17 Марта 2020 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 12  (893)

Александр Лыков: Ради победы в пионерском соревновании оторвал ковш огромного экскаватора

Несмотря на роли в «Сирано де Бержераке», «Бандитском Петербурге», «Участке» и других проектах, вся страна до сих пор помнит его как Казанову из «Улиц разбитых фонарей». Сейчас актер - звезда сериала «Гранд» на канале «Супер». Нам он рассказал, почему больше любит проводить отпуск в России, что за здание напугало его в Беларуси и какая нелегкая это работа - доставать актера из болота

Александр Лыков: Ради победы в пионерском соревновании оторвал ковш огромного экскаватора

Артист пришел на пробы «Улиц разбитых фонарей» в шляпе и с длинными волосами. С тех пор этот образ с ним крепко ассоциируется. Фото: Вадим Тараканов/ТАСС

«ОТДЫХАЮЩИХ ШВАБРОЙ ГОНЯЛИ»

- Александр, неужели до сих пор вас узнают как капитана Казанцева из культового сериала 90-х?

- Чаще всего - да, несмотря на то, что постарел значительно. Помню, фильм только вышел на НТВ, и я ездил в Финляндию. И вот таможенный переход. Стоим. Все выходят из машинок. И какой-то парень кричит: «Привет, Казанова! Погоняло-то - на всю жизнь». Я: «Да ладно!» А оказалось, он был прав.

- Сейчас вы играете чудаковатого владельца отеля в сериале «Гранд». А в жизни в гостиницах часто останавливаетесь?

- Не люблю отели. Там не спрятаться. А если он еще и маленький, с закрытой территорией, где все по-семейному, вообще деваться некуда. Людям скучно, смотрят, кто на новенького. И начинается фотосессия. От заезда к заезду.

- Отдыхать любите в России или за границей?

- Главное - в тихом месте. И чтобы детей и внуков увидеть. Ехать за границу хлопотно, конечно: оформление, перелет. Так что больше люблю отдыхать в своей стране. В Крыму, например. Вообще Россию люблю больше, чем другие государства. И людей наших тоже. Мы друг друга понимаем. А там будут делать вид, улыбаться, но только для того, чтобы получить деньги.

- Не самый лучший сервис в России не смущает?

- Все меняется. Я был в Крыму еще тогда, когда нас шваброй гоняли. В советских санаториях. В высокий сезон крымчане ненавидели отдыхающих. Говорили: «Когда уже нажретесь?» Так что никакой другой сервис после незатейливого советского меня не пугает.

- В этом плане многие хвалят изменения в Беларуси за последние годы. Бывали там?

- Много раз. Несколько лет назад снимали сериал «Куба». Сильно тогда поразил меня президентский дворец. Мощное, сосредоточенное строение, как в фильмах про китайских императоров. Немного даже пугает. Жил напротив. Правда, когда захотел вблизи рассмотреть, из ниоткуда вырос вдруг охранник и попросил отойти подальше.

- И вы отправились заедать стресс в кафе? Как вам кухня в республике?

- Белорусские продукты все хвалят. Мне кажется, реально хорошие, но от наших уже не отличаю. Появилось много фермерских хозяйств, которые производят качественные товары. Жаль, что наше правительство не так активно поддерживает индивидуальных предпринимателей. Знаю кучу людей, которые способны работать. Содержать две-три коровы. Молоко, свежий творог продавать. Помидоры, огурцы в парниках. Было бы идеально, но никто этим не занимается. Вот и режут люди коров и свиней, потому что невозможно содержать. Если в Чехии, например, нужны пчелы, назначают субсидии, выдают деньги на покупку ульев. Находят рынки сбыта.

- Так, может, попробуете изменить ситуацию и заведете свинок и коров?

- С радостью бы, но мешает основная работа. А совмещать не выходит.

ВСЕ НЕНУЖНОЕ НА СЛОМ, СОБЕРЕМ МЕТАЛЛОЛОМ

- Сейчас строим с Беларусью Союзное государство, а до этого жили вместе в СССР. Как относитесь к его распаду?

