САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Мнения

Валерий Чумаков: Польза сиденья на трёх стульях

Практикующаяся в Беларуси политика диверсификации внешней торговли помогла стране выстоять под давлением западных санкций.

Ещё совсем недавно часто приходилось слышать от наших «ура-патриотов» обвинения в адрес Президента Беларуси Александра Лукашенко за его «многовекторность». По утверждениям этих «диванных экспертов» такая политика напоминала попытку усидеть сразу на трёх стульях. Теперь уже таких упрёков не слышно. И не потому, что многовекторность завершилась. Нет, просто оказалось, что лидер Синеокой был прав.

Ещё в начале 2000-х годов Лукашенко говорил, что необходимо развивать крепкие отношения не только с ближайшими соседями, но и создавать так называемую «дугу сотрудничества» с другими сильными и развитыми государствами. В 2016 году для этого были даже внесены изменения в директиву об укреплении экономической безопасности государства. Одним из важных моментов стало распределение белорусского экспорта между тремя рынками: Евразийского экономического союза, Европейского союза и стран так называемой «дальней дуги» – Азии, Африки и Южной Америки.

Именно это «троичное» решение позволило, при поддержке главного стратегического союзника, - России, - выстоять небольшому, в сущности, государству под грузом масштабных экономических санкций. Жутко представить, как без него пришлось бы выходить из ситуации после того как огромная часть экспорта осталась, после закрытия рынка ЕС, невостребованной. Такая ситуация должна была обернуться серьёзным экономическим кризисом. Но Беларуси не пришлось искать под старые товары новые рынки сбыта: благодаря тому самому «сиденью на трёх стульях» такие «новые рынки» были предусмотрительно подготовлены заранее. И подготовлены довольно прилично.

Например, товарооборот между Беларусью и Ираном в 2020 году составлял менее $25 млн, а по итогам 2022 года уже превысил 100 млн, показав трехкратный рост. Это и есть диверсификация – если закрывается один рынок, то экспорт разворачивается в другую сторону.
Ещё один хороший пример – Бразилия, товарооборот с которой за 9 месяцев прошлого года составил $700 млн, что в десятки раз превышает объем торговли Беларуси с целым рядом других стран. И это на фоне «грязных» приёмов недобросовестной конкуренции со стороны Канады и США, которые они называют «санкциями».

Кроме Бразилии, в Латинской и Южной Америке Беларусь активно развивает сотрудничество с Кубой и Венесуэлой.
Конечно, говорить, что всё идёт прекрасно, было бы неверно. Беларуси пока не удалось полностью компенсировать потери от закрытия рынков ЕС. Однако на сегодняшний день в дружественные страны переориентировано уже больше 80% объёмов торговли.

Активно идёт освоение африканского рынка. Посол Беларуси в ЮАР Александр Сидорук не так давно сказал: «Сейчас на Африканском континенте идёт достаточно серьезная борьба между основными мировыми игроками. Здесь присутствуют все. Заходит сюда с серьёзными инвестициями Китай, не теряют свое влияние Соединенные Штаты. Европейский союз очень активен и в экономической части, и в гуманитарной области. Россия возобновила своё возвращение на африканский рынок. Но я уверен на 100%, что у нас свои ниши здесь есть – при активности наших экспортеров».

Сегодня Беларусь успешно развивает сотрудничество с самыми удалёнными от неё государствами. Как одно из подтверждений – недавний официальный визит министра иностранных дел Беларуси Сергея Алейника в Индию, во время которого глава белорусского МИД передал Субрахманьяму Джайшанкару адресованное премьер-министру Индии Нарендры Моди послание Главы белорусского государства Александра Лукашеко о путях развития отношений между странами. Ранее, в конце января, Алейник выразил надежду, что Индия поддержит Минск в вопросе вступления в БРИКС.

Иначе говоря, белорусская сторона готова выстраивать взаимовыгодное сотрудничество со всеми дружественными странами. Не забывая при этом, что основным экономическим партнером и стратегическим союзником страны была и будет оставаться Россия.

Так что сидеть на трёх стульях весьма полезно. Это хорошо ощущается, когда один из стульев банально выбивают.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также