03 Марта 2020 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 10  (891)

Кавээнщик Ренат Мухамбаев: На киносъемках режиссер просит включать «камызяка»

В советские годы - «лимита». Теперь - приезжие. В Москве их уже гораздо больше, чем местных жителей. Кто-то стесняется того, откуда родом, другие, наоборот, гордятся малой родиной. Среди героев нового сериала «Корни», который стартует 10 марта на СТС, и первые, и вторые. Один из главных героев рассказал, как можно сниматься без образования и о мурашках от Маслякова

Кавээнщик Ренат Мухамбаев: На киносъемках режиссер просит включать «камызяка»

Фото: Василий Бобылев/СТС

С КАВЭЭНОМ ЗА СПИНОЮ

- Ренат, по сюжету главный герой Дима Королев (Марк Богатырев) приезжает из столицы в родной Залещинск. Вы - его друг. Как встретили?

- Дима спустя десять лет возвращается из Москвы в родной Залещинск. Встречает лучшего друга, моего героя, который работает таксистом. Муха (в фильме у меня имя, как в жизни, прозвище - тоже) относится к нему, как и раньше, а Дима сильно изменился в Москве. Что называется, поднялся, а Мухи он стыдится.

- Вы тоже не так давно в Златоглавой. Сталкивались с подобными ситуациями?

- К сожалению, да. Кто-то из моих друзей, кто живет тут, изменился по отношению не только ко мне, но и ко всем остальным, с кем раньше дружил. Но я… не переехал еще окончательно. Планирую в ближайшее время. Хочу тут сниматься, снимать и писать.

- Многих в такой ситуации одолевает «комплекс провинциала». Пытаются выглядеть местными и стыдятся малой родины.

- Мне это не грозит. Горжусь тем, что я - из Астрахани. Это моя родина. Любимый город. Хотя родился я в Ростовской области. Но там были забавные по нынешним меркам обстоятельства. В те времена считалось, что если не служил, - позор. А отца в Астрахани не призывали, потому что работал на заводе. Вот и поехал в Ростов. И мама вместе с ним. Позже уже втроем вернулись.

- Москва нравится?

- До съемок не очень лестно к ней относился. Суета и мало солнца. Но прожил полгода, и теперь нравится.

- Жену и детей перевезете?

- Конечно. Альбина - телеведущая и редактор утреннего шоу в Астрахани. И она даже в большей степени, чем я, инициатор переезда. На рождение второй дочки, Даяны, из-за работы не попал. Ей уже год. Старшей, Дарине, - семь. Планирую перевезти не только жену и детей, но и родителей. Понятно, что они будут привыкать к Москве с трудом, но так всем спокойнее станет. Пока сильно переживаем. Я - за них, а они - за меня.

- У вас уже не первая картина, а актерского образования так и нет?

- Зато много лет КВН за спиной. Конечно, переживал за актерскую игру. И Марк Горобец (режиссер сериала. - Ред.) тоже волновался, справимся ли. Но КВН многое дает. Конечно, текст я учил везде, в такси повторял постоянно. Некоторые сцены разрешили адаптировать под себя. Было тяжело. Но Марк Борисович подходил и говорил: «Включай камызяка!» Я делал это, а он радовался. И получилось.

ФАНАТЫ ВЕЗУТ ОГУРЦЫ ИЗ БЕЛАРУСИ

- «Камызяки» - звучит как ругательство. Что чувствуете, когда так называют?

- Так нас прозвал Александр Васильевич Масляков, и нам приятно. Может, некоторые думают, что это национальность, но это город. Камызяк. Оттуда наш капитан Азамат Мусагалиев.

- Упомянули Маслякова. Как познакомились с ним?

- Как и любой кавээнщик, на втором туре фестиваля в Сочи. Все называли его - «Барин». Когда увидел впервые, мурашки по телу пошли: вот он, тот самый!

- Не он случаем посоветовал нарисовать маленькому и смешному участнику вашей команды Денису Дорохову усы?

- Нет, их придумал сам Денис. Мы играли в Премьер-Лиге, он искал образ на роль помощника мэра и однажды пришел с нарисованными усами. Посмеялись. Сказали: «Давай не будем клеить? Рисуй каждый раз!» И усы стали визитной карточкой его и всей команды. Поначалу рисовал маркером, но тот долго не стирался, и оставались уже красные следы. Со временем стал брать у девушек подводку для глаз, и раздражения не остается.

