В Древнем Риме их делали рабами. На Востоке прилюдно казнили. В средневековой Франции заковывали в кандалы. На Руси сажали в долговую яму, били батогами и держали в ней вплоть «до скупа».
Причем сажали без разбора, неважно из-за чего: рокового стечения обстоятельств, неумения вести дела или тупого пьяного загула. Нынче до таких ужасных крайностей мы не доходим. Российские законы в отношении должников весьма гуманны. Тем более их исполнение нередко и вовсе необязательно как для органов, долженствующих их претворять в жизнь, так и для самих неплатежных заемщиков. Иначе не было бы в стране столь малого количества возвращенных кредитов. Лишь у 1,8 процента наших соотечественников они востребованы в срок. А потом как в известном фильме про Деточкина: «Ты удираешь, я догоняю».
Вот и закон о банкротстве физических лиц приняли, чтобы подсобить нашим гражданам, которые по уши в долгах. Правда, власти, поняв, что слегка поторопились, решили отложить его вступление в силу. Те, кто задолжал свыше 500 тысяч рублей, могут подавать заявление на банкротство. В надежде - авось спишут. При таком отеческом отношении государства к должникам и неутолимом желании банкиров разбогатеть «невозвращенцев» расплодилось видимо-невидимо. Каждый третий россиянин уклоняется от налогов. С начала этого года Федеральная служба судебных приставов возбудила 18 миллионов исполнительных производств по всей стране.
Если объем кредитования в первой половине этого года снизился на 5 процентов, то просроченная задолженность выросла на 22 процента - это более 817 миллиардов рублей. Закредитованность привела к тому, что 820 ты- сяч россиян, по статистике, являются не выездными. Так распорядился закон, ограничивающий должникам выезд за границу. Злостных неплательщиков из их числа не так уж и много. Далеко не все разъезжают на «Майбахах», имея огромные долги. Ограничивая права на свободу передвижения, неразумно ставить на одну доску человека с 12 невыплаченными тысячами рублей и должника с 120 тысячами.
Однако, притом что государство сильно поспособствовало росту числа должников (невысокий уровень жизни, растущие цены, безработица, инфляция, падающий рубль), человек знал, на что шел. Надо быть очень наивным, чтобы не понимать: рано или поздно придется платить по счетам. Так что не стоит жаловаться на нарушение права на свободу передвижения, когда перед тобой закрывается пограничный шлагбаум. Собственноручно создав патовую ситуацию, самому следует из нее выбираться. Хочется нам этого или нет, ужесточать меры против нерадивых заемщиков придется, иначе просто потонем в долговом болоте. Перекрыть бы еще окольные пути выезда за границу, например через союзную Беларусь. Отладить систему информирования о российских и белорусских должниках - может, и удалось бы с помощью запрета на путешествия хоть частично решить проблему.
Пока же крупные неплательщики берут курс на Минск, чтобы оттуда махнуть дальше за рубеж. Благо границы в Союзном государстве открыты, никто паспорта не спросит. Особенно наловчились алиментщики обеих стран. И массовая забава «кто не спрятался, тот не виноват» продолжится до тех пор, пока окончательно не вступит в силу соглашение России и Беларуси о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов. Да и в целом союзный документ о порядке обмена сведениями о гражданах, имеющих ограничения на выезд за рубеж по всем категориям задолженностей, давно созрел.
Пока государство раскачивается, местные власти придумывают все более изощренные способы борьбы с обнаглевшими неплательщиками. Питерцы додумались ставить заглушки на канализационные трубы. Очень сильно ароматизирует и отрезвляет. Минюст предлагает отказывать должникам-алиментщикам в регистрации нового брака. Не менее эффективная мера. Словом, надо срочно что-то делать, иначе миллионная армия должников заполонит страну. И что тогда будем делать, опять вспомним про ямы и батоги?