Рубрика: Интервью

Александр Белькович: Я с детства фанат картошки

Шеф-повар и телеведущий кулинарных шоу на СТС рассказал «Союзному вече», как приготовить вкусный и бюджетный новогодний стол даже тем, кто не умеет готовить

«НАША КУХНЯ - ЛУЧШАЯ»

- Александр, в телешоу «100 мест, где поесть» вы объехали всю Россию, какая еда поразила вас больше всего?

- На самом деле везде было что-то такое, что меня приятно удивило. Это и было нашей целью — показать самые классные и вкусные места в каждом городе, составить хит-парад лучших заведений страны. Я видел и совсем небольшие заведения со своей неповторимой атмосферой, где люди вкладывали душу в еду, а ведь это главное. Я иногда даже был сытым, покупал еду для шоу, но в итоге в процессе съёмок всё с удовольствием уплетал. (смеется.) Например, шаверма в Екатеринбурге, на мой взгляд, чуть ли не лучшая в моей жизни. А в Казани еда была просто невероятной: и творог из топленого молока, и конское сало, и сумасшедшая выпечка. В Калининграде запомнились виноградные улитки. Я был в шоке, когда узнал, что они никак не связаны с виноградом. (смеется.) В Красноярск вообще удачно съездил и попал на гастрономическую премию, после которой побывал в заведениях победителей. Так что впечатлений море.

- Какие регионы самые «вкусные» и почему?

- Особенно запомнились Калининград, Красноярск и Мурманск, потому что там я был впервые. Я даже решил вернуться в Калининград с семьей. Что касается еды, мне ближе северные города, потому что сам я из Северодвинска. Поэтому в том же Мурманске объелся любимой северной морошки и был счастлив. (улыбается.)

- Какой Новый год вам больше всего запомнился? Что было на столе?

- Самый запоминающийся, главное, нерабочий Новый год, был на Гавайских островах. Представьте, с бутылкой шампанского на берегу океана… Детей еще не было, мы с Олей такие молодые, легкие на подъем, решили отметить праздник как-то необычно и далеко. И совсем не пожалели: был серфинг, черный песок, вулканы, красота!

- Вы любите проводить Новый год за границей. Какое самое необычное новогоднее блюдо из местной кухни вам встречалось?

- Как правило, в экзотических странах так широко не отмечают Новый год, поэтому обычно в это время просто пробую местную кухню. Например, запомнился салат «Миллионер», который ел на Маврикии. Это культовое блюдо, в которое добавляют сердцевину пальмы и редкую рыбу — голубого марлина. Там в целом столько необычных рецептов: жареные летучие лисицы, вино из личи. Но, конечно, больше всего люблю нашу кухню и считаю, что такого разнообразия нигде больше нет. В ней собрались кулинарные традиции Италии, Франции, азиатских и других стран.

«МОРКОВКА ДЛЯ ОЛЕНЕЙ ДЕДА МОРОЗА»

- В кулинарном шоу «ПроСТО кухня» вы как-то готовили белорусские драники. Что еще из белорусских рецептов вспоминается?

- На самом деле у нас даже была рубрика, в которой главную роль исполняла картошка — ее особенно любят в Беларуси. Да и в нашей стране этот овощ есть в каждом доме. Я сам с детства фанат картошки: люблю экспериментировать с пюрешками, лепить вареники. И в нашей программе были драники с копченой грудинкой, пюре с сыром и орехами, картофельный крем-суп и другие варианты с картошкой.

- Можете составить список блюд для новогоднего стола, чтобы небанально, но по силам приготовить тем, кто не силен в кулинарии?

- Я в этом смысле традиционный парень, поэтому за любимые всеми блюда в этот день. Новый год — это все равно крабовый салат, оливье и селедка под шубой. Это традиция с детства, от этого никуда не деться. И дальше каждая хозяйка сама решает. Можно каждый год добавлять новое блюдо, чтобы разнообразить праздничный стол и удивить гостей. И тут я могу помочь. Например, весь декабрь мы в «ПроСТО кухне» делимся разными необычными рецептами. Можно сделать торт из шпинатных блинчиков и грибного крема, свинину по-китайски в соусе гобаожоу с булгуром, баклажаны с соусом баже. А на десерт приготовить торт с тыквой, кекс с сухофруктами. В качестве напитков — лимонад из хурмы или мандаринов, экзотический коктейль из кокосового молока, пакетированного ананасового сока и сока лайма.

- А каким новогодним блюдом может удивить вас жена? Чем она вас кормит дома?

- Жена меня удивляет не только в Новый год, но и каждый день! Олечка очень вкусно готовит и ведет кулинарный блог. Когда мы только начинали встречаться, она, конечно, переживала, что мне не понравится ее еда. Со временем это прошло, она поняла, что дома я такой же, как и все. И мне нравится простая еда, в целом люблю, когда готовят близкие.

- Есть у вас свои новогодние семейные традиции?

- Да, тридцать первого декабря оставлять на блюдечке под елкой морковку для оленей Деда Мороза. (улыбается.) Дети знают, что животные устают развозить подарки, поэтому их надо подкармливать. А Изабелла, моя старшая дочь, еще и праздничные печеньки с мамой печет.

«НЕ БЕГАЙТЕ НОЧЬЮ К ХОЛОДИЛЬНИКУ»

- Какие из традиционных новогодних блюд самые полезные, а от каких прибавляется лишний вес? И чем тогда их заменить?

- Честно говоря, я не из тех людей, кто считает калории. Просто все должно быть в меру, при этом нужно быть активными, спортивными. Что касается новогодних блюд, везде есть майонез, от этого никуда не деться. Можно разбавлять такие салаты миксом из свежих овощей и фруктов. Но то, что Новый год — это про обжорство, правда. (улыбается).

- Раскройте секрет: как постоянно пробовать еду и не толстеть?

- Попробовать — это не значит полностью съесть. Я сам стараюсь не кусочничать во время готовки. Кроме того, я много знаю о правильном питании, поэтому какие-то вещи давно вошли в привычку. Я не ем ночью, не люблю жирное, не переедаю. Если очень хочется чего-то вредного, то не отказываю себе. Просто потом устраиваю разгрузочный день. Я также не понимаю, как можно отдыхать на диване. Мне нравится двигаться, ходить, пробовать себя в новых видах спорта. Это с детства. Тогда я занимался и плаванием, и карате, а сейчас — всем понемногу. Мой темперамент разгоняет метаболизм. (смеется.)

- Что пожелаете читателям готовить чаще, чтобы круглый год чувствовать себя хорошо?

- Всегда советую готовить из сезонных ягод, фруктов и овощей, потому что они свежие, вкусные и особенно актуальные. А так, мне кажется, что всегда можно себе позволить и что-то вредное. Главное — не переедать и не устраивать ночные пробежки к холодильнику!