Юлия Новицкая: Крабы и филе со сморчками
Как отмечают праздники в космосе
Например, когда американские астронавты отмечают День благодарения, то приглашают всех остальных членов экипажа. И на стол ставят праздничную индейку. Правда, не целую, а кусочками в консервах или в герметичном пакете. Главное, традиции соблюдены.
Космическая еда отличается от привычной земной. Но все равно вкусная. По крайней мере, так уверяют космонавты, когда спрашиваю, какая вкуснее - домашняя земная или космическая.
На фотографиях, которые наши ребята выкладывают в сетях видно, что на праздничных столах у них могут присутствовать свежие фрукты и овощи - мандарины, апельсины, яблоки, помидоры. Это бывает только если незадолго до праздника к ним прилетел грузовик. В него обычно загружают несколько килограмм чего-нибудь «свеженького».
На новогоднем столе у нашего экипажа по традиции черная икра. По вкусу не совсем обычная, поскольку готовят ее по специальной технологии - прессованная, как пластилин. Можно даже сказать, что жесткая. Еще ставят все самое вкусное, что есть в рационах питания и бонусных контейнерах: креветки, крабы, рагу из телятины, рис с овощами, запеченные баклажаны, осетр, шоколадный сыр…
Когда летал астронавт Тома Песке, то было и несколько французских блюд от лучших поваров: филе курицы со сморчками, мясо в винном соусе и фруктовый кекс. Их приготовил шеф-повар одного из парижских ресторанов с двумя мишленовскими звездами.