21 Января 2020 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 3  (884)

Певец Петр Елфимов: Скачал родной дом из интернета

Вокалист и композитор из Синеокой дал концерт в Посольстве Беларуси в Москве. Перед выступлением он рассказал «СВ», какие подарки ждал на Новый год в детстве, как построил коттедж по чертежам из Сети и о дружбе с семьей Мулявина

Певец Петр Елфимов: Скачал родной дом из интернета

На таком коне вокалист выехал во время открытия II Европейских игр в Минске. Фото: Виктор Толочко/РИА Новости

ЗОЛОТОЙ КОСТЯК

- Петр, не в первый раз выступаете в белорусском посольстве?

- Несколько раз участвовал в концертах в качестве гостя. Но сольное выступление впервые. Акустика здесь очень хорошая и сцена приятная. Зал уютным амфитеатром сделан. Хотели устроить что-то домашнее, теплое, чтобы те зрители, которые не знали меня как артиста, чувствовали себя как дома. Поэтому пел и романсы, и немного рока, и советскую классику и, естественно, мои авторские вещи. У «Песняров» взял «Чырвоную ружу», «Будочника».

- Не так давно вы пели на большом концерте в Минске, приуроченном к 50-летию «Песняров». Там те же композиции звучали?

- Большое событие. Пел в сопровождении Национального академического народного оркестра Беларуси имени Жиновича. Произведений двадцать исполнили. Многие - Владимира Мулявина и Игоря Лученка. Был переаншлаг с продажей входных билетов.

- А когда-то вы даже год выступали в составе коллектива. Были ли знакомы с Мулявиным?

- Нет, но моя жена делала посмертный фильм про него и собирала коллектив в 2003 году. И мы очень дружны с семьей Владимира Георгиевича. С дочерьми, сыном.

- Некоторые поклонники недолюбливают группу «Белорусские песняры» под руководством Владислава Мисевича. Как к ней относитесь?

- Тут надо понимать, за что недолюбливают. И нельзя не учитывать, что это, вероятно, самый профессиональный состав, который остался после «Песняров». В него вошел золотой костяк прежнего ансамбля. И, дай бог ему здоровья, великолепно выступает и поддерживает традиции Мулявина.

«У ТАНЮШИ ШЕЯ ВКУСНЕЕ»

- Еще свежи воспоминания о праздновании Нового года. Многие артисты относятся к этому празднику двояко, так как приходится много работать. У вас так же?

- Уже давно завел традицию - в новогоднюю ночь не работаю. Обязательно провожу праздник с семьей. Обычно сам делаю селедку под шубой. Большое блюдо. Все наши домашние ее любят. И, как обычно, ведро оливье. Иногда «даю добряка» и кручу суши-роллы. Штук триста. И делаю из них пирамиду.

- Это же лопнуть можно от такого количества!

- Ничего. Новогодняя ночь длинная, до полуночи обычно все уходит. Готовить научился еще студентом, когда жил в общежитии. Правда, у Танюши (Татьяна Космачева - жена и продюсер Петра Елфимова. - Ред.) получается вкуснее. Особенно ей удается мясо. Например, шея, запеченная в фольге.

- И все-таки это больше детский праздник. Какие у вас остались мальчишеские воспоминания о нем?

- Было всегда немного обидно, когда в детстве отправляли ложиться спать раньше остальных. Тем более что ночью приходил Дед Мороз с подарками. Зато утром просыпался, и под елочкой лежало что-то. Например, краски и цветные карандаши с белыми листами, так как я любил рисовать.

- Какие-то подарки особенно запомнились?

- Одно время очень ждал саблю, и ее подарили. А еще помню, был совершенно невероятный луноход. Управляемый. С проводочком. В этом году до утра ждать не стали. Мы все 31 декабря были в дороге. Ехали в Минск встречать Новый год, а через час после двенадцати ударов отправились назад, в Москву. Потому что 1 января я уже пел с группой «Гран-Куражъ» на Metal-Елке. На машине путешествовали. Все время деремся за руль. Я не пускаю Танюшу. Хочу, чтобы больше отдыхала. А она за то, чтобы я себя не утруждал.

