18 Февраля 2020 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 7  (888)

Патент на будущее

Как бороться с контрафактом и когда появятся товары под брендом Союзного государства? Об этом мы поговорили с научным руководителем Республиканского научно-исследовательского института интеллектуальной собственности Владимиром Лопатиным

Патент на будущее

Стран много, рецептура общая. А вот оформление радует разнообразием. Фото: Евгения Гусева/kpmedia.ru

«АЛЕНКА»-ПУТЕШЕСТВЕННИЦА

- На ваш взгляд, у какой из наших стран более прогрессивное законодательство в сфере интеллектуальной собственности?

- И в России, и в Беларуси оно соответствует международным стандартам - обе державы участвуют в большинстве договоров и соглашений в этой сфере. Но тут другой вопрос. Больше пятнадцати лет назад в Гражданский кодекс РФ были внесены правовые «закладки», которые затрудняют продвижение России и других стран ЕАЭС как продавцов своей интеллектуальной собственности.

- Почему в России до сих пор не принята стратегия в этой области? В Беларуси она давно действует.

- Такая инициатива появилась еще пятнадцать лет назад, но разработку документа отложили. Причина - тогда как раз планировалось создать единую федеральную службу интеллектуальной собственности. Дело в том, что Россия - единственная страна на постсоветском пространстве, где функции госуправления и регулирования в этой сфере рассредоточены между двумя десятками федеральных ведомств. Роспатент формально отвечает только за пять направлений, остальные закреплены за другими ведомствами. Получается, как в известной поговорке про семь нянек.

- Одна из проблем - огромное количество контрафакта. Как с ним бороться?

- Нужно продолжить работу над гармонизацией и унификацией законодательства. Например, существуют разные подходы к наказанию за недобросовестную конкуренцию, связанную с использованием интеллектуальной собственности. Но из всех стран ЕАЭС к уголовной ответственности за это привлекают только в Казахстане.

- В советское время на предприятиях за изобретения платили деньги. Эффективная ли это была практика?

- Безусловно, поскольку таким образом создателей технологий мотивировали на дальнейшее творчество. Сегодня в законодательстве также предусмотрены выплаты, но уже в отношении всех категорий объектов интеллектуальной собственности, причем как за их создание, так и за их использование.

- Надо ли охранять авторским правом блокчейн-технологии?

- Они предполагают обработку массивов информации на основе специализированного программного продукта, а базы данных и программы для ЭВМ являются объектами авторского права. Поэтому на них оно распространяется уже по факту создания и не требует обязательной госрегистрации. Но сами алгоритмы программ могут охраняться как изобретения или секреты производства.

Патент на будущее 

- Решилась ли проблема советских брендов? Могут ли выпускать «Аленку» и «Буратино» российские, белорусские и казахстанские предприятия одновременно?

- Рецептура шоколада «Аленка» разработана на московской фабрике «Красный Октябрь», и только с ее разрешения плитки можно выпускать на других предприятиях. Такое правило действует и в отношении других брендов времен СССР.

СПРАВКА «СВ»

Владимир Лопатин - член Ученого совета Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси. Автор более 30 книг и 300 научных работ по вопросам национальной безопасности, интеллектуальной собственности и информационному праву, шести концепций в сфере государственного строительства и национальной безопасности.

ЦИФРЫ

За 27 лет в странах ЕАЭС выдано 1,4 млн патентов. Из них действует 350 тысяч: 0,02 - 2% от этого числа ежегодно продается.

защита интересов

ПОЛУЧИТЕ – РАСПИШИТЕСЬ

- По данным Роспатента, в РФ регистрируют всего 35 - 40 тысяч патентов в год. Это много или мало?

- По числу патентов, заявок, изобретений Россия входит в первую десятку. Но есть нюанс: по эффективности использования разработок в производстве она остается на уровне развивающихся стран. Доля продаж интеллектуальной собственности в структуре ВВП России - менее 1%. В соседней Финляндии - 20%, каждый пятый евро. В условиях цифровизации к 2030 году доля поднимется до 30%. В этой гонке Союзному государству надо быть готовым уметь бороться за свои национальные интересы.

- Как можно защитить патенты сегодня?

- К сожалению, пошлины на них довольно высокие: в РФ - больше 200 тысяч рублей за срок действия. Сумма не для всех подъемная. Но если деньги не поступают вовремя, через три года изобретения переходят в режим свободного использования, чем нередко пользуются иностранные компании. При небольших доработках они вновь патентуют эти технические решения на себя.

БЕЗБАРЬЕРНАЯ СРЕДА

НЕ ПОКУПАТЕЛЬ, А ПРОДАВЕЦ

- У нашего объединения до сих пор нет своей интеллектуальной собственности. Почему так и не появился бренд Союзного государства?

- Причины исключительно правового характера. За последние 20 лет на союзном уровне не принимались законы и декреты, касающиеся этих вопросов. Думаю, по той же причине есть трудности и с брендом.

- Нужна ли среди интеграционных документов России и Беларуси дорожная карта по интеллектуальной собственности?

- Сближение законодательства по формированию и развитию единого рынка интеллектуальной собственности, как и отработка взаимодействия в качестве пилотной модели для евразийской интеграции, крайне нужны. Мы должны доказать сами себе, что конкурентное преимущество нашей экономики - в способности создавать и продавать продукцию, товары и услуги, созданные с использованием наших разработок. Это возможно, но пока мы выступаем в роли покупателей. Поскольку законодательство в сфере интеллектуальной собственности довольно сложное, дорожная карта могла бы нам помочь в устранении существующих барьеров.

- Что бы вы в нее включили?

- Несколько принципиальных вопросов. Первый - это отнесение НИОКР и интеллектуальной собственности к сфере услуг. Второй - принцип исчерпания права. Он позволяет иностранным поставщикам недобросовестно использовать исключительное право и ограничивать ввоз на евразийский рынок конкретных товаров или завышать цены. Наконец третий вопрос - отказ от рейтингов «экономики знаний» и, соответственно, погони за числом публикаций, цитирований, патентных заявок и патентов и переход на экономические показатели результативности науки.

- Может, вопросы интеллектуальной собственности с уровня Союзного государства сразу отдать на евразийский?

- К 2025 году у стран ЕАЭС должны сформироваться единое транспортное пространство, общие рынки нефти, нефтепродуктов, газа и финансов, где должна быть высокая доля продаж интеллектуальной собственности. Союзное государство могло бы стать полигоном для отработки пилотной модели решения этих задач. Такой подход позволит решить задачи ускоренной интеграции для ЕАЭС и реализовать потенциал объединения России и Беларуси.

Комментарии


Другие статьи раздела

Интервью

Роман Ганган: Фильм - как трудный ребенок. Самый любимый

Фильм «Ржев. 500 дней в огне». 23 февраля, 21:45. Телеканал «БелРос».

Сергей Жаворонок: В пандемию видел такое, чего за всю жизнь не встречал

Главная коварность поразившего планету вируса в его неуправляемости, считает известный белорусский инфекционист

Паспорт может быть общим - союзным

Сергей Лущ, председатель оргкомитета белорусского объединения «Союз», считает, что программе развития интеграции Беларуси и России пора стать политической

Дмитрий Миропольский: Красавицу Еву должна была сыграть Беллуччи

Его сравнивают с Александром Дюма и Умберто Эко. Но у писателя свой неповторимый стиль - между экшеном, романтизмом, историзмом и светской реальностью. Недавно автор выпустил продолжение бестселлера «Тайна трех государей»

Дмитрий Мезенцев: Добро побеждает, когда оно сильное и имеет надежных союзников

России и Беларуси совместно по силам осуществлять самые смелые прорывные проекты, на благо наших народов. Важно, чтобы отношения не отравляла разная шелуха

Евгений Адаменко о Всебелорусском собрании: Цель – услышать каждого

Во время съезда определят курс развития страны на ближайшие пять лет

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Гусь-Хрустальный

Этот небольшой районный центр с пятьюдесятью тысячами жителей входит в Золотое кольцо России. Здесь находится знаменитый завод, а вот к гусям, несмотря на название, город никакого отношения не имеет

Политика

Владимир Путин - Александру Лукашенко: Главное не деньги, а совместная работа

Больше шести часов без галстуков. Программа переговоров президентов наших стран, как всегда, оказала обширной и продолжительной

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами

Культура

Пришли Громницы - снимай рукавицы

Зачем есть свечи и какой будет ближайшая весна, знают в белорусском Полесье

Трибуна депутата

Александр Васильев: Нужно сделать прививку, чтобы защитить своих близких

Член комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев на днях пополнил ряды привившихся депутатов,  но в отличие от своих коллег по собранию он остановил свой выбор на «ЭпиВакКороне»

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Важно извлекать уроки из споров

Посол России в Беларуси уверен, что в сложной ситуации наши народы станут, как суждено братьям, плечом к плечу



Звезды

«Я ухожу, а вы остаетесь»

Мягков - от слова «мягкий». Таким и был. И в кино, и в жизни. Но это не значит слабый. Народного артиста не стало в 82 года

Общество

Авторы молодые, но зрелые

Писатели говорили о фантастике и реальности

Общество

Попали в переплет

На 28-й Минской международной выставке-ярмарке показали издания, посвященные Победе

Культура

Пришли Громницы - снимай рукавицы

Зачем есть свечи и какой будет ближайшая весна, знают в белорусском Полесье

Общество

Море тает во рту

В Беларуси начали производить хлеб, сухари и макароны с дальневосточными водорослями

Общество

На ржевской станции сойду

На новой платформе возле мемориала Советскому солдату будет музей и памятнику паровозу

Политика

Владимир Путин - Александру Лукашенко: Главное не деньги, а совместная работа

Больше шести часов без галстуков. Программа переговоров президентов наших стран, как всегда, оказала обширной и продолжительной

Туризм

Пять причин поехать в Гусь-Хрустальный

Этот небольшой районный центр с пятьюдесятью тысячами жителей входит в Золотое кольцо России. Здесь находится знаменитый завод, а вот к гусям, несмотря на название, город никакого отношения не имеет

Общество

На оленях хорошо, а на крыльях лучше

Российский авиапром примерил роль швеи-мотористки для упрощения передвижений по родной стране. Будут «сшивать» территорию