17 Июня 2019 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 26  (849)

Светлана Журова: Приедут, увидят, победят и... влюбятся в Беларусь

Олимпийская чемпионка, рассказала о том, чего она ждет от минского спортивного форума и почему он станет шансом для республики

Светлана Журова: Приедут, увидят, победят и... влюбятся в Беларусь

За плечами у легендарной конькобежки десятки турниров и континентального мирового уровня. Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

ФАВОРИТЫ У СЕБЯ ДОМА

- Прогнозы в спорте - вещь неблагодарная, но давайте попробуем прикинуть возможный расклад. Какие национальные сборные будут в Минске фаворитами в борьбе за победу в общекомандном зачете?

- Несомненно, Россия. Нашими главными соперниками, скорее всего, станут Англия и Германия. И, разумеется, Беларусь, которая выставит сильнейший состав и постарается показать максимальный результат у себя дома.

- Фактор родных стен, с одной стороны, помогает, с другой - накладывает на спортсменов колоссальную психологическую ответственность.

- Нам, россиянам и белорусам, родные стены всегда придают такие силы, что мы способны горы свернуть. Вспомните, как футбольная сборная РФ год назад сыграла на домашнем чемпионате мира по футболу. Или как выступила наша сборная на зимних Играх в Сочи. Мы с белорусами очень близки по духу, по характеру, поэтому не сомневаюсь, что у себя дома они выступят очень достойно и завоюют много золотых медалей. Не так часто у нас проходят соревнования такого уровня. Минск вообще впервые принимает столь грандиозный турнир. Белорусские спортсмены - настоящие бойцы. Сделают все, чтобы порадовать болельщиков победами. С такой-то поддержкой!

- На ваш взгляд, Европейские игры - проект уже состоявшийся или еще в стадии становления?

- Однозначно состоявшийся. Его долго вынашивали, пытались продвинуть, преодолевая сопротивление Международного олимпийского комитета, где звучали сомнения в целесообразности таких Игр, нужны ли они, мол, спортивный календарь и так загружен соревнованиями.

- А вы как думаете?

- Конечно, нужны. Подобные игры есть на каждом континенте, и совершенно закономерно, что они появились и в Европе. Это можно только приветствовать.

АМНИСТИЯ ДЛЯ ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ

- Печалит другое. После долгого перерыва из-за допингового скандала именно в Минске мы рассчитывали увидеть сборную РФ по легкой атлетике в полном составе и под российским флагом. Увы. Опять нейтральный статус и не сильнейший состав.

- Это единственный момент, из-за чего наша сборная, очевидно, не досчитается медалей. В легкой атлетике их традиционно разыгрывается много, и отчасти это может стать причиной, которая помешает занять первое место в общем зачете.

- Когда же наконец нашу легкую атлетику окончательно амнистируют?

- Точные сроки сложно назвать. Надеюсь, скоро. РУСАДА уже восстановили в правах. Это был один из важнейших пунктов дорожной карты, который IAAF выставляла в качестве условия нашей Федерации легкой атлетики. Наш паралимпийский комитет также восстановлен в правах, российские спортсмены могут опять отбираться и выступать на паралимпиадах. Теперь мы просто ждем такого же решения со стороны IAAF в адрес легкоатлетов. В России огромный интерес к этому виду спорта, им занимаются сотни тысяч. Плюс - миллионы и миллионы болельщиков. Спортсмены, надо отдать им должное, несмотря на несправедливые недопуски к соревнованиям, продолжают тренироваться по полной программе и ждут снятия запретов.

- Обидно, что президент IAAF, выдающийся в прошлом средневик, англичанин Себастьян Коу на Олимпиаде в Москве-80 выиграл «золото». Британия те Игры, как известно, бойкотировала, однако Коу набрался смелости и все равно приехал. Мы его приняли со всей душой, а теперь, получается, он нам платит совсем другой монетой?

- В Великобритании к тем, кто поехал тогда в Москву и выиграл медали, было неоднозначное отношение. Их осуждали. Не думаю, что Коу забыл радушный прием и поддержку нашей страны. Просто сейчас он, возможно, опасался, что его обвинят в какой-то лояльности к России при общем негативе. Не хотел выбиваться из общего «англо-саксонского» мнения...

ДОБРОДУШНАЯ И ГОСТЕПРИМНАЯ

- Вернемся к сябрам. Что Евроигры дадут Беларуси?

- Разрушат многие стереотипы и предвзятость в отношении к нашей стране. Вспомните, что было перед Сочи-2014 или перед ЧМ по футболу. Каких только страшилок не сочиняли о России на Западе. Но болельщиков не обманешь. Так же будет и сейчас. Люди со всех концов света приедут в Минск и своими глазами увидят прекрасную Беларусь. Турниры такого масштаба - это не только состязания на спортивных аренах, но и огромное количество разнообразных событий за пределами стадионов. Болельщики видят все своими глазами и совершенно по-другому начинают относится к стране. Влюбятся в нее. Заметьте, как после мундиаля изменилось отношение к России у простых людей из разных стран. А ведь именно они влияют и на мнения политиков. Для Беларуси это очень важно. Думаю, многие, кто впервые приедет, будут удивлены, насколько это добродушная, гостеприимная и красивая страна.

Комментарии


Другие статьи раздела

Интервью

Михаил Турецкий: Песни Победы - наша коллективная молитва

В этом году День Победы руководитель «Хора Турецкого» и проекта «SOPRANO» встретил на площади Белорусского вокзала, где его коллективы исполняли песни военных лет. О своем отце-фронтовике, проекте в 9 Мая и о том, как музыка может объединить людей разных стран и взглядов, он рассказал «СВ»

Геннадий Гладков: Во время бомбежек меня прятали в мешок

Он написал музыку к фильмам «Джентльмены удачи», «Человек с бульвара Капуцинов» и, конечно, к мультику «Бременские музыканты». В легких, но в то же время глубоких мелодиях можно услышать все, даже эхо войны. В 84 года он помнит ее, как вчера. О том, как менял осколки снарядов на хлебные талоны, почему деньги потеряли смысл и о первом Параде Победы народный артист рассказал «СВ»

Алексей Ягудин: Украденную медаль так и не вернули

Знаменитый фигурист стал звездным послом II Европейских игр в Минске. «СВ» расспросило прославленного спортсмена, чем он будет помогать организаторам, как вырастить чемпиона и будут ли спортсменами его дети

Юрий Куклачев: Пугливые артистами не становятся. Даже коты

Самому обаятельному укротителю животных исполнилось 70 лет. Создателя знаменитого Театра кошек в Москве корреспондент «СВ» расспросила о том, как стал клоуном, про звезду рекламных роликов кота Бориса и четвероногих пенсионеров

«Мы каждый год вновь и вновь переживаем этот день»: 15-го февраля исполняется 30 лет с момента вывода советских войск из Афганистана

Ответственный секретарь Парламентского собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко рассказал «СВ», что для него значит эта дата

Режиссер Федор Попов: Железную дорогу жизни строили школьницы

27 января 1944 года - День полного освобождения Ленинграда от блокады. К этой дате в Москве и Петербурге показали фильм «Коридор бессмертия». В широкий прокат картина выйдет 1 мая. «СВ» поговорило с режиссером Федором Поповым о засекреченной сухопутной Дороге победы, о девчонках, которые ее строили, и о сегодняшних противоположных взглядах на блокаду

Читайте также

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие



Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи