Вопрос-ответ

Хочу на майские праздники поехать в белорусский санаторий и заказать путевку напрямую. Как мне из России ее оплатить?

Житель РФ может спокойно купить путевку в санатории республики напрямую. Надо только выбрать один из них, зайти на его официальный сайт, забронировать даты

Собираюсь поехать в Европу через Беларусь на майские праздники. Как быстрее пройти границу?

Пересечь границу Беларуси с ЕС без простаивания в очередях можно через два контрольных пункта - «Брест» на границе Беларуси и Польши и «Котловка» на границе Беларуси и Литвы.

- Могу ли я, гражданин РФ, купить домик в Беларуси и жить в нем постоянно? Чем я буду отличаться в налогах и возможностях, да и вообще не выгонят ли?

Если все же есть желание приобрести в частную собственность и землю, придется получить гражданство Беларуси

Можно ли в России устроиться врачом с корочкой Белорусского государственного медицинского университета, и надо ли проходить дополнительные платные курсы?

Насчет курсов - решение принимает исключительно наниматель, надо ли отправлять сотрудника на повышение квалификации или нет

Переехал на год в Беларусь. Моя машина зарегистрирована в России и перед отъездом прошла техосмотр в Смоленске. Надо в Беларуси пройти дополнительный техосмотр?

Автомобили, которые зарегистрированы на территории России, могут ездить по белорусским дорогам, не имея талонов о прохождении техосмотра в республике

Переезжаю в Беларусь со своей праворульной машиной. Могу остаться здесь жить на несколько лет. Возникнут ли проблемы с белорусской службой ГАИ, и надо ли регистрировать автомобиль?

У россиянина, который на время приехал в Беларусь, проблем с праворульной машиной не будет - такие правила распространяются на всех временно прибывших иностранцев

Поедем на весенние каникулы в Беларусь с ребенком. С какого возраста в республике можно перевозить детей без автокресла?

Если ребенок не достиг двенадцати лет и при этом выше 150 сантиметров, его можно транспортировать без автокресла

Сколько белорусу надо прожить в России, чтобы получить вид на жительство?

На белорусов правило обязательного проживания в России, чтобы получить вид на жительство, не распространяется

У меня российское гражданство, но хотим расписаться с моей белорусской невестой в минском загсе. Сказали предоставить справку о том, что я не состою в браке. Как ее правильно сделать?

Действительно, чтобы заключить брак в Беларуси, надо предоставить документ о том, что гражданин другой страны не состоит в официально зарегистрированных отношениях

Отправляемся в Минск на поезде с маленькой собачкой, надо ли за нее доплачивать?

Теперь за перевозку мелких питомцев и птиц платить не надо

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России