- И как решаете вопрос?

- Кто первый сел - того и тапки. Оба любим быть за рулем. Это своего рода релаксация. Едешь - и у тебя перед глазами дорога. Тяжело, конечно, когда много встречных фур, но привыкли.

- Какие песни слушаете в дороге?

- Если вместе едем, музыку не включаем. Или в тишине сидим, или общаемся. Последнее время все больше про дом, который строим под Минском. Изначально планировали баню. Но решили сделать еще этаж, чтобы было где остановиться, и пошло-поехало.

- Погодите! Строите сами, в смысле своими руками?

- Глаза боятся - руки делают. Даже крышу крыли вот этими ручками. Строили вчетвером: я, брат Тани, муж ее сестры и наш зять. Благо все, в том числе и документация, есть в интернете. И теперь если придет какой-нибудь строитель, надурить не сможет. Изучили все стандарты и ГОСТы. Часть уже готова. Уже иногда там живем. В итоге будет два этажа. Нам много не надо. Главное - чтоб было тепло, уютно и много света, а еще правильный душ. Рядом с домом парник стоит. Там брат Танюши в этом году арбузы вырастил.

ВЕЧНАЯ ДВИЖУХА

«Сумасшедшая итальянская семья»

- Некоторые участники минувшего фестиваля «Молодежь - за Союзное государство» исполняли песни на ваши слова и музыку, и создавалось ощущение, что вы в первую очередь поэт и композитор, а не певец…

- Да, я пишу песни. Их часто берут на конкурсы, потому что и со смыслом все в порядке, и вокально не всегда легко. Написал два гимна для Тобольска. Сам же и спел. И они звучат.

- Много ли песен посвятили Татьяне?

- Весь альбом «Книга откровений», а там - «Взгляд любви», «Знаю, ты любишь», «Мир для двоих».

- Сколько лет вы уже вместе?

- В этом году будет, наверное, пятнадцать.

- В чем секрет вашего семейного счастья?

- С одной стороны, мы очень разные. С другой - похожи. Повезло, что встретились. Она понимает меня, а вот я ее - не всегда. И удивляюсь: как она меня терпит? Все завороты творческого человека. Такие вещи сложно объясняются. Либо людям суждено быть вместе, либо нет.

Возьмем песню «Знаю, ты любишь». В ней строки: «Если ты вспомнишь мой свет, то через тысячу лет встретимся снова, чтобы вместе жизнь прожить». Такие слова просто так не рождаются. У нас с Танюшей ощущение, что у человека не одна жизнь. Кажется, что уже были когда-то вместе. И снова нашли друг друга. И я очень этому рад.

- Чем удивляете Татьяну, а она - вас?

- Не знаю. Наши друзья говорят: «Сумасшедшая итальянская семья в действии!» Нам скучно не бывает. Все время движуха. То строим, то едем. В хорошем смысле - переполох. Мечтаем хотя бы месяц пожить в одном месте.

ДОСЬЕ «СВ»

Петр Елфимов родился в 1980 году в Могилеве. В семье музыкантов. С 6 лет пошел в школу с музыкальным уклоном по классу трубы. Окончил Могилевскую гимназию-колледж музыки и хореографии, став дипломированным хоровиком-дирижером, и Белорусскую государственную академию музыки по специальности «Академическое пение». Четыре года был солистом студии «Дубль В», год был музыкантом «Песняров». Выступал за команды КВН БГУ и «Сборную РУДН». Обладатель Гран-при Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2004» в рамках «Славянского базара». В 2009 году представлял Беларусь на «Евровидении».

Комментарии


Другие статьи раздела

Интервью

Евгений Адаменко о Всебелорусском собрании: Цель – услышать каждого

Во время съезда определят курс развития страны на ближайшие пять лет

На сцене Лора и Джек, но все видят Машу и Ваню!

Татьяна Самбук - молодой перспективный режиссер, чьи спектакли с успехом идут на сценах Минска и Москвы

«Лего» для посевной

В финал проекта «100 идей для Беларуси» Алексей Зайцев выходил несколько раз. Самой крупной и интересной разработкой стал «Хутор Мебиуса» для агропромышленного комплекса

Александр Лыков: Ради победы в пионерском соревновании оторвал ковш огромного экскаватора

Несмотря на роли в «Сирано де Бержераке», «Бандитском Петербурге», «Участке» и других проектах, вся страна до сих пор помнит его как Казанову из «Улиц разбитых фонарей». Сейчас актер - звезда сериала «Гранд» на канале «Супер». Нам он рассказал, почему больше любит проводить отпуск в России, что за здание напугало его в Беларуси и какая нелегкая это работа - доставать актера из болота

«Я зануда и мечтаю стать стервой»

Мария Куликова, звезда сериалов «Склифософский», «Две судьбы», рассказала в интервью журналу «Союзное государство», как найти себя и сохранить отношения после развода

Кавээнщик Ренат Мухамбаев: На киносъемках режиссер просит включать «камызяка»

В советские годы - «лимита». Теперь - приезжие. В Москве их уже гораздо больше, чем местных жителей. Кто-то стесняется того, откуда родом, другие, наоборот, гордятся малой родиной. Среди героев нового сериала «Корни», который стартует 10 марта на СТС, и первые, и вторые. Один из главных героев рассказал, как можно сниматься без образования и о мурашках от Маслякова

Читайте также

Союзное государство

Смена караула

Молодежная палата при Парламентском Собрании обновила свой состав

Трибуна депутата

На здоровье не экономим

Уже известно, что денег в федеральном бюджете 2021 года на все нужды не хватит и придется занимать. О сокращении казны Союзного государства пока речи не идет

Туризм

Пять причин поехать в Зарайск

Этот город на границе Подмосковья и Рязанской области находится в стороне от шоссе и железных дорог. Может, поэтому и сохранил неповторимую атмосферу

Культура

Андрей Кончаловский: С господами не получится

«Дорогие товарищи!» уже в российских кинотеатрах. Стильный и сильный. О расстреле демонстрации в Новочеркасске. О том, о чем молчали

Общество

Не в гугле сила

Лекции - прошлый век. Молодежь убеждена, что в два клика найдет в Сети нужный материал. Поэтому эксперты предлагают иначе выстраивать систему образования в России и Беларуси

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации



Союзное государство

Смена караула

Молодежная палата при Парламентском Собрании обновила свой состав

Общество

Не в гугле сила

Лекции - прошлый век. Молодежь убеждена, что в два клика найдет в Сети нужный материал. Поэтому эксперты предлагают иначе выстраивать систему образования в России и Беларуси

Общество

Искусство искажения

Видеомост связал Москву и Минск: на этот раз эксперты говорили о роли новых технологий в современном мире

Союзное государство

Корабль «Союз»: Через тернии к звездам?

Союзное государство ожидает фантастическое, но реальное завтра. К такому выводу пришли писатели, футурологи, журналисты - участники встречи движения «Ржевская инициатива»

Общество

Ферма в мобильнике

Искусственный интеллект и удаленка стремительно завоевывают сердца аграриев. Скоро управлять своим хозяйством можно будет, как в компьютерной игре, прямо на экране смартфона

Общество

С бутылкой против танка

Как ребята из Борисова в июне 1941 года задержали стальную армаду Гудериана

Звезды

Виктюк, бе-ги!

Он застал девять российских правителей и при каждом ратовал за свободу. Создал больше двухсот спектаклей, но не забыть томных «Служанок». Ушел в 84 года, в то время как в душе всегда было 19

Туризм

Пять причин поехать в Зарайск

Этот город на границе Подмосковья и Рязанской области находится в стороне от шоссе и железных дорог. Может, поэтому и сохранил неповторимую атмосферу

Политика

Александр Лукашенко о попытках Запада раскачать страну: Им поперек горла Беларусь. Но смять не получится!

Президент Беларуси рассказал, что силовики вместе с российскими спецслужбами обнаружили на Украине и в Польше центры, которые дестабилизируют обстановку

Политика

Владимир Путин о последствиях пандемии: Мир не знал такого кризиса со времен «Великой депрессии»

Президент России участвовал сразу в нескольких саммитах - БРИКС, АТЭС, G20. И на всех трех обсуждали борьбу с коронавирусом