09 Июля 2021 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 31  (971)

Владимир Березин: В Витебске не хожу, а летаю, как Шагал

C момента появления фестиваля у него неизменный ведущий церемоний открытия и закрытия. Он рассказал «СВ» о том, какой была первая «славянка», как подшучивает над певицей Таисией Повалий, и как купался ночью в белорусских озерах

Владимир Березин: В Витебске не хожу, а летаю, как Шагал

ДОЖДЬ - ХОРОШАЯ ПРИМЕТА

- Владимир, вы были на самом первом концерте.

- Вот уже тридцать лет я - единственный из ныне действующих ведущих. Так что это и мой юбилей. Представлял Россию на «Славянском базаре». Фестиваль пришел на смену конкурсу польской песни. Года через два появилась Лена Спиридович, потом - Оксана Антонюк.

- Каким запомнился тот базар?

- Ярким, как первая любовь. Захватывало дух! Поражал масштабом: около шести тысяч человек перед тобой. Хотя артисты - все те же. Такие же звездные. Шла трансляция по Центральному телевидению. Выходили в прямой эфир на орбиты, чтобы потом в «хоккейном варианте» на первую программу попасть.

Помню, как поприветствовали зрителей, представились. Вдруг выбегает режиссер телетрансляции Светлана Аннапольская и кричит: «Стоп! Мы не успели запуститься. Давайте все сначала». Зал заржал, потому что происходящее уже записали на камеры. И тогда вышел главный режиссер Сергей Винников: «Если мы так начали, дорогие друзья, значит, нас ждет нескучное будущее. Продолжаем!» Мы повернулись, сделали круг на сцене и снова: «Добрый вечер!»

- Что еще было по-другому?

- Конкурс молодых исполнителей шел в прямом эфире. Такой драйв. Тогда не было «уха» - прямой связи с режиссером эфира. И через рацию из-за кулис ждали оценок участников, которые представляли Грецию или Польшу. И мы заполняли паузы в эфире, пока жюри совещалось, спорило.

- Тогда купола над амфитеатром не было?

- Его возвели, чтобы дождь не заливал. Из тридцати лет все, кроме пяти, в день открытия хлестал дождь. И шквалистый ветер. Какие бы числа июля ни назначили. Начало около семи вечера, яркое солнце. Но народ ученый, всегда приходили с зонтиками. Знали, что если не в начале, так в конце обязательно польет. Это стало такой хорошей приметой.

Та самая, как и на первом фестивале, атмосфера сохранилась. У публики одно и то же настроение. Выходишь и, пока идешь по сцене, купаешься в море любви и радости. У меня за эти годы появился слоган: «Здравствуй, лучшая в мире публика». Публика «Славянского базара». Много разных зрителей встречал. Но такой теплой волны, как здесь, нигде не чувствовал. Сдержанные, элегантные и доброжелательные. Не крикливые, не скандальные. Приезжают из других городов, стран и республик.

ТОГДА - СИМПАТИЧНАЯ, ТЕПЕРЬ - КРАСИВАЯ

- Какие артисты выступали в самом начале?

- Пугачевой не было, потому что на первые фестивали мегазвезды не приезжали. Расчет на энтузиастов. Первым большим открытием стала Таечка Повалий. Вышла в украинской вышиванке. Такая же молодая. Сейчас еще моложе. Тогда была симпатичная. Теперь - красивая. Тогда - задорная и дерзкая. Сейчас - мастер. А голос! Ка-а-ак дала! Потом приезжала в качестве гостя. Теперь у нее именная звезда на площади перед Амфитеатром. В шутку говорю: «Таечка, ну как тэбе, то, что люди нохами по ней ходят, шаркают?!» Она: «А шо такое? Та пусть шаркают!»

Потом была Дианочка Гурцкая. Помню, как долго и убедительно готовил публику к ее выступлению. Так хотелось, чтобы эта девочка, которой бог дал талант и за это забрал другие возможности, данные нам просто так, оказалась в первых рядах. И победила. До сих пор звездочка. С грузинской душой и русским сердцем.

МЕСТО СИЛЫ

ТАМ, ГДЕ ЗНАЮТ И ЛЮБЯТ

- Все отмечают, что в Витебске волшебная атмосфера. Приезжаешь и влюбляешься в этот город. Откуда берется этот мистицизм?

- Меня всегда туда зовет Шагал. Они с Беллой, как взлетели, рассматривая нас, грешных, на Земле, так до сих пор и призывают с высоты посмотреть на мир. Над всем этим царит любовь, но внизу столько разного.

Жизнь в России стала другой. Хорошо оснащенной, но менее интересной. Тому, наверное, много причин. Может быть, довольно богатый жизненный опыт. Может, жизнь, оттого что поменялась, стала прагматичной, а потому скучной.

А Витебск - то самое место, куда, приезжая, ты, как Шагал, взлетаешь. Над реальностью. И восторг. Не знаю, как бы мне жилось в Беларуси, но в гостях там хорошо. Для того чтобы зарядиться, достаточно побыть в «базарном» городе. Это действительно мистика. Может быть, это место силы. И ко мне там так хорошо относятся люди. Помнят, знают, а еще и любят.

Хочется быть там, где тебе хорошо. Когда туда возвращаюсь, будто бы еду в свою деревню Топи. В Витебске у меня дух парит, как в картине Шагала. Я там не хожу - летаю.

Еще хочу успеть съездить в Гомель. Оттуда мой отчим. Белорусское начало он в меня заложил.

МАЛАЯ РОДИНА

ТОПИ СУЩЕСТВУЮТ!

- В интернете с большим успехом прошел сериал «Топи». Он полностью снимался в Беларуси. Такого места на карте нет. Но, что интересно, когда родились вы, оно существовало - в Орловской области. Расскажите, каким оно было?

- Про мою малую родину писал Тургенев. Там находилась его родовая усадьба. Это те самые Топи, которые в «Бежином луге». Теперь село называется по-советски - Топки. В этой родовой усадьбе Тургенева я и родился. В тех больших барских печных зданиях Советская власть устроила роддом. Я там и появился. Мама моя тоже тут жила. В Подмосковье ее отец перевез.

Топки до сих пор существуют. Красивые, ландшафтные. Мои учителя там совершили гражданский долг. Пожаловались в письме: «Школу, где вы учились, хотят закрыть. Можете воспользоваться своей известностью и что-то сделать?» А тогда подлез какой-то идиот. Решил, что надо все укрупнять - закрыть фельдшерские пункты, школы. Мы придумали план спасения: забрать детей из детдомов и усыновить. И таким образом спасли школу, потому что там стало учиться на два человека больше.

Я часто езжу в Топки. Постоять перед школой так, как на линейке перед занятиями нас выстраивали. Неподалеку, в Ваулино, я создал усадьбу и ферму. Деревня славная, красивая, похожа на Топи. Там тоже водная гладь, пруд. Дом стоит на взгорье. И мне нравится там по травке гулять, дышать, созерцать. Помните, как в фильме «Веселые ребята»: «Легко на сердце от песни веселой!» За мной все животные идут. 25 коз и козлят. А есть еще курочки, гуси. Так что образ малой родины храню.

НА ЗЛОБУ ДНЯ

«ПРИЕДУ В ЛЮБЫЕ ВРЕМЕНА»

- Какие традиции появились за эти три десятилетия?

- Много лет встречаемся с Леной Спиридович и Оксаной Антонюк. Едим русскую, белорусскую и украинскую кухни. Драники, галушки, сало, русские щи, жареную картошку. И с благодарностью вспоминаем отцов-основателей. Пьем за здоровье нашего патрона Александра Лукашенко. Искренне к нему относимся. Финансировал фестиваль в самые трудные времена, когда ни у кого не было денег. И «Славянский базар» ни разу не проходил на уровне, который называется недостойным.

В силу нынешних обстоятельств мне звонят и спрашивают: «А могли бы отказаться, потому что там все сложно?» Я задаю встречный вопрос: «А вы бы могли отказаться от мамы с папой, от дедушки с бабушкой? Нет. А почему я должен отказываться?» Встречаю тех, кто говорит: «Там практически гражданская война. А вы собрались туда веселиться!» Отвечаю: «Откуда вы про войну придумали? Но даже если бы это было правдой, помните фронтовые бригады? Что, в окопах охота было сидеть? Нет. Ехали для того, чтобы поднять боевой дух, сплотить, переформатировать, сделать апгрейд».

- Смело!

- «Славянский базар» для меня - часть сердца, души, и зрители - часть жизни. Я не могу от всего этого отказаться. Тем более в такие непростые времена. Это фестиваль, который объединяет страны, народы, культуры. И выполняет миротворческую задачу: занимается «умиротворением душ». Пока он есть, страна, традиции, ментальность живут. Такова моя позиция.

Я был участником всех процессов, которые изменили мою страну. Освещал путчи 91-го и 93-го годов. С надеждой, с верой в то, что если все сразу поменяем, завтра проснемся - и будет так, как хотели. Но потеряли великую страну, откуда родом мы и наши родители. Проснулись - и Советского Союза нет. Думали: солнце встанет - и будет мир на земле. А сказали: «Теперь - каждый за себя». Мы, взрослые, боимся потерять и сегодняшнюю страну.

Жизнь - такая штука, она меняется. Не представляем ее без гаджетов, а раньше о них не знали. Жизнь должна меняться, но не революционным способом. Я изучал историю всех стран. Революция - беда. У нее первостепенная задача - все разрушить до основания, а потом строить заново, взорвав даже фундамент. А он был положен в прошлом веке и такой крепкий, что еще тысячелетие простоит. А тут стали заливать бетоном. Кто-то из строителей недосыпал, недоложил. И не то что стены кривые и могут рухнуть, но и фундамент способен рассыпаться.

Комментарии


Другие статьи раздела

Интервью

Лидер группы «Галасы Зместа»: Я не за и не против власти. Я против дураков

Участие в «Евровидении» белорусской группы «Галасы Зместа» под большим вопросом. Организаторы конкурса увидели в песне «Я научу тебя!» политический подтекст

Роман Ганган: Фильм - как трудный ребенок. Самый любимый

Фильм «Ржев. 500 дней в огне». 23 февраля, 21:45. Телеканал «БелРос».

Сергей Жаворонок: В пандемию видел такое, чего за всю жизнь не встречал

Главная коварность поразившего планету вируса в его неуправляемости, считает известный белорусский инфекционист

Паспорт может быть общим - союзным

Сергей Лущ, председатель оргкомитета белорусского объединения «Союз», считает, что программе развития интеграции Беларуси и России пора стать политической

Дмитрий Миропольский: Красавицу Еву должна была сыграть Беллуччи

Его сравнивают с Александром Дюма и Умберто Эко. Но у писателя свой неповторимый стиль - между экшеном, романтизмом, историзмом и светской реальностью. Недавно автор выпустил продолжение бестселлера «Тайна трех государей»

Дмитрий Мезенцев: Добро побеждает, когда оно сильное и имеет надежных союзников

России и Беларуси совместно по силам осуществлять самые смелые прорывные проекты, на благо наших народов. Важно, чтобы отношения не отравляла разная шелуха

Читайте также

Экономика: интеграция

Дорога картошка к обеду

Цены на овощи резко взлетели. В чем причина? Не случится ли так, что скоро искать эти продукты придется в отделе дорогих деликатесов, рядом с черной икрой?

Общество

В воздухе — медведи, под водой «Вепрь»

В России прошел самый масштабный парад в истории - 325-ю годовщину ВМФ отметили с размахом. В нем участвовал... Петр I. А также корабли и подлодки с удивительными возможностями и названиями

Туризм

Пять причин отправиться в вишневую столицу Беларуси

Считай, это еще одно название Глубокого. Вишневыми садами город славился издавна. Сочных ягод здесь в изобилии в каждом дворе.

Политика

Александр Лукашенко: Из попыток «оторвать и разорвать» ничего не выйдет

Президент Беларуси открыл XXX Международный фестиваль искусств «Славянский базар» в Витебске

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе



Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Общество

В воздухе — медведи, под водой «Вепрь»

В России прошел самый масштабный парад в истории - 325-ю годовщину ВМФ отметили с размахом. В нем участвовал... Петр I. А также корабли и подлодки с удивительными возможностями и названиями

Общество

Стена разногласия

Волна нелегальной миграции растет, но западные рубежи Союзного государства под надежной защитой

Общество

Через тернии к звездам. Неужели еда в тюбиках вкуснее?

Жена космонавта Олега Новицкого продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

«Наука» утерла нос западным миллиардерам

Полеты «космических туристов» - сущие пустяки по сравнению с возможностями российского модуля

Союзное государство

«Ржевский мемориал» vs «Славянский базар»

Кого выдвинули на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы? Смотрим и голосуем!

Туризм

Пять причин отправиться в вишневую столицу Беларуси

Считай, это еще одно название Глубокого. Вишневыми садами город славился издавна. Сочных ягод здесь в изобилии в каждом дворе.

Спорт

Олимпиада строго режима

Игры-2020 войдут в историю как самые аномальные. Коронавирус заставил организаторов принять беспрецедентные меры безопасности