- Ничего нельзя было сделать. И мне не грустно. Не испытываю ностальгии. Помню, как было. Тягомотно, безвоздушно, безнадежно. Человечество без идеи не может. И ничего лучше социализма не придумали. Когда распался СССР, переживали разложение великой утопической идеи. Даже запах у нее был. И цвет, и фактура. Все же верили, что счастье человеческое - в социализме. Вот во Франции он сейчас. Но социализм, как идея, выйти никуда не может. Бога нет, и человечество устраивается за счет счастливых программ: свобода, равенство, братство.

- Но ведь не все так плохо было. Наверное, пионеры, как нынешние волонтеры, добрые поступки совершали.

- Очень верил во все, как Тимур и его команда. Бабушек и дедушек поздравляли, покупали им что-то. За каждым из нас закреплялся домик, где живет ветеран. В одном Марьиванна, в другом Федорстепаныч. И на этих зданиях мы звездочки рисовали. Собирали макулатуру и металлолом. Это же было соцсоревнование: кто больше принесет. И перли все, что можно. Людям приходилось дворы закрывать, потому что ничего не останется, особенно тяжелого.

- Шутите?

- Нет, конечно. Все серьезно. Однажды мы ковш от огромного экскаватора открутили и притаранили. Весил много. Выиграли первое место. Но все было обязаловкой, а потому не очень интересно.

- В почете было коллективное мышление, а вы не раз говорили в интервью о своем индивидуализме. Таким и остались?

- Да. У меня и роль такая же в «Гранде». Коллективу нужен человек, который управляет. Вообще руководитель - самое ценное, что создает для социума природа. Его можно ругать, ненавидеть, но если убрать, люди перестанут понимать, куда двигаться. На какое-то время. Потом появятся новые лидеры.

О ЛИЧНОМ

«В семье надо обновлять секретики»

- Возвращаясь к «Гранду». В одной из сцен ваш герой тонет в болоте. Да так реалистично, что от переживаний сердце колотится и руки холодеют. Как на самом деле не утонули?

- Чудом! Никто не страховал! Меня так и засасывало. Когда «тонул», воды болотной нахлебался. Пришлось потом дезинфицироваться вином. А так не знаю, чего бы там хапанул. Хотя в детстве с пацанами любили болота. Я на них вырос, можно сказать. В камышах лазали, бруснику и клюкву собирали. Нравилось, что на болотах вырастает слой мха, по нему идешь, и он качается. Можно даже прыгать. Это классно. Но если прорвется, неизвестно, куда угодишь. И в трясину лучше не попадать. Никто не вытащит, если ты один.

- Нельзя не заметить вашу харизму. Она от рождения или приобретенная актерскими стараниями?

- Харизму можно наработать, если наблюдать за харизматичными людьми. А наблюдение - тоже процесс обучения.

- У вас за всю жизнь один-единственный брак. В чем секрет его долгожительства?

- Если обозначать это как секрет, то с течением времени он перестает им быть. И бах - скажем, через полгода люди разбежались. Необходимо обновлять секретики. Не лениться. Мы с женой вместе почти сорок лет. Оберегаем друг друга. Если же человек настроен жить сам для себя, так, чтобы в первую очередь ему было приятно, он не семейный.

ДОСЬЕ «СВ»

Александр Лыков родился в 1961 году в поселке Рахья Ленинградской области. В детстве всерьез занимался карате (имеет черный пояс) и биатлоном. Учился в строительном училище, а затем - на актера в ЛГИТМиКЕ. Служил в Ленинградском театре имени Ленсовета, ЛенТЮЗе, театрах «Балтийский дом» и «Территория», драмтеатре на Литейном. Стал известен благодаря роли капитана милиции Владимира Казанцева (Казановы) в сериале «Улицы разбитых фонарей». Играл в кинофильмах «Сирано де Бержерак», «Хрусталев, машину!», «Бандитский Петербург», сериалах «Агент национальной безопасности» и «Участок». В 2002 году участвовал в шоу «Последний герой - 3: Остаться в живых». Женат. Есть дочь, сын и трое внуков.

Комментарии


Другие статьи раздела

Интервью

Дмитрий Миропольский: Красавицу Еву должна была сыграть Беллуччи

Его сравнивают с Александром Дюма и Умберто Эко. Но у писателя свой неповторимый стиль - между экшеном, романтизмом, историзмом и светской реальностью. Недавно автор выпустил продолжение бестселлера «Тайна трех государей»

Дмитрий Мезенцев: Добро побеждает, когда оно сильное и имеет надежных союзников

России и Беларуси совместно по силам осуществлять самые смелые прорывные проекты, на благо наших народов. Важно, чтобы отношения не отравляла разная шелуха

Евгений Адаменко о Всебелорусском собрании: Цель – услышать каждого

Во время съезда определят курс развития страны на ближайшие пять лет

На сцене Лора и Джек, но все видят Машу и Ваню!

Татьяна Самбук - молодой перспективный режиссер, чьи спектакли с успехом идут на сценах Минска и Москвы

«Лего» для посевной

В финал проекта «100 идей для Беларуси» Алексей Зайцев выходил несколько раз. Самой крупной и интересной разработкой стал «Хутор Мебиуса» для агропромышленного комплекса

«Я зануда и мечтаю стать стервой»

Мария Куликова, звезда сериалов «Склифософский», «Две судьбы», рассказала в интервью журналу «Союзное государство», как найти себя и сохранить отношения после развода

Читайте также

Культура

Ход королевы

Многим мероприятиям не повезло - отменили. «СВ» собрало яркие события, которые все-таки состоялись

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Обратная связь помогает понять, что волнует общество

В начале февраля в республике состоится Всебелорусское народное собрание. Подготовка к форуму идет уже несколько месяцев

Союзное государство

Стало модным одного малыша иметь всего

Депутаты обсудили, как повысить рождаемость и укрепить институт семьи в Союзном государстве

Общество

Театр, блогеры и мотылек - все в уютный книжный уголок!

Морозной зимой так хочется уютно устроиться на диване. Укрыться теплым пледом. Под боком - кот, в руках - книга. Желательно - новинка. «СВ» представляет восемь пахнущих типографской краской книжек, выпущенных в Союзном государстве

Туризм

География льда

Современных творцов вдохновляет военная оборона, свобода от стереотипов и информационная безопасность. Но показать это они хотят изящными формами хрустальных зимних скульптур



Спорт

На тонком льду

У Минска забрали чемпионат мира по хоккею. И проиграли?

Общество

Театр, блогеры и мотылек - все в уютный книжный уголок!

Морозной зимой так хочется уютно устроиться на диване. Укрыться теплым пледом. Под боком - кот, в руках - книга. Желательно - новинка. «СВ» представляет восемь пахнущих типографской краской книжек, выпущенных в Союзном государстве

Туризм

География льда

Современных творцов вдохновляет военная оборона, свобода от стереотипов и информационная безопасность. Но показать это они хотят изящными формами хрустальных зимних скульптур

Политика

Владимир Путин: Переходим к массовой вакцинации

18 января началось мощное наступление на коронавирус. Команду дал Президент России

Политика

Александр Лукашенко: 2020 год надел на нас маски, а кое с кого их сорвал

Президент Беларуси считает, что народ достойно прошел через все испытания. И что, как бы ни расшатывали страну, он отступать не собирается

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Обратная связь помогает понять, что волнует общество

В начале февраля в республике состоится Всебелорусское народное собрание. Подготовка к форуму идет уже несколько месяцев

Общество

Спасательный круг

В России появился фонд помощи детям с орфанными заболеваниями. В Беларуси маленькие пациенты тоже получают поддержку от благотворительных организаций и государства

Общество

Покашляйте в смартфон

Российские разработчики научили искусственный интеллект за минуту определять вероятность заражения коронавирусом. Какие цифровые решения в борьбе с заразой появились за последний год?

Общество

«Красуха» - страшная сила

Оборона - именно та сфера, в которой сотрудничество наших стран осуществляется, пожалуй, наиболее плотно. О настоящем и будущем этой коалиции «СВ» рассказал военный эксперт, заведующий отделом Института стран СНГ, полковник запаса Владимир Евсеев