В последнее время все чаще стала появляться реклама о продаже самогонных аппаратов. Я обратил внимание, что так они называются в России. В Беларуси их называют дистилляторами. Получается, что в России самогон гнать можно, а в Беларуси нельзя?
Николай САМОСЕЙКО, юрист:
- Совершенно верно. Законодательство РФ не содержит конкретного запрета на самогоноварение. Делать это можно, но только для личных целей.
Производить алкоголь и продавать его в России вправе только индивидуальные предприниматели и юридические лица.
Для реализации своей продукции третьим лицам необходимо зарегистрировать ИП, получить лицензию и разрешение. Если после уплаты сборов документы не получены, самогонное оборудование конфискуют.
Ответственность за реализацию самогона может варьироваться от административной до уголовной.
Если субъект - не юрлицо или ИП, то ему грозит штраф от тридцати до пятидесяти тысяч рублей. При реализации в статусе ИП, но без лицензии, размер штрафа - от ста до двухсот тысяч.
Если же изготовление с целью сбыта и реализации классифицируют как «незаконное предпринимательство» либо «производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», наступает уголовная ответственность.
В отличие от России в Беларуси изготовление крепких спиртных напитков запрещено.
Производство физическими лицами самогона, браги, хранение аппаратов, используемых для их изготовления, влекут штраф до пяти базовых величин с конфискацией напитков, полуфабрикатов и аппаратов.
К административной ответственности в Беларуси привлекут не только того, кто производит самогон, но и того, кто покупает его.
Производство алкогольных напитков разрешено только на предприятиях. Исключение - несколько компаний. К ним относятся, например, этнографический музей «Дудутки» и национальный парк «Беловежская пуща», которые используют этот напиток в качестве элемента экскурсионной программы для туристов.