17 Апреля 2019 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 16  (839)

Юрий Куклачев: Пугливые артистами не становятся. Даже коты

Самому обаятельному укротителю животных исполнилось 70 лет. Создателя знаменитого Театра кошек в Москве корреспондент «СВ» расспросила о том, как стал клоуном, про звезду рекламных роликов кота Бориса и четвероногих пенсионеров

Юрий Куклачев: Пугливые артистами не становятся. Даже коты

Главное правило дрессировки кошек – наблюдать за ними. Не учить трюкам, а понять, что нравится, и поощрять за сделанное. Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости.

ЧТО СКАЗАЛ МЯУГЛИ?

- Юрий Дмитриевич, юбилей совпал с 20-летием вашей творческой деятельности, а также со 100-летием российского цирка. Праздновали на полную катушку?

- Да не люблю я эти праздники! Не нравится, когда подарки несут, что-то говорят. Никаких банкетов не устраивал. Хотел уехать, но дети остановили: «Пап, ты что, ребята ждут!» 12 апреля в моем Театре кошек показали спектакль «Мяугли». Собрал обездоленных детей из монастыря. Подарил игрушки, конфеты, значки, свою книгу «Уроки доброты». А братья Запашные решили отметить еще и мое 20-летие в советском цирке. Они мне тоже как дети. С моими сыновьями и дочкой в одной школе учились, в одном подъезде жили, я с их папой дружил. Пришли: «Дядя Юра, вот вам наш цирк (на проспекте Вернадского. - Ред.)! Делайте, что хотите!» 15 октября устроим там шоу.

- Вы долгие годы дрессируете кошек, а почему изначально стали клоуном?

- Случай помог внедрить в свою жизнь, как говорил ученый Иван Павлов, рефлекс цели. В 1985 году он сказал коллегам, психологам и родителям: «Развивайте у детей рефлекс цели! Он дает ребенку стремление в жизни, воспитывает». Мне было семь лет, когда к нам в гости пришел дядя Вася и спросил: «Юра, для чего ты пришел в этот мир?» Я посмотрел на него, как на больного, и ответил: «Дядь Вась, а меня никто не спрашивал! Пришел, чтобы жить!» «Хорошо, а что такое жить?» - не унимался дядя Вася. «Кушать, играть, веселиться!» Дядя Вася и дальше пытал меня, а потом вдруг спросил: «А что будешь делать ночью?» - «Как что, спать!» - «Так вот, сегодня ночью, сынок, не спи, а думай, кем станешь, что будешь делать с любовью. И помни, если не начнешь думать о будущем сегодня, завтра тебя ждет пустота. И ты, как Бобик, будешь бегать и искать, где быть».

- И вы не спали?

- Ночь прошла как кошмарный сон. Крутить баранку, как папа, не хотелось. Подключил фантазию. Хирург? Спасать людей - хорошо. Но представил, как режу тело, ой нет! Зубной врач? А если пациент откроет рот, а оттуда запах? Перебирал одно, второе, третье и решил быть летчиком. Уже мечтал, как лечу в облаках, вижу людей, маленькие домики, машинки. Но вышел на улицу, раскачался, как следует, на качелях, и замутило. Оказалось, вестибулярный аппарат не подходит. Но рефлекс цели уже заработал. И однажды отец принес маленький телевизор КВН-49. Я смотрел, как выступал Чарли Чаплин, и вдруг вскочил и начал пародировать его. И люди, которые пришли в гости, смеялись. И я почувствовал блаженство. Мне уже исполнилось восемь, и я решил: стану клоуном.

БОЙ С БОЛЬЮ

- Прыгали до небес, когда с восьмого раза поступили наконец в цирковое училище?

- Самый сложный момент случился, именно когда меня приняли. Счастливый, я вышел на балкон. Мама варила варенье, и вдруг упала большая четырехлитровая банка и разрезала мне ногу! Всю, до кости! Сухожилия, мышцы зашили, а вот большой берцовый нерв был перерезан. И врач сказал: «Придется поменять профессию. Нерв обрублен не полностью, но редко бывает, когда срастается»! Я был в шоке: думал, мелочь, а, оказывается, нога не будет двигаться! Но по дороге в больницу медбрат утешил: «Юра, не отчаивайся! Заморозка отойдет, и, если начнет болеть, значит, нерв живой».

- Вот уж точно - вся жизнь на волоске...

- Привезли, задремал и вдруг просыпаюсь от резкой боли. Нога горит так, будто ее поджигают спичкой! Врачи прибегают: «Вам повезло: нерв срастается! Быстро лекарство». Вкололи - и я поплыл. На третьи сутки пришла мама и увидела, что у меня стеклянные глаза. «Что ты выпил?» Побежала к врачам и выяснила, что это морфий. И положено двадцать уколов! Боялись, что от болевого шока умру. Мать вернулась в слезах и говорит: «Ты никогда не станешь клоуном. Они наркотик колют, и ты счастлив». И рассказала про знакомых ребят, которые умерли от передозировки. Я вспомнил все эти деградировавшие лица и спросил: «Мам, а что делать?» «Терпи и молись, сынок!» - ответила она. Когда пришла медсестра и попросила вену, я ответил, что потерплю. Самое страшное началось ночью. Боль обжигала. Начал молиться, как учила бабушка. И вдруг появились видения: как я в горы хожу, в озере купаюсь, на самолете летаю. Сознание отвлеклось, и боль притупилась. Вскоре вернулась. И я начал искать новые пути борьбы с нею. Стал смеяться в голос, плакать и кричать. Боролся всю ночь. А в 6 утра уснул. Проснулся от того, что мама ласково трепала по волосам. Открыл глаза: она смотрела на меня и плакала. И я сказал ей: «Мам, я буду клоуном! Я выдержал».

ПОДАРОК БРЕЖНЕВА

- Как получилось, что вас полюбили в Политбюро?

- Нас гоняли из цирка в цирк и, помню, работали в Нижнем Новгороде. И вдруг Мстиславу Запашному потребовался новый клоун. У него был свой, но слабенький. Министр культуры посмотрел спектакль с его участием и сказал: «Завтра Брежнев приходит, а у вас этот кошмар. Меняйте!» Запашный начал искать замену, но оказалось, что Олег Попов и Юрий Никулин за границей, а Карандаш запил. «Молодежь ищите. – торопил министр. – Говорят, у вас там с кошками кто-то есть». И меня погрузили ночью в машину, а утром был уже в Москве. С кошками. И я, как дал первый номер, министр культуры рот раскрыл. В антракте подошли: «Пройдите в ложу». Прошел. И увидел там добродушного человека. От него шли тепло и искренность. «Ой, сынок, ты меня рассмешил», - сказал он и поцеловал меня прямо в губы!» Весь грим – а у меня нос и все остальное было нарисовано – у него отпечатался. «Налейте ему», - распорядился Брежнев. А я не пил. И меня так прихватило, что второе отделение работал Мстислав Запашный. С тиграми и слонами. А Леониду Ильичу так понравилось мое выступление, что он ходил еще дней десять. Однажды подарок принес - фарфоровую статуэтку «Повар и кот». Оказывается, Брежнев любил кошек. У него жил черный кот Лама, которого подарил далай-лама. Он обладал провидческим даром и не раз спасал жизнь хозяину. 

- Английская пословица гласит: за каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Как познакомились с супругой?

- Да, я бы никогда не стал Куклачевым, если бы Господь не подарил мне этого человечка. Понимал, что рядом со мной должен быть кто-то, кто будет идти рядом и жить моей работой. И встретил на свадьбе друга маленькую девочку. Фигуристую такую. И она меня зажгла! Так понравилось, как смеется. Окончил цирковое училище, мы расписались и поехали работать. Вместе было еще и удобно. На гастролях селят обычно по 5-10 человек в номере. Получается общежитие. А если муж и жена – чик – и закрылись. Семья, как планета. Вдвоем легче переносить любую тяжесть. И вместе нашли мое призвание – работать с кошками. Однажды шли по улице и увидели котеночка. Принесли домой. Лена сказала: «Какой грязный! Давай помоем». Глаза промыла чаем. Он высох, такой пушистенький и игривый стал. Прижался, зафырчал. Такой нежный! Ой, как хорошо. И мы решили: никому не отдадим. Тогда-то Лена и сказала: «А почему бы тебе с кошками не работать? Никто этого не делает». Ну и начали.

СЕКРЕТЫ ПРОФЕССИИ

«Кормить курицей хвостиков не разрешаю»

ПЕНСИОНЕР БОРИС

- В Минском цирке вы отсняли свой фильм «Кот и клоун». Бываете в Беларуси?

- Довольно часто. Вот только месяц назад с моими детьми, Димой и Катей, возили туда спектакли. Беларусь очень люблю. Нас там хорошо принимают. Восторгаемся, какие там дороги, чистота. В любой деревне. Впечатление, что в Европе нет такой чистоты. И нищих нет.

И еда вкусная! Думаю, надо брать с них пример.

- Как поживает звезда рекламных роликов про корм кот Борис?

- Он пенсионер. В рекламе больше не снимается. Уже его дети вовсю работают! А он не такой активный. Если раньше мог обслужить двадцать кошек, то сегодня - одну-две (смеется). Но пока потомство дает. Когда первый раз пробрался на женскую территорию, тридцать котят родилось! Проблема большая была. Чуть не остановил работу всего театра. У нас своих двести котов, так что этих раздавали друзьям. Причем котята далеко не все были на него похожи. Даже сиамские родились. Я спросил его: «Борис, может, какая-то из твоих кошек согрешила с кем-то?» Но он покачал головой. Генетика - дело загадочное.

- В ваш театр есть кастинг? Например, двадцать рыжих, двадцать черных?

- Да. Больше подходят светлые. Хорошо смотрятся. Светлое пятно, если его лучом дать, еще больше становится. Или черные совсем. Вот Уголек наш на светлом фоне хорош. Но главное - не в цвете, а в характере. Надо, чтобы психика была нормальная.

- Как же определить, что все в порядке?

- Берем пять котят. Двое-трое бегают. Шустрые, веселые. Но, как только входишь, прячутся. При этом их никто не обижал. Мы таких пугливых раздариваем. Для дома они прекрасны, а в работе с ними сложно. Страх, заложенный в генах, искоренить невозможно. Моисей сорок лет водил людей по пустыне, чтобы изменить их отношение к жизни.

ПТИЧКУ ЖАЛКО

- Вы упомянули о том, что Борис - пенсионер. А где живут хвостатые старички и старушки?

- Построил для них еще один дом. Вы спросите, почему они на пенсию уходят? Потому что кушают-кушают, а организм не принимает, и начинают терять внешнюю форму. Пушистые кошки могут работать до последнего. Незаметно. А по короткошерстным сразу видно, что стареют, становятся такими осунувшимися старичками.

- Чем кормите всех кошек?

- У нас целая система питания. Курицу не даем. Ее пичкают антибиотиками. А вот индейкой кормить не вредно. Если ее будут колоть, она не выживет.

И мясо у нее полезнее. И вам советую на нее перейти, а про курочку забудьте. В дорогу берем недешевый магазинный корм.

- Птички и мышки - под запретом?

- Птичек жалко, а вот если мышка в театр проберется и начнет там все грызть, выпускаем кошечек, чтобы на место поставили.

- Вы потрясающий рассказчик. Дар природы?

- Нет, я же учился в театральном. Там у нас была сценическая речь. Слово обладает энергией. Надо не языком молоть, а представлять, что говоришь. Выделять ключевые слова, делать паузы. Если, например, учителя так будут проводить уроки, то ученикам все будет понятно. Уроки дома учить не придется. Помню, у нас учительница была. Вела алгебру и геометрию. Я пятерочником был. Она так рассказывала! Говорит о геометрии и соединяет науку с жизнью: вот будет дача, и этот пример пригодится. Лектор сегодня не нужен. Необходим учитель – источник душевной теплоты. Он должен уметь влюблять в себя детей.

ДОСЬЕ «СВ»

Юрий Куклачев родился 12 апреля 1949 года в подмосковном селе Подрезково. Семь лет поступал в цирковое училище, но безуспешно. Пока работал в типографии «Молодая гвардия», занимался в народном цирке при ДК «Красный Октябрь». После того как стал лауреатом Всесоюзного смотра художественной самодеятельности, его взяли в Государственное училище циркового и эстрадного искусства. Уже с середины 70-х годов в его выступлениях появилась кошка. Основатель образовательного проекта «Школа доброты», вел одноименную радиопрограмму. Лауреат премии Ленинского комсомола. Народный артист. Женат. Трое детей.

Комментарии


Другие статьи раздела

Интервью

Светлана Журова: Приедут, увидят, победят и... влюбятся в Беларусь

Олимпийская чемпионка, рассказала о том, чего она ждет от минского спортивного форума и почему он станет шансом для республики

Михаил Турецкий: Песни Победы - наша коллективная молитва

В этом году День Победы руководитель «Хора Турецкого» и проекта «SOPRANO» встретил на площади Белорусского вокзала, где его коллективы исполняли песни военных лет. О своем отце-фронтовике, проекте в 9 Мая и о том, как музыка может объединить людей разных стран и взглядов, он рассказал «СВ»

Геннадий Гладков: Во время бомбежек меня прятали в мешок

Он написал музыку к фильмам «Джентльмены удачи», «Человек с бульвара Капуцинов» и, конечно, к мультику «Бременские музыканты». В легких, но в то же время глубоких мелодиях можно услышать все, даже эхо войны. В 84 года он помнит ее, как вчера. О том, как менял осколки снарядов на хлебные талоны, почему деньги потеряли смысл и о первом Параде Победы народный артист рассказал «СВ»

Алексей Ягудин: Украденную медаль так и не вернули

Знаменитый фигурист стал звездным послом II Европейских игр в Минске. «СВ» расспросило прославленного спортсмена, чем он будет помогать организаторам, как вырастить чемпиона и будут ли спортсменами его дети

«Мы каждый год вновь и вновь переживаем этот день»: 15-го февраля исполняется 30 лет с момента вывода советских войск из Афганистана

Ответственный секретарь Парламентского собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко рассказал «СВ», что для него значит эта дата

Режиссер Федор Попов: Железную дорогу жизни строили школьницы

27 января 1944 года - День полного освобождения Ленинграда от блокады. К этой дате в Москве и Петербурге показали фильм «Коридор бессмертия». В широкий прокат картина выйдет 1 мая. «СВ» поговорило с режиссером Федором Поповым о засекреченной сухопутной Дороге победы, о девчонках, которые ее строили, и о сегодняшних противоположных взглядах на блокаду

Читайте также

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие



Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России