17 Марта 2020 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 12  (893)

Александр Лыков: Ради победы в пионерском соревновании оторвал ковш огромного экскаватора

Несмотря на роли в «Сирано де Бержераке», «Бандитском Петербурге», «Участке» и других проектах, вся страна до сих пор помнит его как Казанову из «Улиц разбитых фонарей». Сейчас актер - звезда сериала «Гранд» на канале «Супер». Нам он рассказал, почему больше любит проводить отпуск в России, что за здание напугало его в Беларуси и какая нелегкая это работа - доставать актера из болота

Александр Лыков: Ради победы в пионерском соревновании оторвал ковш огромного экскаватора

Артист пришел на пробы «Улиц разбитых фонарей» в шляпе и с длинными волосами. С тех пор этот образ с ним крепко ассоциируется. Фото: Вадим Тараканов/ТАСС

«ОТДЫХАЮЩИХ ШВАБРОЙ ГОНЯЛИ»

- Александр, неужели до сих пор вас узнают как капитана Казанцева из культового сериала 90-х?

- Чаще всего - да, несмотря на то, что постарел значительно. Помню, фильм только вышел на НТВ, и я ездил в Финляндию. И вот таможенный переход. Стоим. Все выходят из машинок. И какой-то парень кричит: «Привет, Казанова! Погоняло-то - на всю жизнь». Я: «Да ладно!» А оказалось, он был прав.

- Сейчас вы играете чудаковатого владельца отеля в сериале «Гранд». А в жизни в гостиницах часто останавливаетесь?

- Не люблю отели. Там не спрятаться. А если он еще и маленький, с закрытой территорией, где все по-семейному, вообще деваться некуда. Людям скучно, смотрят, кто на новенького. И начинается фотосессия. От заезда к заезду.

- Отдыхать любите в России или за границей?

- Главное - в тихом месте. И чтобы детей и внуков увидеть. Ехать за границу хлопотно, конечно: оформление, перелет. Так что больше люблю отдыхать в своей стране. В Крыму, например. Вообще Россию люблю больше, чем другие государства. И людей наших тоже. Мы друг друга понимаем. А там будут делать вид, улыбаться, но только для того, чтобы получить деньги.

- Не самый лучший сервис в России не смущает?

- Все меняется. Я был в Крыму еще тогда, когда нас шваброй гоняли. В советских санаториях. В высокий сезон крымчане ненавидели отдыхающих. Говорили: «Когда уже нажретесь?» Так что никакой другой сервис после незатейливого советского меня не пугает.

- В этом плане многие хвалят изменения в Беларуси за последние годы. Бывали там?

- Много раз. Несколько лет назад снимали сериал «Куба». Сильно тогда поразил меня президентский дворец. Мощное, сосредоточенное строение, как в фильмах про китайских императоров. Немного даже пугает. Жил напротив. Правда, когда захотел вблизи рассмотреть, из ниоткуда вырос вдруг охранник и попросил отойти подальше.

- И вы отправились заедать стресс в кафе? Как вам кухня в республике?

- Белорусские продукты все хвалят. Мне кажется, реально хорошие, но от наших уже не отличаю. Появилось много фермерских хозяйств, которые производят качественные товары. Жаль, что наше правительство не так активно поддерживает индивидуальных предпринимателей. Знаю кучу людей, которые способны работать. Содержать две-три коровы. Молоко, свежий творог продавать. Помидоры, огурцы в парниках. Было бы идеально, но никто этим не занимается. Вот и режут люди коров и свиней, потому что невозможно содержать. Если в Чехии, например, нужны пчелы, назначают субсидии, выдают деньги на покупку ульев. Находят рынки сбыта.

- Так, может, попробуете изменить ситуацию и заведете свинок и коров?

- С радостью бы, но мешает основная работа. А совмещать не выходит.

ВСЕ НЕНУЖНОЕ НА СЛОМ, СОБЕРЕМ МЕТАЛЛОЛОМ

- Сейчас строим с Беларусью Союзное государство, а до этого жили вместе в СССР. Как относитесь к его распаду?

