Вопрос-ответ

Из Питера на поезде поеду в Беларусь. С собой повезу крупную сумму наличными. Сколько максимально разрешают вывезти белорусские таможенники?

Между Россией и Беларусью действует единое таможенное пространство. Никакого досмотра на белорусской границе не будет. Но к вам применяются российские правила

От московской школы хотим организовать поездку в знаменитую Беловежскую пущу. Раньше действовали специальные экскурсионные программы для детей. Информацию о них не нашли, есть ли они до сих пор?

В этом сезоне до 10 декабря в национальном парке действует специальная программа для детских групп «Познавательная экскурсия в Беловежскую пущу»

Я из Беларуси. Собираюсь открыть ИП в России. Какие налоги от предпринимательской деятельности мне придется платить в двух странах, чтобы избежать двойного налогообложения?

Если белорус получает доход и владеет имуществом в России, то он облагается налогом в соответствии с российским законодательством

29 - 30 октября ближайшие страны Литва, Латвия, Польша перейдут на зимнее время. Как будут переводить стрелки часов в Беларуси и России?

- Несколько лет назад Беларусь отказалась от перехода на зимнее время, оставив стрелки часов в летнем положении.

Россия сейчас круглый год живет по зимнему времени, поэтому никакого перевода стрелок не будет. Только несколько регионов добились того, чтобы им оставили возможность жить по летнему времени из экономических и географических соображений: Республика Алтай, Алтайский и Забайкальский края, Сахалинская, Астраханская, Магаданская, Ульяновская, Томская и Новосибирская области.

Как будет измеряться уровень радиационной обстановки в районе будущей БелАЭС?

После запуска атомной станции будет работать автоматизированная система контроля радиационной обстановки

Хочу учиться в Беларуси. Говорят, там после окончания вуза есть распределение на отработку. Могу ли я на это рассчитывать?

В Беларуси в Кодексе об образовании закреплено положение о обязательном распределении выпускников бюджетного отделения

На разных участках платной дороги приходится покупать транспондер на проезд. Нельзя ли сделать единую карточку?

К следующему туристическому сезону автомобилисты смогут ездить по федеральным платным дорогам по одному транспондеру

Союзное государство

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС

Политика

Михаил Бабич: Никто не предлагал Беларуси вступать в состав России

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.

Политика

Михаил Бабич: Единая валюта и конституция – важные, но всего лишь элементы Союзного государства

Посол России в Беларуси прокомментировал острые и актуальные вопросы в отношениях между государствами – начиная от цен на нефть и заканчивая образованием единой российско-белорусской конституции. О главных моментах интервью расскажет «СВ»

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Политика

Владимир Путин: В «Курчатнике» зародился отечественный Интернет

Президент России на этой неделе провел несколько важных встреч, на которых ему доложили о развитии атомной науки, борьбе с «черным налом» и планами газификации страны

Политика

Александр Лукашенко: Беларуси новые разделительные линии не нужны

Президент Беларуси предложил строить диалог с НАТО, но при этом держать порох сухим в рамках ОДКБ

Взгляд из Минска

Новое правило трех «Д»: дай «добрую дорогу»

Каждое ДТП с жертвами в Беларуси становится в СМИ новостью государственного масштаба. Почему? Да потому что - к счастью! - это уже событие из ряда вон выходящее. Статистика обнадеживает: в столице количество погибших на дорогах с 2006 по 2018 год удалось снизить в 4,5 раза. Как?

Взгляд из Москвы

ВСЁ закатают в асфальт

В ближайшую пятилетку власти обещают искоренить извечную проблему России

Общество

Музыка северного ветра

Зима потихоньку сдает позиции. Но есть и те, кто надеется еще хоть на несколько холодных дней, чтобы их шедевры не растаяли. В городах России и Беларуси проходят фестивали ледяных скульптур