САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Мнения

Валерий Чумаков: К блокаде будьте готовы!

Литва готовится разместить на своей территории крупнейшую за пределами Германии бригаду Бундесвера

В Литве планируется грандиозная стройка. В Шальчининском районе в будущем году вырастет настоящий городок со школами, детскими садами, больницами и местами отдыха. Строительство городка с необходимой инфраструктурой – одно из условий размещения на границе Литвы с Беларусью специальной бригады Бундесвера численностью изначально около 5000 человек.

6 ноября, министерство обороны ФРГ сообщало, что в состав новой бригады войдут 122-й танково-гренадерский батальон из Баварии, 203-й танковый батальон из Северного Рейна-Вестфалии с танками Leopard 2A6/A7V и БМП SPz Puma, артиллерийский дивизион и батальон тылового обеспечения. Кроме того, в состав бригады, получившей название «Литовская бригада», войдет ещё один батальон, возможно смешанный, сформированный на базе немецких сил, выделяемых в состав боевой группы расширенного передового присутствия НАТО в Литве. Подразделение будет интернациональным, в его состав войдут голландские и норвежские военнослужащие.
«Литовская бригада» станет крупнейшим воинским формированием Бундесвера, развернутым когда-либо за пределами Германии. Штаб бригады должен быть сформирован к концу 2024 года, а само соединение — в 2028 году.

Сейчас в Литве формируется комиссия по подготовке страны к приёму бригады. Комиссия весьма представительная, в её состав войдут премьер-министр, канцлер правительства и кабинет министров, за исключением министров экономики и инноваций, энергетики и культуры. Все расходы по приему, размещению и содержанию бригады лягут на плечи литовского бюджета. Но правительство страны не жалуется, ведь Бундесвер обещает защитить страну от «страшного агрессора» – «кровожадной» России, которая, якобы, давно вынашивает планы нападения на крупнейшую из прибалтийских республик.

Вероятное место размещения бригады выбрано не случайно. Шальчининкский район Литвы граничат с Беларусью и имеет серьёзное стратегическое значение. В оперативных планах НАТО он фигурирует как одно из двух направлений ударов по захвату «потенциальным агрессором» (читай - Россией) так называемого «Сувалкского коридора» – сухопутного коридора длиной около 100 километров, который мог бы соединить территорию Беларуси с Калининградской областью России в случае блокады последней странами Прибалтики.

А этой блокадой наши «прибалтийские друзья» угрожают нам регулярно. Достаточно вспомнить лето прошлого года, когда правительство Литвы запретило провозить через свою территорию уголь, металлы, цемент, древесину, строительные материалы, высокотехнологичные изделия и другие материалы, мотивируя это введёнными в отношении России санкциями. Правда тогда даже сама Еврокомиссия признала такое «ограничение» безумием и заставила Литву от них отказаться. А в том, что это безумие сомнения нет, ведь такая блокада вполне может быть признана актом военной агрессии в отношении российской территории. Что даст нам реальное право применить, для снятия блокады, военную силу.

При этом, Россия не будет считаться «агрессором», а значит здесь не сработает (по крайней мере, в полную силу) знаменитая пятая статья Устава НАТО, гарантирующая всем странам-участницам блока защиту при нападении.

Впрочем, нам уже не привыкать к тому, что вчера считавшееся «безумием» завтра вдруг превращается в нормальность. Ведь все мы помним, что в начале СВО и в ЕС, и в США говорили, что не будут поставлять на Украину высокотехнологичное вооружение, самолёты, танки, РСЗО и так далее, поскольку это приведёт к эскалации конфликта и, как следствие, увеличению количества жертв. Однако сейчас уже про всё это забыли. Вот и планы по профилактической «защите» Сувалькского коридора явно говорят о том, что угроза блокады Калининградской области обретает всё более реальные очертания.

А дальше ФРГ вполне может вспомнить, что Калининград некогда был немецким Кёнигсбергом. Со всеми вытекающими последствиями.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Соглашение с Беларусью об обмене информацией в сфере надзора за финрынком ратифицировала Госдума
  2. Борис Грызлов: Санкции Запада стимулировали развитие высокотехнологичного сектора экономики Союзного государства
  3. России и Беларуси нужно разработать законодательство в части работы турагрегаторов
  4. Перспективы совместной работы обсудили дипломаты России и Беларуси
  5. Борис Грызлов: Народы Союзного государства продолжают отстаивать историческую правду
  6. По единым стандартам будут продавать ювелирные изделия Россия и Беларусь
  7. Пятьсот учащихся из Нижегородской области поедут в Беларусь
  8. Василий Анохин и Александр Лукашенко обсудили единство России и Беларуси
  9. Владимир Путин призвал заранее объяснять условия ипотеки
  10. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Журавка Сумской области
  11. В Минске в разгаре туристический сезон
  12. Александр Лукашенко заявил, что советовал Владимиру Путину наблюдать за действиями Дональда Трампа
  13. Геннадий Лепешко: Кроме парламентариев Союзного государства в форуме «Великое наследие — общее будущее» примут участие делегации 20 стран
  14. Игорь Сергеенко: Цель форума «Великое наследие - общее будущее» в Волгограде - патриотическая, просветительская
  15. Алексей Оверчук рассказал о переговорах по мобильной связи с Беларусью

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

МНЕНИЯ

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

Тупой и три ещё тупее

Кристина Воробьёва

Объявлены главные номинанты на Премию Дарвина за 2024 год

Япония научит укронацистов делать харакири

Олег Зинченко

Воевать ведь они не способны научить.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также