САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Мнения

Валерий Чумаков: Верона может «переехать» в Шанхай

Европейский бизнес, несмотря на санкции, продолжает общаться с российским

11 пакетов санкций, «весь прогрессивный мир», объявивший бойкот России, приостановка членства страны во многих международных организациях… Казалось бы, все нормальные бизнесмены и политики должны теперь сторониться и беречься нас, как прокажённых. Но на деле всё получается несколько иначе.

В 2007 году в Вероне прошёл первый Международный экономический форум, посвящённый развитию идеи Большой Евразии – интеграционного союза стран евразийского континента «от Лиссабона до Владивостока» (в последнее время всё чаще расширяют территорию «до Сахалина»). Само собой, одним из ключевых игроков форума была Россия, которая является не только крупнейшим государством, но и «страной-мостом», в прямом смысле слова связывающим Европу и Азию. С тех пор Форум, главными организаторами которого выступали итальянская ассоциация «Познаём Евразию» и Фонд «Росконгресс», проходил в городе Ромео и Джульетты ежегодно собирая всё больше и больше гостей. К началу десятилетия количество зарегистрированных участников превысило 2400 человек. Площадка Форума была одной из крупнейших, на которой встречались представители российского и европейского бизнеса. Постоянными участниками форума были президент Фонда международного сотрудничества, бывший премьер-министр Италии Романо Проди, Председатель Совета директоров ПАО «НК «Роснефть», бывший Канцлер Германии Герхард Шрёдер, государственный секретарь Союзного государства (2011-2021 гг) Григорий Рапота, главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин (с 2021 года – Президент Веронского форума) и так далее, список можно продолжать очень долго.

Однако в прошлом году по совершенно понятным причинам у Форума возникли сложности. Но не такие, каких ждали наши недоброжелатели. Нет, у европейских бизнесменов не пропало желание встречаться с бизнесменами из России и из Беларуси, но вот многие российские политики и представители крупного бизнеса, попав под санкции, потеряли возможность прибыть в Верону.

Думаете, на этом история Форума завершилась? Отнюдь, сохранив за собой имя «Веронский» он просто сместился в сторону Азии. В прошлом году его приняла столица Азербайджана Баку, а в этом он прошёл в прекрасном и древнем узбекском Самарканде. Куда съехались гости из множества стран, включая «недружественные». Среди ни – уже упомянутый Романо Проди, Президент Ассоциации «Познаём Евразию» профессор Антонио Фаллико, генеральный директор «CIFAL Groupe» Жиль Реми, президент Vision & Global Trends Тиберио Грациани, известный бизнес-аналитик Алекс Крайнер и так далее. Российская сторона тоже была представлена весьма солидно: Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук, Заместитель Министра иностранных дел России Александр Грушко, депутат Государственной Думы Вячеслав Фетисов... Приветственную телеграмму участникам Форума прислал Владимир Путин. А в рамках культурной программы перед гостями Форума выступали звёзды фестиваля Сан-Ремо.

Так что приказать бизнесу «не общаться с Россией» не получилось. Но вот то, что место проведение Евразийского форума смещается всё восточнее – весьма символично. Мы ведь как-то уже забыли, что Азия, на самом деле, гораздо больше чем Европа, как по территории (44 млн кв. км против 10 млн), так и по населению (4,7 млрд против 748 млн человек), да и природными ресурсами она побогаче будет. Так что смещение экономических интересов в восточном направлении вполне оправдано. И не случайно Алексей Оверчук предложил в 2024 году провести Форум в Шанхае.

А в том, что он состоится, теперь ни у кого сомнений нет.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также