- Интересно, что начинался ваш кавээновский путь в Беларуси?

- Первый год, в 2010-м, играли в Минске под крылом у дяди Лени. Это наш дорогой учитель Леонид Купридо - звезда КВН 90-х. Минск нравился тем, что чистый, светлый, добродушный. У нас там много друзей. И первое предложение сниматься в кино тоже было из Беларуси. Режиссер Кирилл Папакуль позвал в фильм «Новогодний переполох». А еще самая ярая поклонница нашей команды Таня Крупица - тоже из Синеокой. С самого начала с нами. Приезжает на концерты, поддерживает, за что ей большое спасибо. Дочь, как и мою старшую, назвала Дариной. Знает, что обожаю соленые огурцы и привозит их из Беларуси.

КСТАТИ

Прослезятся от «Cектора газа»

- У вас своя группа «КамызякиБэнд». В сериале услышим ваши песни?

- Да, есть трогательная сцена, где пою и играю на гитаре. Собирается вся семья. На шашлыки. Вкусно сидим. И вспоминаю «Лирику» группы «Сектор газа». Люди моего возраста и старше, если услышат ее, кажется, даже прослезятся. И еще мы написали песню для сериала. Так и называется «Корни». Будет в титрах. Я там кривляюсь голосом.

- С вокалом, как и с актерством, тоже не учились?

- Нет. Нот не знаю. Просто самозванец какой-то! На происходящее смотрю с открытым ртом, а меня все зовут и зовут в проекты. Вот и в спектакль «Убийственный шоубиз» нас, «камызяков», пригласили. Наравне с профессиональными актерами.

- Возвращаясь к шашлыкам, отдыхать с родными любите?

- Да. Но сейчас, к сожалению, редко удается. Очень хочется съездить с отцом на рыбалку. Он профессионал этого дела. Может хоть на палку поймать, хоть руками. И, конечно, меня к этому приучил. Все детство жили на рыбе. И до сих пор обожаю ее в любом виде.

- Что-то грустно. Давайте-ка шутку от «камызяков»!

- Вот - любимая. Ей лет десять уже. «С вашей стороны сколько человек будет на свадьбе?» - «Ну, так подумали: двадцать»… - «Нет, много. Урезайте. Это, что, получается, 220 человек на свадьбе будет?!» Шутка отражает нравы города Камызяк и описывает нашу национальность. У казахов большие свадьбы. На моей свадьбе было как раз 220 человек.

ДОСЬЕ «СВ»

Ренат Мухамбаев родился в 1987 году в поселке Глубокий под Ростовом-на-Дону. В 2007 году окончил Астраханский государственный политехнический колледж по направлению «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». Затем - экономический факультет Астраханского технического университета. Участник астраханской команды КВН «Камызяки». Позже на ее основе создали музыкальный проект «КамызякиБэнд», где Ренат - вокалист и гитарист. В 2017 году снялся в фильме «Новогодний переполох». Играет в спектакле «Убийственный шоубиз». Женат. Воспитывает двух дочерей.

 

ЛУЧШИЕ ШУТКИ

- Город Камызяк находится на границе России и здравого смысла.

***

- Вы где так поседели?

- В приемной у Путина, когда протрезвел и понял, куда я приехал.

- И как он вас принял?

- Он подумал, что я Собянин.

***

При проверке документов на Измайловском рынке паспорта оказались только у щенков английского кокер-спаниеля.

***

- В Камызяке все пожарные большие философы. Потому что только они бесконечно долго могут смотреть, как горит огонь, как течет вода и как матерятся и бегают люди.

***

- В реке было настолько много рыбы, что оперативники как-то позабыли, что вылавливают тело.

***

- На матче сборной России Самедов сделал навес, подогнал шестерку и начал торговать арбузами.

***

- Скоро на экраны кинотеатров выйдет пятая часть фильма «Терминатор» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. В этой части мы увидим, как в смертельной схватке жидкий Терминатор сойдется с дряхлым Терминатором.

Комментарии


Другие статьи раздела

Интервью

Дмитрий Миропольский: Красавицу Еву должна была сыграть Беллуччи

Его сравнивают с Александром Дюма и Умберто Эко. Но у писателя свой неповторимый стиль - между экшеном, романтизмом, историзмом и светской реальностью. Недавно автор выпустил продолжение бестселлера «Тайна трех государей»

Дмитрий Мезенцев: Добро побеждает, когда оно сильное и имеет надежных союзников

России и Беларуси совместно по силам осуществлять самые смелые прорывные проекты, на благо наших народов. Важно, чтобы отношения не отравляла разная шелуха

Евгений Адаменко о Всебелорусском собрании: Цель – услышать каждого

Во время съезда определят курс развития страны на ближайшие пять лет

На сцене Лора и Джек, но все видят Машу и Ваню!

Татьяна Самбук - молодой перспективный режиссер, чьи спектакли с успехом идут на сценах Минска и Москвы

«Лего» для посевной

В финал проекта «100 идей для Беларуси» Алексей Зайцев выходил несколько раз. Самой крупной и интересной разработкой стал «Хутор Мебиуса» для агропромышленного комплекса

Александр Лыков: Ради победы в пионерском соревновании оторвал ковш огромного экскаватора

Несмотря на роли в «Сирано де Бержераке», «Бандитском Петербурге», «Участке» и других проектах, вся страна до сих пор помнит его как Казанову из «Улиц разбитых фонарей». Сейчас актер - звезда сериала «Гранд» на канале «Супер». Нам он рассказал, почему больше любит проводить отпуск в России, что за здание напугало его в Беларуси и какая нелегкая это работа - доставать актера из болота

Читайте также

Культура

Ход королевы

Многим мероприятиям не повезло - отменили. «СВ» собрало яркие события, которые все-таки состоялись

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Обратная связь помогает понять, что волнует общество

В начале февраля в республике состоится Всебелорусское народное собрание. Подготовка к форуму идет уже несколько месяцев

Союзное государство

Стало модным одного малыша иметь всего

Депутаты обсудили, как повысить рождаемость и укрепить институт семьи в Союзном государстве

Общество

Театр, блогеры и мотылек - все в уютный книжный уголок!

Морозной зимой так хочется уютно устроиться на диване. Укрыться теплым пледом. Под боком - кот, в руках - книга. Желательно - новинка. «СВ» представляет восемь пахнущих типографской краской книжек, выпущенных в Союзном государстве

Туризм

География льда

Современных творцов вдохновляет военная оборона, свобода от стереотипов и информационная безопасность. Но показать это они хотят изящными формами хрустальных зимних скульптур



Спорт

На тонком льду

У Минска забрали чемпионат мира по хоккею. И проиграли?

Общество

Театр, блогеры и мотылек - все в уютный книжный уголок!

Морозной зимой так хочется уютно устроиться на диване. Укрыться теплым пледом. Под боком - кот, в руках - книга. Желательно - новинка. «СВ» представляет восемь пахнущих типографской краской книжек, выпущенных в Союзном государстве

Туризм

География льда

Современных творцов вдохновляет военная оборона, свобода от стереотипов и информационная безопасность. Но показать это они хотят изящными формами хрустальных зимних скульптур

Политика

Владимир Путин: Переходим к массовой вакцинации

18 января началось мощное наступление на коронавирус. Команду дал Президент России

Политика

Александр Лукашенко: 2020 год надел на нас маски, а кое с кого их сорвал

Президент Беларуси считает, что народ достойно прошел через все испытания. И что, как бы ни расшатывали страну, он отступать не собирается

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Обратная связь помогает понять, что волнует общество

В начале февраля в республике состоится Всебелорусское народное собрание. Подготовка к форуму идет уже несколько месяцев

Общество

Спасательный круг

В России появился фонд помощи детям с орфанными заболеваниями. В Беларуси маленькие пациенты тоже получают поддержку от благотворительных организаций и государства

Общество

Покашляйте в смартфон

Российские разработчики научили искусственный интеллект за минуту определять вероятность заражения коронавирусом. Какие цифровые решения в борьбе с заразой появились за последний год?

Общество

«Красуха» - страшная сила

Оборона - именно та сфера, в которой сотрудничество наших стран осуществляется, пожалуй, наиболее плотно. О настоящем и будущем этой коалиции «СВ» рассказал военный эксперт, заведующий отделом Института стран СНГ, полковник запаса Владимир Евсеев