равно наверняка откажется. Мне это очень напоминает анекдот про еврея (не сочтите меня антисемитом), который мечтал выиграть в лотерею, но при этом жалел денег на то, чтобы купить хоть один билетик.

Считаете, что без России мирные вопросы не решить – так пригласите нас! Купите этот билетик! Пригласите, вот тогда мы подумаем. Может поедем, может – нет. А вот когда уже мы откажемся (если откажемся), тогда у вас будет полное право вздохнуть и сказать: «Ну, раз Россия не желает, попробуем что-то сделать без неё».

Было объявлено, что ключевыми участниками станут главы Европейского Союза, Китая, Индии, Южной Африки, Бразилии, Эфиопии и Саудовской Аравии. Вскоре было решено, что пройдёт конференция сразу по завершении 50-го саммита «Большой семёрки» (G7), который состоится 13-15 июня в итальянском Фазано. Место для встречи подобрали тоже для середины июня завлекательное: горный курорт Бюргеншток.

А вот дальше «что-то пошло не так». Приглашения были, действительно, разосланы в 160 стран. Однако уже к концу марта выяснилось, что, как это ни странно, далеко не все из 160 горят желанием ехать в Швейцарские Альпы. Уже 8 апреля организаторы, «умерив аппетиты», заявили, что ожидают прибытия на форум лидеров от 80 до 100 государств. И, опять же, в качестве «ключевых» назывались Китай и лидеры Глобального Юга.

27 мая была названа конкретная цифра: по радостным словам организаторов, согласились принять участие в конференции 90 стран. Вот только из заявления куда-то пропали слова про «глав государств и правительств». Через несколько дней объявленная цифра сократилась до 80.

Кто конкретно входит в эти «80 мирных» до сих пор не ясно. На сайте саммита написано, что «Окончательный список государств-участников будет опубликован незадолго до начала саммита». 9 дней осталось, это ещё, получается, «задолго»?

Если «пошерстить» СМИ, можно узнать, что именно на высоком уровне мероприятие решили посетить главы 12 стран Европы (Франции, Германии, Италии, Финляндии, Испании, Нидерландов, Дании, Бельгии, Португалии, Грузии, Польши, Латвии и Лихтенштейна), двух (Кабо-Верде и Малави) – Африки, трёх (Япония, Филиппины и Южная Корея) – Азии, двух (Аргентина и Чили) – Южной Америки и двух (США и Канада) – Америки Северной. Плюс – главы Евросоюза, Совета Европы и Европейской комиссии. Остальные же страны ограничились делегациями уровня от министров иностранных дел и ниже. Вплоть до того, что Австралию на конференции представит, и это не шутка, министр системы страхования инвалидов Билл Шортен!!!

Совсем плохо получилось с «ключевыми странами». Кто только не уговаривал главного из «ключевых», лидера Поднебесной Си Цзиньпина, тот остался непреклонен: делегации Китая на саммите не будет никакого уровня. Как заявила недавно официальный представитель МИД КНР Мао Нин: «Китай всегда настаивал на том, что международная мирная конференция должна иметь три важных элемента: согласие российской и украинской сторон, равное участие всех сторон и справедливое обсуждение всех мирных предложений, иначе ей будет трудно сыграть существенную роль в восстановлении мира».

Ответ так разозлил Президента (???) Незалежней, что он не смог сдержаться. Прилетев 2 июня в Сингапур на форум «Диалог Шангри-Ла», где пытался заманить на саммит страны Большого Юга, он публично обвинил Пекин в том, что тот стал «инструментом» в руках Москвы и проводит пророссийскую политику. Зря он это сделал.

Дальше – больше. От участия в форуме официально отказались первая экономика Латинской Америки Бразилия, первая экономика Африки ЮАР, основатель Лиги арабских государств Саудовская Аравия.

Индия пока не отказалась, но пока и не согласилась: по словам официального представителя МИД страны Рандхира Джайсвала «решение о поездке в Швейцарию пока не принято». Даже если примут, это будет делегация явно не высшего уровня, поскольку у глав всё расписание уже составлено.

Отказался ехать и главный конкурент Индии – Пакистан. Не будет на саммите Венгрии. Глава МИД страны заявил: «Мы уважаем Швейцарию, но вопрос в том, имеет ли мирная конференция смысл, если отсутствуют стороны войны. Наибольшая надежда на мир есть, если обе стороны сидят за столом».

Отказались от участия все страны – члены СНГ, а это, кроме России и Беларуси, Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан и Узбекистан. Не помог даже личный обзвон лидеров СНГ Владимиром Зеленским с просьбой «поучаствовать», какой он провёл на днях.

С таким же эффектом столкнулся Президент Финляндии Александер Стуб. В конце мая он рассказал журналистам, что по просьбе своего украинского коллеги, обзванивал лидеров стран Глобального Юга. И ничего.

Но главный удар по авторитету саммита нанёс тот, от кого этого никто не ждал. Как ни старался, как ни упрашивал Зеленский, но на форум не приедет тот, кого там ждут больше всех: Президент США Джо Байден. Вместо него первую экономику мира будут представлять вице-президент Камала Харрис и советник президента по национальной безопасности Джейк Салливан. Причём Харрис пока под вопросом. Конечно, тоже уровень не мелкий, но явно не президентский.

Свой отказ Байден объяснил занятостью предвыборными мероприятиями. При этом, от участия в саммите G7 он отказываться не стал. Но потом у него по расписанию оказалось мероприятие по сбору средств на предвыборную кампанию в Калифорнии. Которое ни отменить, ни перенести ну никак уже не получается.

Хотя эксперты поговаривают, что Калифорния тут ни при чём, просто Байден не желает терять предвыборные очки, посещая явно провальный саммит.

Опально-популярный украинский блогер Анатолий Шарий так предсказал судьбу мероприятия: «Там, короче, соберутся Зеленский, Литва, Латвия, Эстония и Боррель».
Сложно поспорить…

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. XI Форум регионов Беларуси и России официально завершился
  2. Путин подписал указ о доплате участникам СВО по контракту
  3. Белорусский дивизион РСЗО «Полонез» вышел с полным боекомплектом к госгранице с Украиной
  4. Мезенцев назвал значимым идею введение тематического года в Союзном государстве
  5. Представлен первый электросамокат для ДПС
  6. Песков: Не думаю, что вы ожидаете, что президент России мог бы поставить будильник, проснуться под утро и смотреть дебаты в США
  7. Матвиенко: Все союзные программы реализуются успешно
  8. Лукашенко предложил сделать инновации движущей силой экономик Беларуси и России
  9. Лукашенко: У Беларуси и России есть все необходимое для внедрения инноваций
  10. Лукашенко: Вопреки внешнему давлению Беларусь и Россия развивают союзную интеграцию
  11. Лукашенко: Братским народам надо быть плечом к плечу
  12. Путин: Нынешний форум посвящен роли межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства
  13. Лукашенко отметил роль городов, в которых проходит XI Форум регионов
  14. ГШ поручили предложить меры реагирования на провокации США над Черным морем
  15. В Минске располагают сведениями о нахождении на украинско-белорусской границе так называемого Русского добровольческого корпуса*

Парламентское Собрание

В первом чтении принят законопроект об ужесточении миграционной политики в России

МВД получит право самостоятельно принимать решение о выдворении нарушителей-иностранцев из страны, сейчас это возможно только через суд

МНЕНИЯ

Старики-разбойники делят США

Михаил Васильев

Глядя на дебаты Трампа и Байдена, жалко в первую очередь саму Америку

Запад продолжает городить санкционный забор

Олег Зинченко

Вышла в свет 14 часть сериала «Уничтожь Европу разрушая Россию»

Копченые колбаски не полетели

Юлия Новицкая

Космонавты в один голос говорят, что еда на МКС очень вкусная и разнообразная.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также