- Если совершено дорожно-транспортное происшествие, то в каких случаях нужно вызывать ГАИ, а когда можно составить европротокол?

Николай САМОСЕЙКО, юрист:
- Понятие «европротокол» это общепринятая процедура оформления ДТП без вызова ГАИ. На самом деле ни в одном нормативном акте вы такого определения не найдете. Название это возникло потому, что такая практика оформления ДТП пришла к нам из дальнего зарубежья. Для удобства и мы дальше будем оперировать таким определением.
Европротокол допустимо заполнять двумя способами на бланке, который водитель получает при оформлении полиса либо в электронном виде — с помощью приложения.
Для его составления необходимо убедиться, что ваше ДТП соответствует требованиям европротокола:
- в отношении транспортных средств имеются действующие договоры ОСАГО (в Беларуси – ОСГОВТС);
- место аварии – Россия для россиян, либо Беларусь для белорусов. Наши полисы автогражданской ответственности за рубежом не работают, там действует международный аналог.
- ДТП произошло с участием двух транспортных средств, и вред причинен только им;
- пострадавших и жертв нет. Иное имущество — личные вещи пассажиров, фонарные столбы и дорожные ограждения — не пострадало;
- обстоятельства происшествия, характер и перечень видимых повреждений не вызывают разногласий у участников инцидента;
- водители не предъявляют претензий к состоянию друг друга (не пьяные, не под наркотиками или другими одурманивающими веществами) и имеют право на управление транспортным средством соответствующей категории;
- вред, причиненный транспорту каждого из участников ДТП, оценивается ими в размере до 800 евро (по курсу Нацбанка РБ) - для белорусов, либо 100 000 рублей для граждан российской Федерации.