31 Октября 2018 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 50  (814)

Сын Виктора Цоя Александр: Память об отце похожа на инстаграм сториз

Он долго не выходил из тени знаменитого папы. Даже взял говорящий псевдоним - Молчанов. Только несколько лет назад явил себя миру. Причем сразу в нескольких амплуа

Сын Виктора Цоя Александр: Память об отце похожа на инстаграм сториз

Оказалось, что он - и рок-музыкант, и художник, и композитор. В роли дизайнера выступает в проекте «Симфоническое кино». О том, что помнит об отце, зачем дистанцируется от его образа и почему от фильма «Лето» многие ждали другого, единственный сын легенды русского рока рассказал в интервью «СВ». 

ХОТЬ ДРАНИК ПОПРОБУЮ

Разговариваем в гримерке Кремлевского дворца перед концертом «Симфоническое кино». На первый взгляд Александр совсем не похож на папу. Разве что еще выше и астеничнее. Но и близко нет восточных черт. В нем больше от Марьяны - жены Виктора Цоя. Но, пообщавшись, понимаешь, что отец скрывается в голосе, в обаятельной угловатости движений.

Проект «Симфоническое кино» придумал композитор Игорь Вдовин. Песни легендарной группы исполняют оркестр и гитарист «Кино», лучший друг Виктора Цоя Юрий Каспарян. После концерта в Москве музыканты улетали в Минск.

- Александр, не впервые летите в Беларусь?

- Был там. Но лишь раз, в глубоком детстве.

- С отцом?

- Нет, уже без него... В дошкольном или школьном возрасте. Почти ничего не помню. Так что с чистого листа посмотрю на Беларусь. Правда, вряд ли много успею увидеть. К сожалению, жизнь гастролирующих артистов такова, что перед глазами в основном аэропорт, гостиница, город из окна автобуса.

- Зато белорусских блюд отведаете!

- Да, хочу попробовать драники. Понимаю, конечно, что у меня пока стереотипные представления о Беларуси (улыбается).

В РОЛИ ТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА

Сын Виктора Цоя Александр: Память об отце похожа на инстаграм сториз

  Фото: wikimedia.org

- Чем вас заинтересовал проект «Симфоническое кино»?

- Юрий (Каспарян. - Ред.) никак не мог найти людей, которые сделали бы проекту адекватное видео. И предложил мне снять ролик к песне «Группа крови». Если помните, на обложке этого альбома такая супрематическая фигура. Буквы я отмел, потому что не хотелось конкретики, и представил, как эта абстракция могла бы двигаться под музыку. Как выглядел бы супрематизм, если бы был не живописным, а видео. И, кажется, получилось довольно круто. Всем понравилось. А я напросился сотрудничать как дизайнер. И все видео, которое сопровождает музыку, сделано мною от начала и до конца.

- Так и хочется задать уже, наверное, набивший вам оскомину вопрос: любимая песня группы «Кино»…

- Бессмысленно, потому что не смогу ответить. Все песни знаю наизусть. Если хочется послушать группу «Кино», включаю ее у себя в голове. Но вообще делаю это редко, потому что испытываю сильные эмоции. Мурашки бегут. Слишком… трогательная для меня история… А вот «Симфоническое кино», без голоса, слушать проще.

- Звучание какой песни вам кажется необычным в оркестровой обработке?

- Очень нравились «Фильмы». Но там почти у всех песен интересные версии. Неожиданно круто решены.

- В чем крутость?

- В том, что группа «Кино» была довольно минималистична, состояла из простых деталей. Конкретные вокальные и ритмические мелодии. А в оркестровом варианте в каждой из них найдены подтексты, есть развитие. Да и оркестр играет больше нот, чем группа, просто за счет количества инструментов. Видна работа очень хорошего композитора - Игоря Вдовина - во всей ее красе.

- Все-таки грустно, что вы в проекте не поете…

- А там никто не поет. И в этом главный кайф.

- Но многим же интересно посмотреть, как выглядит сын Виктора Цоя. Почему вы не выходите хотя бы на поклон?

- Это физически невозможно. Я тут скорее технический персонал, хоть и творческий. Сижу в зале за пультом и нажимаю на кнопки.

РОМА ЗВЕРЬ СЫГРАЛ СУПЕР

- Нашумевший фильм «Лето» Кирилла Серебренникова видели?

- Да, конечно. Понравилось. Мне показывали еще предмонтажную, незаконченную версию, чтобы я убедился в том, что там все хорошо, нет ничего предосудительного. Увиденное меня устроило. Конечно, это фэнтези-версия тех времен. Она не очень много общего имеет с реальностью, но сама по себе прикольная. Если некоторым фильм не понравился, если ищут нового взгляда на события, на людей, значит, видимо, не до конца понимают разницу между исторической достоверностью и вымыслом. «Лето» - прежде всего художественное кино. И с задачей такого фильма - сделать красивую атмосферную историю с классными персонажами в интересных местах - справляется на ура.

- Довольны, что роль отца исполняет немецкий актер корейского происхождения Тео Ю?

- Круто, что корейца играет кореец. Но главное открытие фильма, конечно, Рома Зверь, который совершенно неожиданно, но просто супер сыграл Майка Науменко. И там много других приятных персонажей, которые тоже не имеют отношения к реальности, но их сыграли хорошие артисты.

- Понимаю, что вопрос из разряда поднадоевших, но не могу не спросить: каким вам вспоминается отец, картинкой-вспышкой?

- Те картинки, которые есть, - их мало, они мне дороги, похожи на инстаграм сториз, и я хотел бы оставить их при себе.

- Мама говорила, чем вы на него похожи?

- Да, но не смогу конкретизировать. Для нее это тоже была не самая простая тема, и не думаю, что ее стоит публично обсуждать.

- Трудно или, наоборот, легко быть сыном легендарного певца?

- Отец погиб, когда мне было пять лет… Я рос, и мне требовалось время для того, чтобы осознать, что со мной произошло, что могу предъявить миру именно я. Предстояло понять, где кончается Виктор Цой и начинается Александр Цой как самостоятельная единица. И для того чтобы отклеить от себя личность отца как селебрити, снять с себя весь этот хайп, я в свое время взял псевдоним Александр Молчанов. И получил возможность, оставаясь в той же сфере искусства, что и отец, и учитывая масштабность его личности, дистанцироваться от него и экспериментировать в плане музыки.

- Знаю, что вы, как и отец, прекрасно рисуете, но, главное, делаете ощутимые шаги на музыкальной дороге. Хотите стать все-таки рок-звездой?

- Мне интересно быть разным. Долгое время я занимался коммерческим дизайном, зарабатывал на этом. Сейчас рисую с удовольствием, больше рекламные вещи. Придумываю логотипы или иллюстрации. Что касается музыки, то у меня есть своя группа. Называется «Ронин». Пишу музыку уже лет пятнадцать. Пробовал себя в разных стилях, играл на гитаре в других коллективах. В 2016 году записал дебютный альбом «Опора». В нем пять песен, и он продается в «Айтюнсе», в «Гугл плей». 18 декабря 2017 года впервые выступил вживую в программе «Вечерний Ургант». Играл на гитаре. Это было так мило.

СКАЗАНО

Сын Виктора Цоя Александр: Память об отце похожа на инстаграм сториз

Юрий Каспарян, бессменный гитарист группы «Кино» и близкий друг Виктора Цоя (Фото: wikimedia.org):

- Даже не знаю, чем Александр похож на отца. Все-таки больше тридцати лет прошло. Знакомые черты проступают иногда. Взгляд или манера оканчивать разговор. Не помню, когда в последний раз был на могиле Виктора. Я не любитель посещать кладбища. Фильм «Лето» не смотрел. Жду, когда пыль уляжется. Уже улеглась? Значит, пришло время посмотреть.

ДОСЬЕ «СВ»

Александр Цой родился 5 августа 1985 года в Ленинграде в семье лидера группы «Кино» Виктора Цоя и его жены Марианны (Марьяны). В 16 лет уехал в Москву, где стал учить английский язык и заниматься веб-дизайном. Под псевдонимом Александр Молчанов был гитаристом в группе Para bellvm. Оформлял обложки музыкальных альбомов. Основал музыкальный клуб Da:Da. Владеет правами почти на все песни группы «Кино». Лидер группы «Ронин», где принимает участие гитарист, друг отца Юрий Каспарян. 3 сентября 2017 года выпустил мини-альбом из пяти песен «Опора». Играл самого себя в фильмах «Солнечные дни», «Последний герой», «Цой - Кино» и других.

Комментарии


Другие статьи раздела

Интервью

Актер Алексей Лукин: Первые деньги заработал на «Дошираке»

Ему всего 20, а он уже - звезда комедийного сериала на канале СТС «Ивановы-Ивановы». 11 ноября стартовало продолжение комедии о перепутанных в роддоме детях. Исполнитель главной роли рассказал «СВ» о том, комфортно ли ему в роли «богатенького» сына, почему бросил ГИТИС и о первых гонорарах

Ванесса Мэй: Повернута на чистоте, поэтому люблю Минск

Ее нередко сравнивают с Паганини. Родились в один день, только великий скрипач на двести лет раньше. Перед концертом в Москве она рассказала «СВ», как участвовала в Олимпийских играх в Сочи, о секрете оптимизма и чем ее поразила белорусская столица

Сергей Астахов: Москва людей тасует - кого-то вытаскивает вверх, кого-то тянет вниз

Актера отловили на репетиции спектакля «12 стульев», где он будет играть Остапа Бендера. В коротких промежутках между сценами он рассказал, в чем его провинциальность и отчего набирает лишние килограммы. Подробнее - в журнале "Союзное государство"

Павел Деревянко: Управлять женщинами - счастье и наказание

Актер рассказал, как стал тренером у «дылд» и почему отказался от желания иметь плащ-невидимку

Суперлазер откроет дверь в другой мир

Президент Российской академии наук Александр Сергеев - о генераторе «экстремального света» и тайнах мозга

Светлана Журова: Приедут, увидят, победят и... влюбятся в Беларусь

Олимпийская чемпионка, рассказала о том, чего она ждет от минского спортивного форума и почему он станет шансом для республики

Читайте также

Союзное государство

Торговый поток в верное русло

О том, что мешает двусторонней торговле наших стран, буксующих программах и справедливом распределении средств дискутировали депутаты Комиссии ПС по экономической политике в Минске

Культура

Двенадцать колен шагаловых

Нежность в цвете и зимние сказки знаменитого художника покажут в «Новом Иерусалиме»

Политика

Владимир Путин о технологическом прорыве: Гонка будет самой жесткой и бескомпромиссной

Президент России поставил задачу вывести страну в лидеры по созданию искусственного интеллекта

Туризм

Пять причин поехать в Арзамас

Вполне комфортно вместе с особняками XVIII века в Арзамасе соседствуют Эйфелева башня и Тауэрский мост. И не какие-нибудь макеты, а вполне себе монументальные сооружения. Уменьшенные копии - 8,5 и 5,5 метра в высоту соответственно

Трибуна депутата

Время оглянуться назад

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц рассказал «СВ» о развитии цифровизации, региональном сотрудничестве и о технологичности переписи населения

Экономика: интеграция

Цифра рубль бережет

Выдача кредита по одному только голосу, получение привилегий по количеству подписчиков в соцсетях и страны без денег. В Минске обсудили, куда будет двигаться рынок финансовых услуг



Общество

Подо Ржевом начали монтаж бронзового солдата

Строительство грандиозного мемориала, который должен открыться к юбилею Победы в мае следующего года, идет по плану.

Политика

Владимир Путин о технологическом прорыве: Гонка будет самой жесткой и бескомпромиссной

Президент России поставил задачу вывести страну в лидеры по созданию искусственного интеллекта

Политика

Александр Лукашенко: Весь мир движется к искусственному интеллекту

Не успел Президент Беларуси вернуться из Объединенных Арабских Эмиратов, как сразу отправился с официальным визитом в Австрию

Общество

На пороге «вишневой» зимы

Белорусские синоптики ждут климатических рекордов - до плюс семнадцати в ноябре. А на Якутию движутся 50-градусные морозы

Союзное государство

Торговый поток в верное русло

О том, что мешает двусторонней торговле наших стран, буксующих программах и справедливом распределении средств дискутировали депутаты Комиссии ПС по экономической политике в Минске

Союзное государство

На границе туристы ходят хмуро

Россияне и белорусы спокойно перемещаются по Союзному государству. А вот для иностранцев свободного проезда нет. Насколько наши страны продвинулись в вопросе о взаимном признании виз?

Союзное государство

У нас в Казани «МАЗ»! А у вас?

Татарстан входит в пятерку ведущих торговых партнеров Синеокой среди российских регионов. И с каждым годом совместных начинаний все больше: это развитие сети магазинов белорусских товаров, программы обновления городского автопарка и многое другое

Общество

Отдых в законе

Электронные договоры, кубышка для форс-мажоров и ответственность пополам. Новый правила на туристическом рынке могут появиться в Беларуси уже в следующем году

Союзное государство

Кунак кунака видит издалека

Общие фестивали, концерты, выставки и гуманитарные проекты наполняют союзную жизнь реальным содержанием. Главы регионов, сенаторы и депутаты предлагают освежить ее новыми проектами

Политика

Что делать?!

Как удержать Беларусь от слишком тесных связей с Россией? Именно так ставят вопрос политические круги США, разыгрывая новую пьесу на европейской политической авансцене