Олег Зинченко: Миграционная политика страны будет пересмотрена
Это следует из событий последних дней
Вторым по важности дискутировался вопрос о мигрантах. Точнее, о том, как террористы и им подобные с лёгкостью проникают в страну.
Не случайно, на расширенном заседании коллеги МВД Владимир Путин, призвав не использовать теракт для провоцирования национальной розни, отметил:
«Однако, когда начинаешь разбираться в обстоятельствах того или иного дела, конкретного преступления, оказывается, что человек попал в Россию без особых проблем: прошёл все формальности, оформил трудовой патент, имея зачастую за спиной целый букет правонарушений, причем иногда и злостных. Затем он подает заявление на гражданство, даже не зная элементарно русского языка. Здесь необходимы современные, цифровые, электронные базы биометрических данных. Те, что сейчас работают, их, судя по всему, недостаточно. Они не позволяют в полном объёме купировать риски, рецидивы незаконной миграции.
При этом наши соотечественники, у которых предки выросли в самых что ни на есть центральных регионах нашей страны, гражданство порой не могут получить годами.
Уже говорил, что нам нужно глубоко, кардинально обновить подходы к миграционной политике»...
Глава государства озвучил как раз то, о чём, не так дипломатично, конечно, рассуждают многие из наших граждан.
Фильтрация и проверка въезжающих — вопрос важный и, уверен, он будет решён. Меня же сейчас заботит другой — места массового проживания мигрантов. Я видел хостелы (общежития), где живут работники из Средней Азии. Там всё подчинено ритму работы, и ритму отдыха после смен. Но нет и намёка на социальную адаптацию к городу, к стране пребывания, к общению с местными жителями. Работа — сон, сон — работа и всё...
Понятно, что организациям, которые и нанимают, и устраивают приезжих, нет никакого интереса обучать гастрабайтеров обычаям и традициям той территории, где им предстоит работать. А значит, такой интерес должен быть у государства.
Во-первых, мы не должны допускать образования мест компактного проживания гостей. Ведь при таких условиях они не стремятся адаптироваться к среде и культуре, а «варятся» в собственном соку, что их вполне устраивает.
Во-вторых, мы — миграционные структуры, учреждения образования и неравнодушные граждане — должны активно заниматься просветительской работой. И вот тут важно активное сотрудничество с диаспорами. Не только же на праздники с ними общаться.
И тогда есть шанс, что иностранцы к нам не только за деньгами будут приезжать, но и для понимания культуры нашей страны. Пусть в небольшом объёме, пусть чуть-чуть. Но курочка, как говорится, по зёрнышку.
Сейчас же для них мы только работодатели, а работодателей, как правило, никто любить не обязан...