САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Мнения

Валерий Чумаков: Верона может «переехать» в Шанхай

Европейский бизнес, несмотря на санкции, продолжает общаться с российским

11 пакетов санкций, «весь прогрессивный мир», объявивший бойкот России, приостановка членства страны во многих международных организациях… Казалось бы, все нормальные бизнесмены и политики должны теперь сторониться и беречься нас, как прокажённых. Но на деле всё получается несколько иначе.

В 2007 году в Вероне прошёл первый Международный экономический форум, посвящённый развитию идеи Большой Евразии – интеграционного союза стран евразийского континента «от Лиссабона до Владивостока» (в последнее время всё чаще расширяют территорию «до Сахалина»). Само собой, одним из ключевых игроков форума была Россия, которая является не только крупнейшим государством, но и «страной-мостом», в прямом смысле слова связывающим Европу и Азию. С тех пор Форум, главными организаторами которого выступали итальянская ассоциация «Познаём Евразию» и Фонд «Росконгресс», проходил в городе Ромео и Джульетты ежегодно собирая всё больше и больше гостей. К началу десятилетия количество зарегистрированных участников превысило 2400 человек. Площадка Форума была одной из крупнейших, на которой встречались представители российского и европейского бизнеса. Постоянными участниками форума были президент Фонда международного сотрудничества, бывший премьер-министр Италии Романо Проди, Председатель Совета директоров ПАО «НК «Роснефть», бывший Канцлер Германии Герхард Шрёдер, государственный секретарь Союзного государства (2011-2021 гг) Григорий Рапота, главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин (с 2021 года – Президент Веронского форума) и так далее, список можно продолжать очень долго.

Однако в прошлом году по совершенно понятным причинам у Форума возникли сложности. Но не такие, каких ждали наши недоброжелатели. Нет, у европейских бизнесменов не пропало желание встречаться с бизнесменами из России и из Беларуси, но вот многие российские политики и представители крупного бизнеса, попав под санкции, потеряли возможность прибыть в Верону.

Думаете, на этом история Форума завершилась? Отнюдь, сохранив за собой имя «Веронский» он просто сместился в сторону Азии. В прошлом году его приняла столица Азербайджана Баку, а в этом он прошёл в прекрасном и древнем узбекском Самарканде. Куда съехались гости из множества стран, включая «недружественные». Среди ни – уже упомянутый Романо Проди, Президент Ассоциации «Познаём Евразию» профессор Антонио Фаллико, генеральный директор «CIFAL Groupe» Жиль Реми, президент Vision & Global Trends Тиберио Грациани, известный бизнес-аналитик Алекс Крайнер и так далее. Российская сторона тоже была представлена весьма солидно: Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук, Заместитель Министра иностранных дел России Александр Грушко, депутат Государственной Думы Вячеслав Фетисов... Приветственную телеграмму участникам Форума прислал Владимир Путин. А в рамках культурной программы перед гостями Форума выступали звёзды фестиваля Сан-Ремо.

Так что приказать бизнесу «не общаться с Россией» не получилось. Но вот то, что место проведение Евразийского форума смещается всё восточнее – весьма символично. Мы ведь как-то уже забыли, что Азия, на самом деле, гораздо больше чем Европа, как по территории (44 млн кв. км против 10 млн), так и по населению (4,7 млрд против 748 млн человек), да и природными ресурсами она побогаче будет. Так что смещение экономических интересов в восточном направлении вполне оправдано. И не случайно Алексей Оверчук предложил в 2024 году провести Форум в Шанхае.

А в том, что он состоится, теперь ни у кого сомнений нет.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко: Продажа калийных удобрений вышла на досанкционный уровень
  2. На заседании Постоянного комитета Союзного государства принято за основу положение о научно-экспертном совете
  3. На фестивале мороженого в Санкт-Петербурге попробуют вкус белорусского пломбира
  4. Финансовые эксперты Союзного государства обсуждают банковское сотрудничество
  5. Минэкономразвития: Россия и Беларусь готовятся создать единое налоговое пространство Союзного государства
  6. В Грузии ввели запрет на реэкспорт транспортных средств в Россию и Беларусь
  7. Александр Вольфович: Беларусь и Россия проводят совместные мероприятия, которые демонстрируют нашу миролюбивую политику
  8. Дмитрий Пантус: ВПК Беларуси и Россия тесно связаны
  9. Виктор Хренин: Миролюбие Беларуси не должно восприниматься как слабость
  10. В Союзном государстве обсудят биологическую и экологическую безопасность
  11. Таможенники Беларуси и России провели обмен опытом работы мобильных групп
  12. Госкомвоенпром обсудил с Уралвагонзаводом выполнение оборонного заказа России и Беларуси
  13. В Минске пройдет встреча «Рособоронэкспорта» с представителями оборонно-промышленного комплекса России и Беларуси по вопросам сотрудничества
  14. Максим Рыженков: Беларусь председательствует в ЕАЭС этом году и хорошо показать себя
  15. В Санкт-Петербурге прошло первое заседание совета потребительской защиты

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин - о павших героях: Пока мы помним - они живут с нами

Нет ни одной семьи в России, которую бы ни затронула Великая Отечественная войн

Политика

ПМЮФ-2025: Беларусь и Россия преодолевают правовые барьеры

С 19 по 21 мая в Санкт-Петербурге проходил XIII Петербургский международный юридический форум, участие в котором принимали и эксперты из Беларуси. О своих впечатлениях от мероприятия рассказывает Заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь, заслуженный юрист Республики Беларусь, доктор юридических наук Ольга Чуприс

МНЕНИЯ

Киев убивает — ООН не замечает

Олег Зинченко

Постпред России в организации высказал возмущение избирательности в оценке происходящего.

Чиновник высокого уровня

Анатолий Заусайлов

Главу района в Курской области в четвертый раз атаковали украинские дроны, но он свой пост покидать не собирается

В шутке Путина о Сумах есть доля шутки

Михаил Васильев

Президент России оценил геополитические аппетиты нового курского губернатора 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также