29 Апреля 2019 года / Текст:  Валентина Львова / К номеру: 18  (841)

Алексей Ягудин: Украденную медаль так и не вернули

Знаменитый фигурист стал звездным послом II Европейских игр в Минске. «СВ» расспросило прославленного спортсмена, чем он будет помогать организаторам, как вырастить чемпиона и будут ли спортсменами его дети

Алексей Ягудин: Украденную медаль так и не вернули

Алексей на собственном примере показывает, что спорт – это прекрасно. Фото: Наталья Федосенко/ТАСС.

НЕЛЬЗЯ ПРОСТО «ЧИСЛИТЬСЯ В СПИСКАХ»

До главного спортивного события старушки Европы осталось совсем немного. В июне на II Европейские игры в Минск пожалуют спортсмены из полусотни стран. Еще одну команду набирают организаторы соревнований - это сборная звездных послов турнира. В нее уже вошли цирковые артисты братья Запашные, королева биатлона Дарья Домрачева и певец Руслан Алехно. На днях к этому суперсоставу присоединился олимпийский чемпион и четырежды чемпион мира по фигурному катанию Алексей Ягудин.

- Алексей, в чем сама идея такого посольства? У вас же был похожий опыт?

- В свое время мне предложили стать послом зимней Универсиады, которая прошла в Красноярске в марте этого года. Я сказал, что могу, но относился сперва не очень серьезно. Начиналось все просто с улыбок, когда меня «возвели в послы». Но потом стартовала отборочная кампания. Летал я и в Брюссель, где выбирали город, который примет соревнования, и где победил Красноярск. Затем пошли мастер-классы, беседы со школьниками и студентами, лекции, презентации медалей… Проведение зарядок, оздоровительных дней. Это не просто: «Леха, ты хочешь быть послом? - Да, хочу», - и забыли. А ты потом числишься в списках.

- На предложение из Минска вы сразу согласились?

- Даже не раздумывал. Тут же сказал «да» Европейским играм.

- Но к Универсиаде подготовка шла несколько лет. Сейчас есть время?

- Да, Игры уже очень скоро, а я только приступаю к обязанностям. Однако у меня и широкая аудитория подписчиков, и знания, чтобы говорить о спорте, и опыт волонтерства. Тем более у самого две дочки. Понимаю, что здоровье в какой-то момент выходит на первый план, и об этом нужно сказать.

- Все же вы связаны не с летними видами спорта, а с зимними…

- Неважно. Главное - донести до людей значение здорового образа жизни. На этих Играх я также буду послом ЮНЭЙДС (программы ООН по ликвидации любых форм дискриминации и предотвращения распространения СПИДа. - Ред.). К сожалению, в наших странах вич-инфицированные люди не имеют особой возможности проявлять себя в спорте. Раз вич-инфицированный, то сиди у себя дома. Не высовывайся. Но мы живем в современном мире. Об этом необходимо говорить, уделять большее внимание. Одним людям нужно понять, что в этом ничего нет ужасного, другим - дать возможность сказать: да, я такой, к сожалению, но я человек, и у меня есть желание жить.

НЕДЕТСКИЕ НАГРУЗКИ

- Вы неоднократно говорили, что надо прививать детям любовь к спорту. Ваши дочери чем-то занимаются? И сколько обычному ребенку, не стремящемуся в профессионалы, нужно уделять времени физкультуре?

- Здесь есть две тропинки. Одна - физкультура, вторая - спорт высоких достижений. Все начинается, безусловно, с первой. Потом мы отдаем своих детей в спортивные секции и иногда имеем желание давить немножко, чтобы спорт стал их жизнью и своего рода карьерой. Хотя основное давление, конечно, мы оказываем, чтобы дети получали образование. Лично я себе не позволю, чтобы мои дети не занимались спортом. Младшая, Мишель, пойдет со следующего года в балет и художественную гимнастику. Старшая уже занималась немножко теннисом, плаванием, сейчас танцует в коллективе «Тодес» Аллы Духовой. Никогда у меня дети не будут сидеть дома. Что касается спорта высших достижений, то как минимум каждый день часа по два надо.

- Вас ведь в четыре года привели в фигурное катание. И сразу попали в такой режим?

- В тот момент было час-полтора практически каждый день. Но только в первый год. Потом уже по две тренировки в день. Но мир очень сильно поменялся с 1984 года, когда я начинал. Сейчас я открыл школу в Минске, идут сборы, с 12 мая начнутся занятия. Так вот, у каждого ученика в моей школе будет по часу утром, по часу вечером. Плюс к этому еще тренировки - хореография, актерское мастерство и современный танец, без которого уже не прожить. А иначе не добиться ничего.

РЕЦЕПТ ОТ ПОБЕДИТЕЛЯ

ОЛИМПИЙСКАЯ НАГРАДА В ТУМБОЧКЕ

- В 1997 году вы умудрились получить бронзовую медаль на первом в своей жизни чемпионате мира и серебряную в обычной школе. Как это возможно при таких нагрузках?

- Ну если спортивные медали - это наши достижения с тренером вместе, то школьная - полностью заслуга родителей. Моя мама заставляла меня не только заниматься фигурным катанием, но еще и учиться. То есть, приходя с тренировки, я мог еще чуть ли не до трех утра выполнять домашние задания. Плюс - мама научный сотрудник, специалист по информатике и вычислительной технике. Технарь, грубо говоря. Поэтому алгебра и геометрия для меня вообще самые клевые предметы. Так что все мои начальные победы на льду и медаль в школе - это большая заслуга мамы.

- Чтобы закрыть тему с медалями. Я не знаю, чем закончилась история про «золото» чемпионата мира, пропавшее, когда у вас угнали машину.

- Ничем.

- Ее не вернули?

- Нет, конечно. Ни медаль, ни машину (смеется). Но, поверьте мне, в данный момент, как и лет пять-десять назад, для меня это значения не имеет. Многие скажут, что лукавлю, но я человек такой - не живу прошлым. Титулы остаются, а медали… Олимпийское «золото» у меня лежит в тумбочке. И я его не достаю, не любуюсь. Самая главная «медаль» в моей жизни - семья, жена и две любимые дочки. Это реальность, сегодняшний и завтрашний день. А то, что было в прошлом, - несколько первых глав в книге под названием «жизнь». Но теперь пишутся совсем другие главы. И я сделаю все ради того, чтобы будущее было достойно моих дочерей.

- Вам перед произвольной программой по фильму «Гладиатор» Рассел Кроу фотографию прислал с автографом. Она тоже в тумбочке?

- Нет, висит в Санкт-Петербурге, в квартире, где живет моя мама. Но я сам не понимаю, зачем люди дают автографы или берут их у кого-то.

- Спорт - не только победы, но и травмы, которых у вас было достаточно. Дайте совет, как восстанавливаться после них.

- Зависит, какого рода травма. У меня замена тазобедренного сустава была. Для начала, конечно же, надо иметь представление: чего ты хочешь? Хочешь ли ты вообще восстановиться до конца и преодолеть эту трудность? Самое главное - просто по-человечески иметь желание что-то сделать. Если нет желания, то о чем говорить? А вот второй момент - поднять свою задницу и делать. Ничего не бывает просто, и никто никогда за тебя не сделает что-то в этой жизни. Очень многие люди возвращались к нормальной жизни после серьезнейших травм, как эмоциональных, так и физических, благодаря своему желанию, вере, что нормально все будет. И - своему труду. Думаю, эта пословица есть также и у белорусского народа: «Без труда не вытащишь рыбку из пруда». Детская поговорка, но в ней кроется смысл всей нашей жизни.

Комментарии


Другие статьи раздела

Интервью

Светлана Журова: Приедут, увидят, победят и... влюбятся в Беларусь

Олимпийская чемпионка, рассказала о том, чего она ждет от минского спортивного форума и почему он станет шансом для республики

Михаил Турецкий: Песни Победы - наша коллективная молитва

В этом году День Победы руководитель «Хора Турецкого» и проекта «SOPRANO» встретил на площади Белорусского вокзала, где его коллективы исполняли песни военных лет. О своем отце-фронтовике, проекте в 9 Мая и о том, как музыка может объединить людей разных стран и взглядов, он рассказал «СВ»

Геннадий Гладков: Во время бомбежек меня прятали в мешок

Он написал музыку к фильмам «Джентльмены удачи», «Человек с бульвара Капуцинов» и, конечно, к мультику «Бременские музыканты». В легких, но в то же время глубоких мелодиях можно услышать все, даже эхо войны. В 84 года он помнит ее, как вчера. О том, как менял осколки снарядов на хлебные талоны, почему деньги потеряли смысл и о первом Параде Победы народный артист рассказал «СВ»

Юрий Куклачев: Пугливые артистами не становятся. Даже коты

Самому обаятельному укротителю животных исполнилось 70 лет. Создателя знаменитого Театра кошек в Москве корреспондент «СВ» расспросила о том, как стал клоуном, про звезду рекламных роликов кота Бориса и четвероногих пенсионеров

«Мы каждый год вновь и вновь переживаем этот день»: 15-го февраля исполняется 30 лет с момента вывода советских войск из Афганистана

Ответственный секретарь Парламентского собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко рассказал «СВ», что для него значит эта дата

Режиссер Федор Попов: Железную дорогу жизни строили школьницы

27 января 1944 года - День полного освобождения Ленинграда от блокады. К этой дате в Москве и Петербурге показали фильм «Коридор бессмертия». В широкий прокат картина выйдет 1 мая. «СВ» поговорило с режиссером Федором Поповым о засекреченной сухопутной Дороге победы, о девчонках, которые ее строили, и о сегодняшних противоположных взглядах на блокаду

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке



Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?