САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Мнения

Павел Родионов: Неизбежная закономерность

Боевые действия в зоне СВО, и это уже не секрет, выявили, скажем мягко, ряд проблем в вооружении, которым была изначально оснащена наша армия.

В принципе, ничего удивительного. И уж тем более не повод для кликушеских ахов, что мы чего-то там не умеем или по не зависящим от нас причинам не можем. Отнюдь. Все мы можем и умеем. Просто действует принцип незыблемой закономерности.

Дело в том, что основную массу вооружений, и так было во все века, конструкторы создают в мирное время в расчете лишь только на предполагаемый характер будущей войны. Но боевая действительность нередко опровергает конструкторскую предвариловку и заставляет в пожарном порядке или модернизировать под огневую реальность созданные образцы, а то и просто от них отказаться.

Пример – Великая отечественная война. Авиация. Из советских истребителей, с которыми наши ВВС встретили грозное 22 июня 1941 года, до победного мая 1945-го долетел лишь Як-1, да и тот в сильно модернизированной версии. Остальных, отправили в утиль, заменив на новые, продвинутые машины, способные на равных практически сражаться с Люфтваффе.

Аналогичную метаморфозу пережили и танковые войска. Машины, штурмовавшие Берлин это был уже не тот, извините, клоповник из по сути легких танкеток, с которыми мы начинали войну и которые практически полностью, тысячами, были выбиты или брошены на обочинах дорог в 1941-м. Даже легендарный Т-34 сохранил от тех времен только название. Но это была уже совершено другая машина – с гораздо более мощной пушкой, броней и надежным двигателем.

А бывают и обратные примеры – когда ранее отвергнутый образец в спешном порядке снова ставят в строй. Накануне Великой Отечественной конструкторы создали чудо-пушку ЗИС-2. Она опередила свое время и за это поплатилась. Броню в 100 мм. она прошивала как шило бумагу. Но таких «толстых» танков в мире тогда не было вовсе. Ее мощность посчитали избыточной и сняли с производства. А вспомнили только в 1943-м к Курской дуге, когда выяснилось вдруг: у нас нет противотанковых пушек, способных адекватно бороться с появившимися у вермахта «Тиграми».

Похожую реинкарнацию уже в наши дни пережил танк Т-80. Рожденный в Ленинграде, он предназначался как раз для борьбы с основным западным зверинцем – «Леопардами», «Абрамсами», «Челленджерами». Для натовских стратегов он был сущим кошмаром – остановить наступление лавины Т-80, поддержанное авиацией, было бы невозможно. Но в новой России его посчитали слишком дорогим и сложным, в отличие от Т-72, который и стал в войсках РФ основным, хотя в советской доктрине он рассматривался, как танк второго эшелона. Производство Т-80 свернули. До наших дней в строю дотянули лишь несколько сотен машин.

На что способен «восьмидесятый» в реальном бою показал ставший легендарным экипаж «Алеши». В одиночку практически разгромивший колонну ВСУ из западной техники. И спохватившись, тут заговорили о необходимости возобновления производства Т-80.

Ах, да – беспилотники, куда же сегодня без них. В начале это была проблемища. Хотя СССР в свое был в этой области мировым лидером – один полет «Бурана» чего стоил. Но потом беспилотную тему просто задвинули. «А зачем они нам, если у нас есть первоклассные летчики, способные решить любую задачу», - так еще лет десять считали генералы в руководстве ВВС. Время доказало, что они ошибались. Летчики, безусловно, способны, если прикажут, но зачем рисковать человеческой жизнью там, где задачу может беспилотный аппарат, который, к тому же на несколько порядков дешевле самолета. Ничего – догнали.

Сегодня наши «Ланцеты», и не только они, кошмарят всушников и днем и ночью. Смогли. Сделали, потому что стало надо. И так во всем – спринтерскими темпами, которых от нас ну никак не ожидали на Западе, модернизируем или создаем принципиально новые образцы вооружений, которые предрешат исход противостояния на передовой.

Победа будет за нами.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также