14 Мая 2019 года / Текст:  Анна Попова / К номеру: 20  (843)

Михаил Турецкий: Песни Победы - наша коллективная молитва

В этом году День Победы руководитель «Хора Турецкого» и проекта «SOPRANO» встретил на площади Белорусского вокзала, где его коллективы исполняли песни военных лет. О своем отце-фронтовике, проекте в 9 Мая и о том, как музыка может объединить людей разных стран и взглядов, он рассказал «СВ»

Михаил Турецкий: Песни Победы - наша коллективная молитва

Фото: www.arthor.ru

ПОМНИТ ВЕНА, ПОМНЯТ АЛЬПЫ И ДУНАЙ

- В этом году проект «Песни Победы» прозвучит на площади Белорусского вокзала. Это особенно символично, ведь в июле будет отмечаться 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

- Тут многое сошлось. Мои предки родом из Беларуси. А с вокзалом связано мое детство - жили мы с родителями буквально в пяти минутах от него. Рядом был роддом имени Крупской, где я появился на свет. У моего деда было шестеро детей. Все они отправились в Москву и прожили долгую счастливую жизнь. Один из них, кстати, стал лауреатом Ленинской премии. В Советском Союзе разработал суперкомпьютер «Эльбрус», а когда переехал в США, руководил созданием третьего «Пентиума».

Мой отец, Борис Эпштейн, приехал на Белорусский вокзал в 1931 году, когда ему было восемнадцать лет. Устроился сначала в педагогический техникум, а потом - в академию внешней торговли. Работал, учился, а жил в семиметровой выгородке в небольшой комнате в коммуналке здесь же у Белорусского. Оттуда же ушел на фронт и туда же вернулся с войны с женой Беллой Турецкой, моей мамой. В этой комнате родился мой старший брат, а затем через пятнадцать лет и я.

- То есть это полностью ваше место?

- Моя основа жизни. Как и Беларусь. Ее считаю своей малой родиной. И я очень счастлив, что есть Союз России и Беларуси - не нужно разрываться на две части, когда есть наша общая родина.

«МЕЧТАЛ ДОЙТИ С КОНЦЕРТАМИ ДО БЕРЛИНА»

- В семье пели военные песни?

- Папа напевал их мне с детства. И «Заветный камень», и «Смуглянку», и «Темную ночь». Постоянно исполняли с ним «Катюшу», «Три танкиста». Когда папе исполнилось 95, я сказал: у меня есть две мечты - отметить твое столетие на сцене Кремлевского дворца и отыграть концерт на центральной площади Берлина. Шел 2008 год. Он покрутил пальцем у виска: сумасшедший, кто же тебе даст исполнять наши песни там? Но я уперся: время покажет, кто кого. А в канун 70-летия Победы прогуливался на Поклонной горе и вдруг подумал, что было бы здорово организовать что-то экстраординарное. Вот тогда мы и начали готовить программу песен, связанных с подвигом советских солдат, их героизмом, любовью на фронте, жизнью тыла. Они не все созданы во времена Великой Отечественной войны, но так или иначе связаны с пронизывающей темой Победы, которая объединила весь советский народ.

- Первый подобный концерт собрал большую аудиторию?

- Такого количества людей я еще никогда не видел! Может, это не было напрямую связано с нашим концертом, но люди все шли и шли на Поклонку. Оказалось, мы установили рекорд: выступление видели 150 тысяч человек - смотрели из дворов ближайших домов, от метро «Площадь Победы», даже на «Кутузовской» нас было слышно. Оказалось, вот та история, которая объединяет людей.

- Как все-таки удалось привезти проект в Германию?

- Абсолютно все мне говорили, что из этого ничего не выйдет, народу это не понравится и канцлер не даст разрешения. Организовать такое невозможно. Но произошло чудо. Знаете, в свое время я звонил Иосифу Кобзону - набирал его, наверное, полторы тысячи раз. И однажды пробил эту броню: он выслушал меня, послушал наш Хор - и ему понравилось, он открыл для себя что-то новое.

- Тут получилось так же?

- Мы так долго бились за эту идею, и вдруг за три недели до намеченной даты получили разрешение от бургомистра Берлина Михаэля Мюллера провести концерт на Жендарменмаркт. На красивейшей площади Германии, в километре от Рейхстага! Сделали, что успели, ведь на все нужны согласования. Шесть часов бился с муниципалитетом, чтобы сняли белую пленку, которой огородили площадку для выступления - очень важно было, чтобы люди на площади видели и слышали нас. И как будто небесная канцелярия нас услышала - наладилась погода. На концерте собралось двадцать тысяч человек: ветераны, молодые, семьи - россияне, жители Германии, других стран. Под звуки «Бухенвальдского набата» все встали. Плакали. Это было невероятное вдохновение.

- Для вас «Песни Победы» - гуманитарная миссия?

- Это не бряцанье оружием русских людей в Германии, а напоминание о том, что сегодня мы должны объединиться. С Германией, Китаем, Евросоюзом, бывшими союзными республиками, США. Люди понимают, что равновесие в мире слишком хрупкое, но нет ничего более важного, чем мирное небо над головой. Мир. Просто жизнь. Сегодня самое важное - не допустить повторения трагедии.

ГОЛОСА ЗА МИР

- Как удается договариваться о других выступлениях «Песен Победы» за рубежом?

- Сенаторы США, мэры городов, послы пишут нам, что этот проект делает иногда больше, чем департаменты МИДов. Диалог культуры такого уровня меняет мир. Не хочется быть высокопарным, но в своем роде это наша групповая молитва. И мы в этом огромном многоголосии имеем свой голос.

- Есть точка на карте, где вы еще хотели бы спеть эти песни?

- Весь наш маршрут так или иначе связан с Победой. Мечтаю выступить на Курской дуге и в Волгограде.

- Знаю, что вы планируете выступить в белорусской столице 3 июля…

- Да, надеюсь, в день 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков устрою в Минске грандиозный праздник - даже Берлину не дам столько энергии, сколько родной Беларуси.

 

ВОСПОМИНАНИЯ

СИГАРЕТА СПАСЛА ЖИЗНЬ

- Многие ветераны неохотно вспоминают военные годы. Ваш отец рассказывал о том времени?

- Папа был участником прорыва блокады Ленинграда, дошел до Берлина потом пешком вернулся в Москву. Себя всегда считал счастливчиком: из каждой сотни человек, ушедшей на фронт в первые дни войны, домой вернулись лишь трое. Пока я был маленьким, папа отмалчивался, особо не делился воспоминаниями - видимо, считал, что не пойму. А когда мне было уже под сорок, а ему - под девяносто, вот тогда стал рассказывать истории о войне.

- Поделитесь некоторыми из них?

- Он много говорил страшного. Как везли их, солдат-новобранцев, в штатском, безоружных, а навстречу шли эвакуационные обозы с ранеными. В этот момент стало понятно, что они - лишь пушечное мясо. Вспоминал и об одном из самых страшных моментов в его жизни. Как-то прикуривал сигарету: уклонился от ветра - и пуля, летевшая в него, попала в его друга… Отец вообще не курил, разве что изредка в войну. Но тогда сигарета спасла ему жизнь. Рассказывал и о том, как было голодно: чтобы поддержать силы, мешали муку с водой… Однажды друг подбил его украсть банку тушенки - так есть хотелось, что хоть стреляйся. Сговорились пойти за пропитанием в четыре утра. В 3.30 папа проснулся с четким ощущением, что делать этого никак нельзя, лучше умереть, чем идти за этой тушенкой. А приятель его заупрямился и пошел в одиночку. Достал ту злосчастную банку, наелся, а в полдень утра его расстреляли без суда и следствия…

- Как дома отмечаете День Победы?

- Обязательно 9 Мая ходим на кладбище всей семьей. По дороге я дочкам рассказываю историю военных лет. Девочкам повезло застать отца - средняя дочь, Эммануэль, хотя и была маленькой, многое помнит. Через старших дочерей Наташу и Сарину передаются истории о деде - как он любил жизнь, воевал, ходил в танцевальный зал, пел. Мы много разговариваем о том времени. Так что девочки понимают, какой ценой далась Победа. Показал им фильм «Пианист» - они все поняли, там все предельно понятно показано - за что боролся их дед. Когда подрастут - хочу посмотреть с ними «Список Шиндлера». И очень надеюсь, что в их жизни не случится такой страшной трагедии.

СПРАВКА «СВ»

Проект «Песни Победы» появился в 2015 году. По замыслу авторов, он позволяет сохранить в поколениях память о событиях Великой Отечественной войны. Уже в 2018 году концерты прошли в восьми странах мира, в том числе Беларуси и Израиле. А в 2019-м проект побывал в двенадцати странах, включая США, Канаду, Польшу, Австрию.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Интервью

Павел Деревянко: Управлять женщинами - счастье и наказание

Актер рассказал, как стал тренером у «дылд» и почему отказался от желания иметь плащ-невидимку

Суперлазер откроет дверь в другой мир

Президент Российской академии наук Александр Сергеев - о генераторе «экстремального света» и тайнах мозга

Светлана Журова: Приедут, увидят, победят и... влюбятся в Беларусь

Олимпийская чемпионка, рассказала о том, чего она ждет от минского спортивного форума и почему он станет шансом для республики

Геннадий Гладков: Во время бомбежек меня прятали в мешок

Он написал музыку к фильмам «Джентльмены удачи», «Человек с бульвара Капуцинов» и, конечно, к мультику «Бременские музыканты». В легких, но в то же время глубоких мелодиях можно услышать все, даже эхо войны. В 84 года он помнит ее, как вчера. О том, как менял осколки снарядов на хлебные талоны, почему деньги потеряли смысл и о первом Параде Победы народный артист рассказал «СВ»

Алексей Ягудин: Украденную медаль так и не вернули

Знаменитый фигурист стал звездным послом II Европейских игр в Минске. «СВ» расспросило прославленного спортсмена, чем он будет помогать организаторам, как вырастить чемпиона и будут ли спортсменами его дети

Юрий Куклачев: Пугливые артистами не становятся. Даже коты

Самому обаятельному укротителю животных исполнилось 70 лет. Создателя знаменитого Театра кошек в Москве корреспондент «СВ» расспросила о том, как стал клоуном, про звезду рекламных роликов кота Бориса и четвероногих пенсионеров

Читайте также

Трибуна депутата

Тамара Красовская: Распределение – спасательный круг для выпускников

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ» о том, как поддержать молодежь и об особенностях избирательной кампании в Беларуси

Культура

Режиссер Дмитрий Астрахан: Какой он, советский человек?

На «Беларусьфильме» снимается картина о Федоре Крыловиче - диверсанте, во время Великой Отечественной уничтожившем четыре эшелона немецкой техники

Туризм

Пять причин поехать в Выборг

Выборг часто называют самым европейским городом России. Чувствуется влияние живших здесь веками шведов, финнов и немцев. Компактный, с узкими улочками и булыжными мостовыми. Его весь можно рассмотреть с 70-метровой высоты башни Святого Олафа в Выборгском замке. Под самым ее куполом роскошная смотровая площадка

Экономика: интеграция

Великий камень в финансовый огород

Товарооборот с КНР растет у обеих наших стран. Чем Поднебесная интересна Союзному государству?

Общество

От смерти унесли на руках

В феврале 1944 года белорусские народные мстители спасли из фашистской неволи двести детей. В боевых донесениях дерзкая операция народных мстителей получила название «Звездочка»



Культура

Режиссер Дмитрий Астрахан: Какой он, советский человек?

На «Беларусьфильме» снимается картина о Федоре Крыловиче - диверсанте, во время Великой Отечественной уничтожившем четыре эшелона немецкой техники

Общество

От смерти унесли на руках

В феврале 1944 года белорусские народные мстители спасли из фашистской неволи двести детей. В боевых донесениях дерзкая операция народных мстителей получила название «Звездочка»

Общество

Полвека в стране детства

Нарочанский «Артек» отметил 50-летие. Национальный детский центр давно уже стал зубром в сфере образования и оздоровления

Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Политика

Александр Лукашенко: Треть женщин – значит, стабильный парламент

В стране началась кампания по выдвижению кандидатов в Нацсобрание. Президент Беларуси считает, что на смену депутатам должно прийти новое поколение патриотов

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Взгляд из Минска

Работай не хочу

В Беларуси - избыток вакансий. Уже не первый год их количество в несколько раз превышает число тех, кто ищет место. И судя по тому, что в стране набирает обороты естественная убыль населения, легче становиться не будет

Взгляд из Москвы

Вакансия – не волк, а work

Доля трудоспособного населения в России неуклонно сокращается. И показатели рождаемости пока не позволяют компенсировать этот разрыв

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!