- Живу в деревне. Мимо моего дома по грунтовой дороге, чтобы сократить путь, постоянно проезжают большегрузные автомобили. В результате дорога на нашей улице уже прилично разбита. Могу ли я установить знак, ограничивающий движение грузового транспорта?
Николай САМОСЕЙКО, юрист:
Кроме вашего случая бывает, что кто-то, например, ночью решил погонять на мотоцикле в спальном районе, а кто-то неправильно припаркованным автомобилем создал проблемы для целого дома. Тут, как говорится, само собой напрашивается установка конкретного дорожного знака. Самостоятельно этого не сделать - нужно обратиться в компетентные органы.
Правилами дорожного движения и в Беларуси, и в России прямо запрещено самовольно устанавливать дорожные знаки, светофоры и другие технические средства организации движения, равно как и умышленно создавать помехи в дорожном движении.
Последний пункт также подразумевает и запрет на самовольное размещение знаков. За нарушение требований предусмотрена административная ответственность с серьезными штрафами.
Места и условия размещения дорожных знаков строго регламентированы. Определяют их совместно ГАИ и местная администрация. А за установку и демонтаж знаков отвечают дорожные службы, обслуживающие конкретный участок проезжей части.
Для того чтобы объекты дорожной инфраструктуры - знаки или разметка - появились в конкретном месте, нужно обратиться в ГАИ либо местные исполнительные органы с письменным заявлением. В обращении необходимо указать все нюансы, проблемы и объяснить, почему дорожный знак должен быть установлен в конкретном месте.
Уполномоченные органы проанализируют информацию, проведут обследование территории и примут решение.
Если они согласятся с вашими доводами, то дорожный знак будет установлен.
Обращение может быть подано как офлайн, так и по электронной почте.