Рубрика: Интервью

Волонтер года Павел Бережанский: Пишите, поможем!

Президент России Владимир Путин объявил имя волонтера года – им стал врач-педиатр и депутат Одинцовского городского округа Павел Бережанский. Он в начале пандемии открыл службу поддержки, в которую обращались родители со всего мира

ПАЦИЕНТЫ НАШЛИСЬ ДАЖЕ В МАЙАМИ

- Павел, расскажите про горячую линию, которую вы открыли для пациентов. В чем заключалась ее идея?

- Горячую линию я сделал с самого начала пандемии – на второй или третий день, как люди ушли на самоизоляцию (первая нерабочая неделя в стране началась 28 марта 2020 года. – ред.). Я завел отдельный номер телефона, опубликовал пост в социальных сетях – мол, пишите обо всем, что вас беспокоит, мы вам поможем.

Пациенты стали присылать вопросы, мы созванивались, все решали. Первые полтора месяца чаще всего родители спрашивали о том, как сбить температуру, про кишечные инфекции, кашель, насморк. Если симптомы укладывались в картину коронавируса, я говорил, что нужно пойти в поликлинику и сдать мазок.

Чуть позже пошли в основном общие вопросы по уходу за детьми: мамочки узнавали, как вводить прикорм маленькому ребенку, как обрабатывать пупочную ранку, ожоги, ушибы, как давать витамины. По сути, у нас получился такой аналог телемедицины.

В конце каждой недели я делал сводку, смотрел, какие вопросы у людей самые популярные, дополнительно проводил по ним прямой эфир в инстаграме.

- Сколько обращений в день вам приходило?

- По 300-400. За весь период я получил больше 10-15 тысяч сообщений. Самое забавное, что изначально я думал, что горячая линия будет работать на районном уровне – для жителей Одинцово ну и, может, еще Звенигорода. Но я недооценил силу соцсетей. Благодаря репостам о нас стали узнавать по всей России и даже за ее пределами. Как-то раз я получил вопрос даже от россиянина из Майами! Также приходили обращения из Калининграда, Сибири, Владивостока, Йошкар-Олы.

- Что вас подтолкнуло создать горячую линию?

- Во время пандемии многие врачи лишились возможности принимать пациентов, ведь всех специалистов старше 65 лет отправили на самоизоляцию. На посту остались только молодые. Я хотел помочь «скорой помощи» и участковым терапевтам, на которых легла огромная нагрузка. Когда мне позвонили фельдшеры и рассказали, что знают пациентов, которые вместо вызова «скорой» написали мне, для меня это был сигнал, что я все делаю, как надо. Получить слова благодарности от коллег было особенно приятно.

- Павел, а что же вы замалчиваете, как разносили продуктовые наборы и лекарства по домам? Расскажите про это!

- Да, это тоже было. Продуктовые наборы закупало наше территориальное управление, для меня не составляло никакого труда передать их людям. Это, кстати, многие делали, у нас была сплоченная работа с администрацией Одинцово, с депутатским корпусом.

- У вас есть какие-то еще социальные проекты?

- Да, у нас супругой есть традиция с каждой зарплаты 10-15 процентов переводить на благотворительность. У нас есть подшефная семья – одинокая мама с тремя детьми, у одного из которых ДЦП. Им то коляску надо купить, то какую-то одежду.

В 2019 году я выиграл грант миллион двести рублей в конкурсе социальных предпринимателей и подарил его супружеской паре на открытие центра дополнительного образования в поселке Отрадное в Воронежской области, где не было школ. Теперь там есть несколько помещений, где учатся дети.

ГЛАВНОЕ – ПОДДЕРЖКА СЕМЬИ

- Вы сказали, что на горячую линию вам звонили 300-400 человек в день. Как вы находили время на все это? Ведь у вас еще есть основная работа, четверо детей.

- С утра я работал в поликлинике, ездил к ковидным больным, а онлайн-консультации проводил с вечера до самой ночи. Помимо того, что нужно уметь планировать свое время, конечно, самое важное в любом начинании – это поддержка семьи. Моя супруга тоже педиатр, она мне очень помогала и даже участвовала в работе горячей линии.

- А как зажечь в людях желание помогать другим, как вовлекать их в волонтерскую деятельность?

- В первую очередь – собственным примером. Мой старший ребенок, которому 14 лет, глядя на меня и маму тоже занялся волонтерством, помогает кому-то что-то принести, передать. Или, например, мы идем по улице, он видит, что я могу поднять с дороги бумажку и выкинуть ее в контейнер, и начинает делать так же. А дальше это замечает еще один человек, второй, третий, и мусора вокруг становится еще меньше.

Ну и, конечно, нужно рассказывать о своей деятельности в соцсетях, потому что многие готовы волонтерствовать, но не знают, как начать это делать или не хватает мотивации.

- Что вы чувствовали, когда получили из рук Владимира Путина медаль Луки Крымского за свой социальный проект?

- Мне было очень приятно, я был рад и счастлив, что проект заметили на таком высоком уровне. Важно для меня еще и то, что победа в конкурсе даст возможность масштабировать и популяризировать эту деятельность. Уверен, что желающих помогать другим станет больше.