Виктор Лискович: Несколько сотен родов на два врача – не страшно
Член Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению считает, что у советской медицины есть чему поучиться
Фото: Валерий Звонарев/kpmedia.ru
Автор 350 научных работ, уважаемый белорусский врач Виктор Лискович вместе с коллегами посетил постоянно действующий семинар при ПС по вопросам строительства Союзного государства в Калининграде. Блестящую карьеру парламентарий начал в СССР, когда активно работал врачом-акушером. «СВ» поинтересовалось у специалиста, что с тех пор изменилось в педиатрии и куда нужно двигаться дальше.
- Прочитал в интернете, что в 1985 году в белорусском Островце вы вдвоем с коллегой приняли роды 506 детей. Сейчас дефицит таких специалистов?
- Дело не только в количестве. Не знаю даже, триста родов в год на одного - это сейчас много или мало? Только мы еще и пациенток принимали, и ночью обслуживали экстренные вызовы, и гинекологию вели. Дежурили практически круглосуточно. Но я бы не стал жестко противопоставлять «сегодня» и «вчера» - у каждого времени свои задачи. В те советские годы никто не ратовал за повышенную зарплату, не думал о почестях. Мы просто выполняли свой долг по зову сердца. И такое отношение к людям не помешало бы и сейчас. Но я не хочу обижать современных врачей. Их квалификация благодаря новым возможностям обучения на порядок выше.
- А нагрузка?
- Поменьше, конечно. С одной стороны, это хорошо, но с другой - показатель того, что рожать стали меньше.
- Что нужно менять в детской медицине в первую очередь?
- Следует как можно раньше заниматься профилактикой. Об этом много говорили на семинаре. Современные технологии позволяют нам выявлять болезни на самых ранних этапах развития. При рождении детей нужно проводить скрининговое обследование по выявлению дисплазии тазобедренного сустава, глазной патологии и многих других заболеваний. Это очень повысит эффективность лечения.
- Чему в педиатрии страны Союзного государства могут друг друга научить?
- Крепкая педиатрическая и акушерско-гинекологическая школа была всегда и в Беларуси, и в России. Во времена СССР очень много белорусских врачей проходили обучение в российских вузах. Но можно сказать, что у нас более четко выстроено наблюдение за детьми на протяжении всего этапа взросления. И это дает свои плоды - ранняя диагностика заболеваний суставов, глазных и лор-болезней. Также много времени уделяем выявлению врожденных пороков у ребенка, которые помогают корректировать серьезные наследственные заболевания.
- Что еще нужно наладить в сфере здравоохранения?
- Разноуровневую систему оказания медицинской помощи. В Беларуси мы уже широко развили такой подход как раз в акушерстве и педиатрии. Первый уровень - это нормальные роды для здоровых матерей. Второй - когда выявлена легкая патология. А третий и четвертый - это когда требуется высокоспециализированная помощь. Медицинская сортировка осуществляется сразу, на первом этапе. В результате показатели младенческой смертности и матерей при родах резко упали. И такую разноуровневую систему надо развивать во всех сферах медицины - в кардиологии, хирургии, неврологии, эндокринологии и так далее.
СТАТИСТИКА
САМОУБИЙСТВ СТАЛО МЕНЬШЕ
В России предстоит разобраться с гибелью подростков от необъяснимых травм.
Кто, если не взрослые, объяснит ребенку, как избежать ошибок, которые могут привести к трагедии? Об этом говорится в докладе Виктории Семеновой, главного научного сотрудника института Демографических исследований при Российской академии наук:
- Смертность детей до четырнадцати лет от внешних причин - это прежде всего ответственность семьи и общества. К счастью, согласно данным за восемнадцать лет, и в России, и в Беларуси четкая тенденция снижения детской смертности от несчастных случаев, самоубийств, убийств и других внешних напастей.
Единственный показатель, который за это время в России вырос, это уход из жизни в такой условной категории, как «повреждения с неопределенными намерениями». Это когда несчастный ребенок гибнет в результате травмы, но ее происхождение не установлено:
- Чтобы снизить его, требуется наладить координацию органов здравоохранения с правоохранителями, которые должны тщательнее расследовать эти инциденты. Анализировать их и стараться не допускать.
Для этого, по ее словам, следует изучить опыт Беларуси, где показатель очень низкий.
ЗАПРЕТ СРАБОТАЛ
БРОСЬ СИГАРЕТУ!
Опыт РФ по борьбе с курением оказался самым эффективным.
Почему-то у нас до сих пор многие считают благом все, что приходит с Запада. Хотя и сами можем многое.
- У нас России самый передовой опыт борьбы с курением. Число курящих подростков тринадцати - пятнадцати лет с 2004 по 2015 год снизилось в разы. Также резко уменьшилось количество больных острым бронхитом среди детей до четырнадцати лет. Запрет курения в общественных местах избавил ребят от пассивного потребления сигаретного дыма, - пояснила Галина Сахарова, главный научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ.
МИЛОСЕРДИЕ
ПРОСТРАНСТВО СЧАСТЬЯ
Ребятишек с особенностями развития познакомили с обычными малышами. Что из этого получилось?
Очень непростую тему затронула Светлана Вайсберг, руководитель детского креативного благотворительного фонда «ДзямДзям», автор проекта «Территория счастья». Как социализировать ребятишек, которые имеют отклонения в развитии? И нужно ли это делать?
Участников семинара познакомили с интересным экспериментом. Ученые организовали специальную комнату для детских игр. И привели туда здоровых малышей и с особенностями развития. Взрослым же предложили понаблюдать за ними, а потом поделиться своим мнением об увиденном на камеру. Чтобы не сомневаться в правдивости ответов, их подключили к полиграфу. И вот что оказалось.
Среди взрослых, одобривших такие контакты, оказалось меньшинство. Даже когда испытуемый говорил, что нормально относится к общению ребят с разными возможностями, полиграф чаще всего показывал обман. А одна женщина прямо заявила:
- Я против, чтобы они общались. Детям-инвалидам будет легче и проще находить общий язык с себе подобными.
Но эксперимент показал обратное. Нормальные дети очень быстро привыкли к своим новым знакомым на колясках или с косинкой во взгляде. Они не только охотно вместе с ними играли, но даже обнимались.
СКАЗАНО
Людмила Макарина-Кибак, заместитель председателя Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению:
- Сегодня мы видим, что только материальное стимулирование демографии не имеет эффекта, нужно разрабатывать новые инструменты стимулирования рождаемости. Мы обсуждали вопросы подготовки женщин к беременности и рождению ребенка, его сопровождению, семейной жизни. Обсуждались меры, которые уже доказали эффективность. По итогам семинара мы разработаем свои предложения и внесем их в органы власти обеих стран.