- Ничего нельзя было сделать. И мне не грустно. Не испытываю ностальгии. Помню, как было. Тягомотно, безвоздушно, безнадежно. Человечество без идеи не может. И ничего лучше социализма не придумали. Когда распался СССР, переживали разложение великой утопической идеи. Даже запах у нее был. И цвет, и фактура. Все же верили, что счастье человеческое - в социализме. Вот во Франции он сейчас. Но социализм, как идея, выйти никуда не может. Бога нет, и человечество устраивается за счет счастливых программ: свобода, равенство, братство.

- Но ведь не все так плохо было. Наверное, пионеры, как нынешние волонтеры, добрые поступки совершали.

- Очень верил во все, как Тимур и его команда. Бабушек и дедушек поздравляли, покупали им что-то. За каждым из нас закреплялся домик, где живет ветеран. В одном Марьиванна, в другом Федорстепаныч. И на этих зданиях мы звездочки рисовали. Собирали макулатуру и металлолом. Это же было соцсоревнование: кто больше принесет. И перли все, что можно. Людям приходилось дворы закрывать, потому что ничего не останется, особенно тяжелого.

- Шутите?

- Нет, конечно. Все серьезно. Однажды мы ковш от огромного экскаватора открутили и притаранили. Весил много. Выиграли первое место. Но все было обязаловкой, а потому не очень интересно.

- В почете было коллективное мышление, а вы не раз говорили в интервью о своем индивидуализме. Таким и остались?

- Да. У меня и роль такая же в «Гранде». Коллективу нужен человек, который управляет. Вообще руководитель - самое ценное, что создает для социума природа. Его можно ругать, ненавидеть, но если убрать, люди перестанут понимать, куда двигаться. На какое-то время. Потом появятся новые лидеры.

О ЛИЧНОМ

«В семье надо обновлять секретики»

- Возвращаясь к «Гранду». В одной из сцен ваш герой тонет в болоте. Да так реалистично, что от переживаний сердце колотится и руки холодеют. Как на самом деле не утонули?

- Чудом! Никто не страховал! Меня так и засасывало. Когда «тонул», воды болотной нахлебался. Пришлось потом дезинфицироваться вином. А так не знаю, чего бы там хапанул. Хотя в детстве с пацанами любили болота. Я на них вырос, можно сказать. В камышах лазали, бруснику и клюкву собирали. Нравилось, что на болотах вырастает слой мха, по нему идешь, и он качается. Можно даже прыгать. Это классно. Но если прорвется, неизвестно, куда угодишь. И в трясину лучше не попадать. Никто не вытащит, если ты один.

- Нельзя не заметить вашу харизму. Она от рождения или приобретенная актерскими стараниями?

- Харизму можно наработать, если наблюдать за харизматичными людьми. А наблюдение - тоже процесс обучения.

- У вас за всю жизнь один-единственный брак. В чем секрет его долгожительства?

- Если обозначать это как секрет, то с течением времени он перестает им быть. И бах - скажем, через полгода люди разбежались. Необходимо обновлять секретики. Не лениться. Мы с женой вместе почти сорок лет. Оберегаем друг друга. Если же человек настроен жить сам для себя, так, чтобы в первую очередь ему было приятно, он не семейный.

ДОСЬЕ «СВ»

Александр Лыков родился в 1961 году в поселке Рахья Ленинградской области. В детстве всерьез занимался карате (имеет черный пояс) и биатлоном. Учился в строительном училище, а затем - на актера в ЛГИТМиКЕ. Служил в Ленинградском театре имени Ленсовета, ЛенТЮЗе, театрах «Балтийский дом» и «Территория», драмтеатре на Литейном. Стал известен благодаря роли капитана милиции Владимира Казанцева (Казановы) в сериале «Улицы разбитых фонарей». Играл в кинофильмах «Сирано де Бержерак», «Хрусталев, машину!», «Бандитский Петербург», сериалах «Агент национальной безопасности» и «Участок». В 2002 году участвовал в шоу «Последний герой - 3: Остаться в живых». Женат. Есть дочь, сын и трое внуков.

Комментарии


Другие статьи раздела

Интервью

«Я зануда и мечтаю стать стервой»

Мария Куликова, звезда сериалов «Склифософский», «Две судьбы», рассказала в интервью журналу «Союзное государство», как найти себя и сохранить отношения после развода

Кавээнщик Ренат Мухамбаев: На киносъемках режиссер просит включать «камызяка»

В советские годы - «лимита». Теперь - приезжие. В Москве их уже гораздо больше, чем местных жителей. Кто-то стесняется того, откуда родом, другие, наоборот, гордятся малой родиной. Среди героев нового сериала «Корни», который стартует 10 марта на СТС, и первые, и вторые. Один из главных героев рассказал, как можно сниматься без образования и о мурашках от Маслякова

Патент на будущее

Как бороться с контрафактом и когда появятся товары под брендом Союзного государства? Об этом мы поговорили с научным руководителем Республиканского научно-исследовательского института интеллектуальной собственности Владимиром Лопатиным

Академик Сергей Алдошин: Проекты не превратятся в долгострой

Научный руководитель Института проблем химической физики - о том, как инновации побеждают бюрократию, и о новой премии СГ

Утром - телепортация, вечером - перевод «Хоббита»

Член-корреспондент НАН Беларуси Дмитрий Могилевцев успевает заниматься наукой, писать научно-популярные книги, а еще переводить произведения Хемингуэя, Стейнбека и Толкиена

С тигром в клетке

В кино герои Андрея Чернышова чаще всего разбивают женские сердца. А в жизни он примерный семьянин. Читайте в свежем номере журнала «Союзное государство»

Читайте также

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Лучшая помощь докторам - сократить контакты и не заболеть

Зараза расползается по планете. Остановить ее могут только беспрецедентные и порой даже жесткие решения. Как власти их принимают и кому сейчас помощь нужнее всего, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике

Политика

Владимир Путин о нарушающих самоизоляцию: Несоблюдение ограничений - преступная халатность

Президент России считает, что нужно принимать все необходимые меры по противодействию COVID-19, даже если они «кажутся несколько избыточными»

Экономика: интеграция

Нефтяные горки

Цена на «черное золото» снижается, но с середины года может пойти в рост

Культура

Двадцать тысяч лье подо льдом

В кинотеатрах Беларуси вышел документальный фильм о Бенедикте Дыбовском - ученом, который первым измерил глубину Байкала 150 лет назад. Мы отправились по следам знаменитого исследователя, чтобы попытаться повторить его подвиг

Союзное государство

Рэгiёны вырашаюць усе

Юбилей великой Победы станет главной темой VII Форума регионов Беларуси и России. В этом году его принимает республика

Общество

Выходные строгого режима

Десятки регионов вводят жесткую самоизоляцию для жителей, чтобы остановить распространение болезни



Общество

Выходные строгого режима

Десятки регионов вводят жесткую самоизоляцию для жителей, чтобы остановить распространение болезни

Общество

Карантинный рубеж

«СВ» разбиралось, как повлияло закрытие российской границы из-за пандемии на жителей Союзного государства

Экономика: интеграция

Нефтяные горки

Цена на «черное золото» снижается, но с середины года может пойти в рост

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Лучшая помощь докторам - сократить контакты и не заболеть

Зараза расползается по планете. Остановить ее могут только беспрецедентные и порой даже жесткие решения. Как власти их принимают и кому сейчас помощь нужнее всего, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике

Взгляд из Москвы

Гречки хватит на всех

Ситуация в стране наносит удар не только по здоровью, но и по экономике. Потери подсчитывают и бизнесмены, и простые граждане. Как государство поддерживает тех и других в трудную минуту?

Взгляд из Минска

Штормовое предупреждение

Правительство Беларуси на изоляцию страну пока не сажает, но первую помощь пострадавшим оказать готово

Политика

Владимир Путин о нарушающих самоизоляцию: Несоблюдение ограничений - преступная халатность

Президент России считает, что нужно принимать все необходимые меры по противодействию COVID-19, даже если они «кажутся несколько избыточными»

Политика

Александр Лукашенко: Пусть последним поделятся, но людей не выкидывают!

Президент Беларуси уверен, что в стране делают все, чтобы сдержать распространение коронавируса. Главное сейчас - сохранить рабочие места

Общество

Объект коронного значения

Новый инфекционный центр, который возведут в Москве всего за месяц, станет самым современным в стране. Мы побывали на площадке, где работают пять тысяч человек

Культура

Двадцать тысяч лье подо льдом

В кинотеатрах Беларуси вышел документальный фильм о Бенедикте Дыбовском - ученом, который первым измерил глубину Байкала 150 лет назад. Мы отправились по следам знаменитого исследователя, чтобы попытаться повторить его подвиг