15 Февраля 2021 года / Текст:  Софья Арсеньева / К номеру: 6  (946)

Сергей Жаворонок: В пандемию видел такое, чего за всю жизнь не встречал

Главная коварность поразившего планету вируса в его неуправляемости, считает известный белорусский инфекционист

Сергей Жаворонок: В пандемию видел такое, чего за всю жизнь не встречал

НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ И НЕУПРАВЛЯЕМЫЙ

Доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных заболеваний Белорусского медицинского университета Сергей Жаворонок с утра до вечера на работе, несмотря на возраст 65 плюс. В декабре занимался тяжелыми ковид-пациентами в бригаде санавиации в разных регионах Беларуси.

- А как иначе? У нас на кафедре заведено: на дежурства без исключений и поблажек. Прятаться за возраст - не мой вариант. К тому же эта часть работы не позволяет расслабиться и дает полную картину по стране, - начинает разговор Сергей Владимирович. - Должен признаться: в пандемию коронавируса увидел летальные исходы такой интенсивности, какой не встречал за всю свою жизнь. А ведь я не один десяток лет исследую лечение самых разных инфекционных болезней, в том числе гепатита и СПИДа.

- В чем, на ваш взгляд, главная опасность COVID-19?

- В неуправляемости. Коронавирусы известны давно. Эта группа инфекций занимает около десяти процентов от всех респираторных. Но раньше они фиксировались в основном в сельском хозяйстве, их изучали ветеринары. Предыдущие вспышки удавалось быстро купировать, болезнь передавалась кишечным путем, через еду. А тут - чихнул разок, и заразные частицы преодолевают расстояние в три метра. Мало того что скорость распространения космическая, так еще и носители зачастую сами не подозревают о своем статусе.

- В последние недели видим, что выявленных случаев заболевания стало меньше. Это очередная оттепель?

- Статистика - дело относительное. Можем смело умножать имеющиеся цифры на два. ПЦР-анализ не гарантирует результат, точный на сто процентов. Кроме того, многие болеют «мимо списков», не успевая сделать тест. Отдельная тема - дети, которые в большинстве переносят инфекцию практически незаметно. Наглядный пример - моя внучка. Пришла как-то из школы с температурой 37,4. На первый взгляд обычная простуда, но я перестраховался и взял пробы. Коронавирус! В эти дни в классе было еще четырнадцать учеников с такими же симптомами. Но большинство из них никто не обследовал. Когда говорю, что одним из основных очагов COVID-19 являются школы, не шучу. Дети и молодежь активно передают инфекцию друг другу, приносят домой. А там - мамы и папы, бабушки и дедушки.

- Побывав в разных уголках страны, как оцениваете возможности системы здравоохранения в регионах?

- Ни в одной стране мира здравоохранение не получает тех денег, которые ему нужны. Сколько в эту сферу ни вкладывай, все равно нужно будет еще и еще. Но мы даем отпор инфекции на достойном уровне. Развернуто большое количество коек, есть дорогостоящее оборудование, а в наших районных больницах используют препараты, которыми лечился сам Дональд Трамп. Но в случае с коронавирусом не все зависит от финансовых возможностей.

СНИМАТЬ МАСКИ НЕ СПЕШИТЕ

- Агитировать за вакцинацию вы начали еще летом, когда многие скептически относились к препаратам, созданным по ускоренным технологиям. Почему?

- Прививка - единственный способ остановить пандемию. Как показал опыт многих стран прошлой весной, карантинные меры не помогают решить проблему, а лишь позволяют выиграть время. Пока 80 процентов населения страны не будут иметь антитела, снимать маски и говорить о безопасности точно не стоит.

- Какие надежды возлагаете на «Спутник V», которым уже начали прививать белорусских врачей?

- Хорошо знаю ученых из НИЦЭМ имени Гамалеи и доверяю их разработке, они давно специализируются на подобных инфекциях. Вакцина хороша. Это понятно и по принципу действия - на основе двух векторов аденовируса (если от одного иммунитет не сработает, то второй окажется эффективным) и по результатам третьей фазы исследований.

- Сами еще не прививались?

- Со дня на день. У нас почти вся кафедра коронавирусом переболела. Дело ясное - инфекционисты на передовой. Но я чудом этой участи избежал, поэтому иду на вакцинацию.

РЕКОМЕНДАЦИЯ

ПРИВИТЬСЯ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ПЕРЕБОЛЕТЬ

- Говорят, что антитела, полученные после болезни, не так устойчивы, как после прививки?

- Если мы говорим о легком течении болезни, вполне возможно. Так как случаи повторного заражения коронавирусом встречаются и в Беларуси. В целом антитела - настоящая лотерея. У небольшого процента людей они вообще могут не появиться, у многих будут средние показатели, а кому-то повезет - и сформированный иммунитет против болезни удивит превосходным результатом. Это касается не только прививок от COVID-19.

Но в отличие от вакцины, самая легкая и даже бессимптомная форма коронавируса способна оставить след в организме. Пример - наши спортсмены. У меня была возможность пообщаться с главным тренером национальной сборной по лыжному спорту, в которой многие ребята перенесли ковид. Болели не тяжело, а отстроиться по прежним показателям крайне сложно. Будто кто-то все настройки в организме сбил. Коронавирус в некоторой степени можно рассматривать как угрозу национальной безопасности, последствия которой будем ощущать еще долго.

Комментарии


Другие статьи раздела

Интервью

Владимир Березин: В Витебске не хожу, а летаю, как Шагал

C момента появления фестиваля у него неизменный ведущий церемоний открытия и закрытия. Он рассказал «СВ» о том, какой была первая «славянка», как подшучивает над певицей Таисией Повалий, и как купался ночью в белорусских озерах

Лидер группы «Галасы Зместа»: Я не за и не против власти. Я против дураков

Участие в «Евровидении» белорусской группы «Галасы Зместа» под большим вопросом. Организаторы конкурса увидели в песне «Я научу тебя!» политический подтекст

Роман Ганган: Фильм - как трудный ребенок. Самый любимый

Фильм «Ржев. 500 дней в огне». 23 февраля, 21:45. Телеканал «БелРос».

Паспорт может быть общим - союзным

Сергей Лущ, председатель оргкомитета белорусского объединения «Союз», считает, что программе развития интеграции Беларуси и России пора стать политической

Дмитрий Миропольский: Красавицу Еву должна была сыграть Беллуччи

Его сравнивают с Александром Дюма и Умберто Эко. Но у писателя свой неповторимый стиль - между экшеном, романтизмом, историзмом и светской реальностью. Недавно автор выпустил продолжение бестселлера «Тайна трех государей»

Дмитрий Мезенцев: Добро побеждает, когда оно сильное и имеет надежных союзников

России и Беларуси совместно по силам осуществлять самые смелые прорывные проекты, на благо наших народов. Важно, чтобы отношения не отравляла разная шелуха

Читайте также

Общество

Балет в небе

На авиасалоне МАКС-2021 пилотажные группы раскрыли секреты мастерства

Экономика: интеграция

Дорога картошка к обеду

Цены на овощи резко взлетели. В чем причина? Не случится ли так, что скоро искать эти продукты придется в отделе дорогих деликатесов, рядом с черной икрой?

Политика

Александр Лукашенко: Всегда нужно просчитывать последствия

Президент Беларуси считает, что ретроградами быть нельзя. Но и гнаться безоглядно за сомнительными новациями не стоит. Примеров разрушительных заимствований, увы, немало

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Туризм

Пять причин отправиться в вишневую столицу Беларуси

Считай, это еще одно название Глубокого. Вишневыми садами город славился издавна. Сочных ягод здесь в изобилии в каждом дворе.

Союзное государство

«Ржевский мемориал» vs «Славянский базар»

Кого выдвинули на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы? Смотрим и голосуем!



Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Общество

Балет в небе

На авиасалоне МАКС-2021 пилотажные группы раскрыли секреты мастерства

Спорт

Россия на Олимпиаде. Триллер в победных тонах

Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Марта Мартьянова и Аделина Загидуллина выиграли «золото» в командной рапире

Политика

Александр Лукашенко: Всегда нужно просчитывать последствия

Президент Беларуси считает, что ретроградами быть нельзя. Но и гнаться безоглядно за сомнительными новациями не стоит. Примеров разрушительных заимствований, увы, немало

Политика

Владимир Путин о глобальном иммунитете: «Своей» или «чужой» пандемии не бывает

Вакцинация от коронавируса и борьба с лесными пожарами стали главными темами совещания президента с правительством

Спорт

79 часов без сна

23-летний Владислав Клундук пробежит за три дня от Витебска до Ногинска, чтобы полугодовалый мальчик мог ходить

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Общество

В воздухе — медведи, под водой «Вепрь»

В России прошел самый масштабный парад в истории - 325-ю годовщину ВМФ отметили с размахом. В нем участвовал... Петр I. А также корабли и подлодки с удивительными возможностями и названиями

Общество

Стена разногласия

Волна нелегальной миграции растет, но западные рубежи Союзного государства под надежной защитой

Общество

Через тернии к звездам. Неужели еда в тюбиках вкуснее?

Жена космонавта Олега Новицкого продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости