29 Апреля 2019 года / Текст:  Валентина Львова / К номеру: 18  (841)

Алексей Ягудин: Украденную медаль так и не вернули

Знаменитый фигурист стал звездным послом II Европейских игр в Минске. «СВ» расспросило прославленного спортсмена, чем он будет помогать организаторам, как вырастить чемпиона и будут ли спортсменами его дети

Алексей Ягудин: Украденную медаль так и не вернули

Алексей на собственном примере показывает, что спорт – это прекрасно. Фото: Наталья Федосенко/ТАСС.

НЕЛЬЗЯ ПРОСТО «ЧИСЛИТЬСЯ В СПИСКАХ»

До главного спортивного события старушки Европы осталось совсем немного. В июне на II Европейские игры в Минск пожалуют спортсмены из полусотни стран. Еще одну команду набирают организаторы соревнований - это сборная звездных послов турнира. В нее уже вошли цирковые артисты братья Запашные, королева биатлона Дарья Домрачева и певец Руслан Алехно. На днях к этому суперсоставу присоединился олимпийский чемпион и четырежды чемпион мира по фигурному катанию Алексей Ягудин.

- Алексей, в чем сама идея такого посольства? У вас же был похожий опыт?

- В свое время мне предложили стать послом зимней Универсиады, которая прошла в Красноярске в марте этого года. Я сказал, что могу, но относился сперва не очень серьезно. Начиналось все просто с улыбок, когда меня «возвели в послы». Но потом стартовала отборочная кампания. Летал я и в Брюссель, где выбирали город, который примет соревнования, и где победил Красноярск. Затем пошли мастер-классы, беседы со школьниками и студентами, лекции, презентации медалей… Проведение зарядок, оздоровительных дней. Это не просто: «Леха, ты хочешь быть послом? - Да, хочу», - и забыли. А ты потом числишься в списках.

- На предложение из Минска вы сразу согласились?

- Даже не раздумывал. Тут же сказал «да» Европейским играм.

- Но к Универсиаде подготовка шла несколько лет. Сейчас есть время?

- Да, Игры уже очень скоро, а я только приступаю к обязанностям. Однако у меня и широкая аудитория подписчиков, и знания, чтобы говорить о спорте, и опыт волонтерства. Тем более у самого две дочки. Понимаю, что здоровье в какой-то момент выходит на первый план, и об этом нужно сказать.

- Все же вы связаны не с летними видами спорта, а с зимними…

- Неважно. Главное - донести до людей значение здорового образа жизни. На этих Играх я также буду послом ЮНЭЙДС (программы ООН по ликвидации любых форм дискриминации и предотвращения распространения СПИДа. - Ред.). К сожалению, в наших странах вич-инфицированные люди не имеют особой возможности проявлять себя в спорте. Раз вич-инфицированный, то сиди у себя дома. Не высовывайся. Но мы живем в современном мире. Об этом необходимо говорить, уделять большее внимание. Одним людям нужно понять, что в этом ничего нет ужасного, другим - дать возможность сказать: да, я такой, к сожалению, но я человек, и у меня есть желание жить.

НЕДЕТСКИЕ НАГРУЗКИ

- Вы неоднократно говорили, что надо прививать детям любовь к спорту. Ваши дочери чем-то занимаются? И сколько обычному ребенку, не стремящемуся в профессионалы, нужно уделять времени физкультуре?

- Здесь есть две тропинки. Одна - физкультура, вторая - спорт высоких достижений. Все начинается, безусловно, с первой. Потом мы отдаем своих детей в спортивные секции и иногда имеем желание давить немножко, чтобы спорт стал их жизнью и своего рода карьерой. Хотя основное давление, конечно, мы оказываем, чтобы дети получали образование. Лично я себе не позволю, чтобы мои дети не занимались спортом. Младшая, Мишель, пойдет со следующего года в балет и художественную гимнастику. Старшая уже занималась немножко теннисом, плаванием, сейчас танцует в коллективе «Тодес» Аллы Духовой. Никогда у меня дети не будут сидеть дома. Что касается спорта высших достижений, то как минимум каждый день часа по два надо.

- Вас ведь в четыре года привели в фигурное катание. И сразу попали в такой режим?

- В тот момент было час-полтора практически каждый день. Но только в первый год. Потом уже по две тренировки в день. Но мир очень сильно поменялся с 1984 года, когда я начинал. Сейчас я открыл школу в Минске, идут сборы, с 12 мая начнутся занятия. Так вот, у каждого ученика в моей школе будет по часу утром, по часу вечером. Плюс к этому еще тренировки - хореография, актерское мастерство и современный танец, без которого уже не прожить. А иначе не добиться ничего.

РЕЦЕПТ ОТ ПОБЕДИТЕЛЯ

ОЛИМПИЙСКАЯ НАГРАДА В ТУМБОЧКЕ

- В 1997 году вы умудрились получить бронзовую медаль на первом в своей жизни чемпионате мира и серебряную в обычной школе. Как это возможно при таких нагрузках?

- Ну если спортивные медали - это наши достижения с тренером вместе, то школьная - полностью заслуга родителей. Моя мама заставляла меня не только заниматься фигурным катанием, но еще и учиться. То есть, приходя с тренировки, я мог еще чуть ли не до трех утра выполнять домашние задания. Плюс - мама научный сотрудник, специалист по информатике и вычислительной технике. Технарь, грубо говоря. Поэтому алгебра и геометрия для меня вообще самые клевые предметы. Так что все мои начальные победы на льду и медаль в школе - это большая заслуга мамы.

- Чтобы закрыть тему с медалями. Я не знаю, чем закончилась история про «золото» чемпионата мира, пропавшее, когда у вас угнали машину.

- Ничем.

- Ее не вернули?

- Нет, конечно. Ни медаль, ни машину (смеется). Но, поверьте мне, в данный момент, как и лет пять-десять назад, для меня это значения не имеет. Многие скажут, что лукавлю, но я человек такой - не живу прошлым. Титулы остаются, а медали… Олимпийское «золото» у меня лежит в тумбочке. И я его не достаю, не любуюсь. Самая главная «медаль» в моей жизни - семья, жена и две любимые дочки. Это реальность, сегодняшний и завтрашний день. А то, что было в прошлом, - несколько первых глав в книге под названием «жизнь». Но теперь пишутся совсем другие главы. И я сделаю все ради того, чтобы будущее было достойно моих дочерей.

- Вам перед произвольной программой по фильму «Гладиатор» Рассел Кроу фотографию прислал с автографом. Она тоже в тумбочке?

- Нет, висит в Санкт-Петербурге, в квартире, где живет моя мама. Но я сам не понимаю, зачем люди дают автографы или берут их у кого-то.

- Спорт - не только победы, но и травмы, которых у вас было достаточно. Дайте совет, как восстанавливаться после них.

- Зависит, какого рода травма. У меня замена тазобедренного сустава была. Для начала, конечно же, надо иметь представление: чего ты хочешь? Хочешь ли ты вообще восстановиться до конца и преодолеть эту трудность? Самое главное - просто по-человечески иметь желание что-то сделать. Если нет желания, то о чем говорить? А вот второй момент - поднять свою задницу и делать. Ничего не бывает просто, и никто никогда за тебя не сделает что-то в этой жизни. Очень многие люди возвращались к нормальной жизни после серьезнейших травм, как эмоциональных, так и физических, благодаря своему желанию, вере, что нормально все будет. И - своему труду. Думаю, эта пословица есть также и у белорусского народа: «Без труда не вытащишь рыбку из пруда». Детская поговорка, но в ней кроется смысл всей нашей жизни.

Комментарии


Другие статьи раздела

Интервью

Павел Деревянко: Управлять женщинами - счастье и наказание

Актер рассказал, как стал тренером у «дылд» и почему отказался от желания иметь плащ-невидимку

Суперлазер откроет дверь в другой мир

Президент Российской академии наук Александр Сергеев - о генераторе «экстремального света» и тайнах мозга

Светлана Журова: Приедут, увидят, победят и... влюбятся в Беларусь

Олимпийская чемпионка, рассказала о том, чего она ждет от минского спортивного форума и почему он станет шансом для республики

Михаил Турецкий: Песни Победы - наша коллективная молитва

В этом году День Победы руководитель «Хора Турецкого» и проекта «SOPRANO» встретил на площади Белорусского вокзала, где его коллективы исполняли песни военных лет. О своем отце-фронтовике, проекте в 9 Мая и о том, как музыка может объединить людей разных стран и взглядов, он рассказал «СВ»

Геннадий Гладков: Во время бомбежек меня прятали в мешок

Он написал музыку к фильмам «Джентльмены удачи», «Человек с бульвара Капуцинов» и, конечно, к мультику «Бременские музыканты». В легких, но в то же время глубоких мелодиях можно услышать все, даже эхо войны. В 84 года он помнит ее, как вчера. О том, как менял осколки снарядов на хлебные талоны, почему деньги потеряли смысл и о первом Параде Победы народный артист рассказал «СВ»

Юрий Куклачев: Пугливые артистами не становятся. Даже коты

Самому обаятельному укротителю животных исполнилось 70 лет. Создателя знаменитого Театра кошек в Москве корреспондент «СВ» расспросила о том, как стал клоуном, про звезду рекламных роликов кота Бориса и четвероногих пенсионеров

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Выборг

Выборг часто называют самым европейским городом России. Чувствуется влияние живших здесь веками шведов, финнов и немцев. Компактный, с узкими улочками и булыжными мостовыми. Его весь можно рассмотреть с 70-метровой высоты башни Святого Олафа в Выборгском замке. Под самым ее куполом роскошная смотровая площадка

Трибуна депутата

Тамара Красовская: Распределение – спасательный круг для выпускников

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ» о том, как поддержать молодежь и об особенностях избирательной кампании в Беларуси

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Экономика: интеграция

Великий камень в финансовый огород

Товарооборот с КНР растет у обеих наших стран. Чем Поднебесная интересна Союзному государству?



Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Политика

Александр Лукашенко: Треть женщин – значит, стабильный парламент

В стране началась кампания по выдвижению кандидатов в Нацсобрание. Президент Беларуси считает, что на смену депутатам должно прийти новое поколение патриотов

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Взгляд из Минска

Работай не хочу

В Беларуси - избыток вакансий. Уже не первый год их количество в несколько раз превышает число тех, кто ищет место. И судя по тому, что в стране набирает обороты естественная убыль населения, легче становиться не будет

Взгляд из Москвы

Вакансия – не волк, а work

Доля трудоспособного населения в России неуклонно сокращается. И показатели рождаемости пока не позволяют компенсировать этот разрыв

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

Спорт

В ответе за мячи, которые приручили

Беларусь намерена подать заявку на проведение чемпионата Европы по гандболу 2026 года

Спорт

Еще б Надаля обойти на неделе

Укротитель испанского «быка» Даниил Медведев покоряет Петербург

Общество

CУвоРОВскОЕ воспитание

Помните популярный сериал «Кадетство»? Тысячи зрителей от Бреста до Курил наблюдали, как курсанты находят новых друзей, влюбляются и попадают в различные переделки

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант