03 Марта 2020 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 10  (891)

Кавээнщик Ренат Мухамбаев: На киносъемках режиссер просит включать «камызяка»

В советские годы - «лимита». Теперь - приезжие. В Москве их уже гораздо больше, чем местных жителей. Кто-то стесняется того, откуда родом, другие, наоборот, гордятся малой родиной. Среди героев нового сериала «Корни», который стартует 10 марта на СТС, и первые, и вторые. Один из главных героев рассказал, как можно сниматься без образования и о мурашках от Маслякова

Кавээнщик Ренат Мухамбаев: На киносъемках режиссер просит включать «камызяка»

Фото: Василий Бобылев/СТС

С КАВЭЭНОМ ЗА СПИНОЮ

- Ренат, по сюжету главный герой Дима Королев (Марк Богатырев) приезжает из столицы в родной Залещинск. Вы - его друг. Как встретили?

- Дима спустя десять лет возвращается из Москвы в родной Залещинск. Встречает лучшего друга, моего героя, который работает таксистом. Муха (в фильме у меня имя, как в жизни, прозвище - тоже) относится к нему, как и раньше, а Дима сильно изменился в Москве. Что называется, поднялся, а Мухи он стыдится.

- Вы тоже не так давно в Златоглавой. Сталкивались с подобными ситуациями?

- К сожалению, да. Кто-то из моих друзей, кто живет тут, изменился по отношению не только ко мне, но и ко всем остальным, с кем раньше дружил. Но я… не переехал еще окончательно. Планирую в ближайшее время. Хочу тут сниматься, снимать и писать.

- Многих в такой ситуации одолевает «комплекс провинциала». Пытаются выглядеть местными и стыдятся малой родины.

- Мне это не грозит. Горжусь тем, что я - из Астрахани. Это моя родина. Любимый город. Хотя родился я в Ростовской области. Но там были забавные по нынешним меркам обстоятельства. В те времена считалось, что если не служил, - позор. А отца в Астрахани не призывали, потому что работал на заводе. Вот и поехал в Ростов. И мама вместе с ним. Позже уже втроем вернулись.

- Москва нравится?

- До съемок не очень лестно к ней относился. Суета и мало солнца. Но прожил полгода, и теперь нравится.

- Жену и детей перевезете?

- Конечно. Альбина - телеведущая и редактор утреннего шоу в Астрахани. И она даже в большей степени, чем я, инициатор переезда. На рождение второй дочки, Даяны, из-за работы не попал. Ей уже год. Старшей, Дарине, - семь. Планирую перевезти не только жену и детей, но и родителей. Понятно, что они будут привыкать к Москве с трудом, но так всем спокойнее станет. Пока сильно переживаем. Я - за них, а они - за меня.

- У вас уже не первая картина, а актерского образования так и нет?

- Зато много лет КВН за спиной. Конечно, переживал за актерскую игру. И Марк Горобец (режиссер сериала. - Ред.) тоже волновался, справимся ли. Но КВН многое дает. Конечно, текст я учил везде, в такси повторял постоянно. Некоторые сцены разрешили адаптировать под себя. Было тяжело. Но Марк Борисович подходил и говорил: «Включай камызяка!» Я делал это, а он радовался. И получилось.

ФАНАТЫ ВЕЗУТ ОГУРЦЫ ИЗ БЕЛАРУСИ

- «Камызяки» - звучит как ругательство. Что чувствуете, когда так называют?

- Так нас прозвал Александр Васильевич Масляков, и нам приятно. Может, некоторые думают, что это национальность, но это город. Камызяк. Оттуда наш капитан Азамат Мусагалиев.

- Упомянули Маслякова. Как познакомились с ним?

- Как и любой кавээнщик, на втором туре фестиваля в Сочи. Все называли его - «Барин». Когда увидел впервые, мурашки по телу пошли: вот он, тот самый!

- Не он случаем посоветовал нарисовать маленькому и смешному участнику вашей команды Денису Дорохову усы?

- Нет, их придумал сам Денис. Мы играли в Премьер-Лиге, он искал образ на роль помощника мэра и однажды пришел с нарисованными усами. Посмеялись. Сказали: «Давай не будем клеить? Рисуй каждый раз!» И усы стали визитной карточкой его и всей команды. Поначалу рисовал маркером, но тот долго не стирался, и оставались уже красные следы. Со временем стал брать у девушек подводку для глаз, и раздражения не остается.

- Интересно, что начинался ваш кавээновский путь в Беларуси?

- Первый год, в 2010-м, играли в Минске под крылом у дяди Лени. Это наш дорогой учитель Леонид Купридо - звезда КВН 90-х. Минск нравился тем, что чистый, светлый, добродушный. У нас там много друзей. И первое предложение сниматься в кино тоже было из Беларуси. Режиссер Кирилл Папакуль позвал в фильм «Новогодний переполох». А еще самая ярая поклонница нашей команды Таня Крупица - тоже из Синеокой. С самого начала с нами. Приезжает на концерты, поддерживает, за что ей большое спасибо. Дочь, как и мою старшую, назвала Дариной. Знает, что обожаю соленые огурцы и привозит их из Беларуси.

КСТАТИ

Прослезятся от «Cектора газа»

- У вас своя группа «КамызякиБэнд». В сериале услышим ваши песни?

- Да, есть трогательная сцена, где пою и играю на гитаре. Собирается вся семья. На шашлыки. Вкусно сидим. И вспоминаю «Лирику» группы «Сектор газа». Люди моего возраста и старше, если услышат ее, кажется, даже прослезятся. И еще мы написали песню для сериала. Так и называется «Корни». Будет в титрах. Я там кривляюсь голосом.

- С вокалом, как и с актерством, тоже не учились?

- Нет. Нот не знаю. Просто самозванец какой-то! На происходящее смотрю с открытым ртом, а меня все зовут и зовут в проекты. Вот и в спектакль «Убийственный шоубиз» нас, «камызяков», пригласили. Наравне с профессиональными актерами.

- Возвращаясь к шашлыкам, отдыхать с родными любите?

- Да. Но сейчас, к сожалению, редко удается. Очень хочется съездить с отцом на рыбалку. Он профессионал этого дела. Может хоть на палку поймать, хоть руками. И, конечно, меня к этому приучил. Все детство жили на рыбе. И до сих пор обожаю ее в любом виде.

- Что-то грустно. Давайте-ка шутку от «камызяков»!

- Вот - любимая. Ей лет десять уже. «С вашей стороны сколько человек будет на свадьбе?» - «Ну, так подумали: двадцать»… - «Нет, много. Урезайте. Это, что, получается, 220 человек на свадьбе будет?!» Шутка отражает нравы города Камызяк и описывает нашу национальность. У казахов большие свадьбы. На моей свадьбе было как раз 220 человек.

ДОСЬЕ «СВ»

Ренат Мухамбаев родился в 1987 году в поселке Глубокий под Ростовом-на-Дону. В 2007 году окончил Астраханский государственный политехнический колледж по направлению «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». Затем - экономический факультет Астраханского технического университета. Участник астраханской команды КВН «Камызяки». Позже на ее основе создали музыкальный проект «КамызякиБэнд», где Ренат - вокалист и гитарист. В 2017 году снялся в фильме «Новогодний переполох». Играет в спектакле «Убийственный шоубиз». Женат. Воспитывает двух дочерей.

 

ЛУЧШИЕ ШУТКИ

- Город Камызяк находится на границе России и здравого смысла.

***

- Вы где так поседели?

- В приемной у Путина, когда протрезвел и понял, куда я приехал.

- И как он вас принял?

- Он подумал, что я Собянин.

***

При проверке документов на Измайловском рынке паспорта оказались только у щенков английского кокер-спаниеля.

***

- В Камызяке все пожарные большие философы. Потому что только они бесконечно долго могут смотреть, как горит огонь, как течет вода и как матерятся и бегают люди.

***

- В реке было настолько много рыбы, что оперативники как-то позабыли, что вылавливают тело.

***

- На матче сборной России Самедов сделал навес, подогнал шестерку и начал торговать арбузами.

***

- Скоро на экраны кинотеатров выйдет пятая часть фильма «Терминатор» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. В этой части мы увидим, как в смертельной схватке жидкий Терминатор сойдется с дряхлым Терминатором.

Комментарии


Другие статьи раздела

Интервью

Александр Лыков: Ради победы в пионерском соревновании оторвал ковш огромного экскаватора

Несмотря на роли в «Сирано де Бержераке», «Бандитском Петербурге», «Участке» и других проектах, вся страна до сих пор помнит его как Казанову из «Улиц разбитых фонарей». Сейчас актер - звезда сериала «Гранд» на канале «Супер». Нам он рассказал, почему больше любит проводить отпуск в России, что за здание напугало его в Беларуси и какая нелегкая это работа - доставать актера из болота

«Я зануда и мечтаю стать стервой»

Мария Куликова, звезда сериалов «Склифософский», «Две судьбы», рассказала в интервью журналу «Союзное государство», как найти себя и сохранить отношения после развода

Патент на будущее

Как бороться с контрафактом и когда появятся товары под брендом Союзного государства? Об этом мы поговорили с научным руководителем Республиканского научно-исследовательского института интеллектуальной собственности Владимиром Лопатиным

Академик Сергей Алдошин: Проекты не превратятся в долгострой

Научный руководитель Института проблем химической физики - о том, как инновации побеждают бюрократию, и о новой премии СГ

Утром - телепортация, вечером - перевод «Хоббита»

Член-корреспондент НАН Беларуси Дмитрий Могилевцев успевает заниматься наукой, писать научно-популярные книги, а еще переводить произведения Хемингуэя, Стейнбека и Толкиена

С тигром в клетке

В кино герои Андрея Чернышова чаще всего разбивают женские сердца. А в жизни он примерный семьянин. Читайте в свежем номере журнала «Союзное государство»

Читайте также

Культура

Двадцать тысяч лье подо льдом

В кинотеатрах Беларуси вышел документальный фильм о Бенедикте Дыбовском - ученом, который первым измерил глубину Байкала 150 лет назад. Мы отправились по следам знаменитого исследователя, чтобы попытаться повторить его подвиг

Экономика: интеграция

Нефтяные горки

Цена на «черное золото» снижается, но с середины года может пойти в рост

Туризм

Пять причин поехать в Копыль

Первые упоминания о Копыле относятся к 1274 году. Археологи уверены, что крупное поселение существовало и раньше

Союзное государство

Рэгiёны вырашаюць усе

Юбилей великой Победы станет главной темой VII Форума регионов Беларуси и России. В этом году его принимает республика

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Лучшая помощь докторам - сократить контакты и не заболеть

Зараза расползается по планете. Остановить ее могут только беспрецедентные и порой даже жесткие решения. Как власти их принимают и кому сейчас помощь нужнее всего, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике

Политика

Владимир Путин о нарушающих самоизоляцию: Несоблюдение ограничений - преступная халатность

Президент России считает, что нужно принимать все необходимые меры по противодействию COVID-19, даже если они «кажутся несколько избыточными»



Общество

Выходные строгого режима

Десятки регионов вводят жесткую самоизоляцию для жителей, чтобы остановить распространение болезни

Общество

Карантинный рубеж

«СВ» разбиралось, как повлияло закрытие российской границы из-за пандемии на жителей Союзного государства

Экономика: интеграция

Нефтяные горки

Цена на «черное золото» снижается, но с середины года может пойти в рост

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Лучшая помощь докторам - сократить контакты и не заболеть

Зараза расползается по планете. Остановить ее могут только беспрецедентные и порой даже жесткие решения. Как власти их принимают и кому сейчас помощь нужнее всего, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике

Взгляд из Москвы

Гречки хватит на всех

Ситуация в стране наносит удар не только по здоровью, но и по экономике. Потери подсчитывают и бизнесмены, и простые граждане. Как государство поддерживает тех и других в трудную минуту?

Взгляд из Минска

Штормовое предупреждение

Правительство Беларуси на изоляцию страну пока не сажает, но первую помощь пострадавшим оказать готово

Политика

Владимир Путин о нарушающих самоизоляцию: Несоблюдение ограничений - преступная халатность

Президент России считает, что нужно принимать все необходимые меры по противодействию COVID-19, даже если они «кажутся несколько избыточными»

Политика

Александр Лукашенко: Пусть последним поделятся, но людей не выкидывают!

Президент Беларуси уверен, что в стране делают все, чтобы сдержать распространение коронавируса. Главное сейчас - сохранить рабочие места

Общество

Объект коронного значения

Новый инфекционный центр, который возведут в Москве всего за месяц, станет самым современным в стране. Мы побывали на площадке, где работают пять тысяч человек

Культура

Двадцать тысяч лье подо льдом

В кинотеатрах Беларуси вышел документальный фильм о Бенедикте Дыбовском - ученом, который первым измерил глубину Байкала 150 лет назад. Мы отправились по следам знаменитого исследователя, чтобы попытаться повторить его подвиг