12 Марта 2018 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 9  (772)

Телеведущая Лариса Вербицкая: Выжив на «Последнем герое», стала художницей

Больше 35 лет ее хрустальный голос будил зрителей «Доброго утра» на Первом канале. Теперь она рассказывает политикам, спортсменам, людям искусства о том, как выглядеть на все сто, а также учит мастерству начинающих телеведущих

Телеведущая Лариса Вербицкая: Выжив на «Последнем герое», стала художницей

Телеведущая - просто-таки воплощение любви и семейных ценностей на российском голубом экране, и все домочадцы это чувствуют. В том числе и четвероногие питомцы! Фото: Михаил Фролов/ kpmedia.ru

КАМБОДЖИЙСКИЙ БРАСЛЕТ

- Лариса, в последние годы не все женщины любят 8 Марта. Вы, случаем, не одна из них?

- Конечно, нет! Неважно, какая история у этого праздника. Если бы не было Клары Цеткин и Розы Люксембург, его просто надо было бы придумать. Ведь 8 Марта - это символ прихода весны и обновления во всем. Перемены. К тем, у кого нет любви, она придет. И, конечно, приятно, когда оказывают знаки внимания, дарят цветы.

- Как балует вас муж?

- Меня трудно удивить, но у Саши всегда необычные подарки. В последнее время делает собственными руками ювелирные украшения. Нигде в мире подобных нет.

- Необычное хобби для телеоператора!

- Да, мы здорово сэкономили на ювелирных магазинах (улыбается)! Это давнее увлечение мужа. Из поездок привозим камни или осколки фарфора, отполированные южнокитайским морем после шторма. Саша с большой выдумкой и со вкусом обрамляет их в оправы.

- Какое украшение запомнилось особенно?

- На прошлое 8 Марта подарил браслет из камней особой огранки, которые привезли из Камбоджи. Они вращаются, как в четках. Браслета хочется касаться. Это его релаксационная особенность, а для меня важны тактильные ощущения. Вот бывают красивые украшения, но надеваешь, и кажется, что мешают. Хочется побыстрее их снять. Они тяжелые. Или колючие. Саша же все делает тщательно. Я спрашиваю его: «Как тебе удается достичь такого совершенства?» Он отвечает: «Знаешь, я все проверяю губами. Они у человека очень нежные, и если, когда касаешься, ничего не царапает, значит, все так, как должно быть.

ПЯТЬДЕСЯТ ОТТЕНКОВ ЗЕЛЕНОГО

- Можете назвать супруга другом, ближе любой подруги?

- Конечно. Мы 32 года вместе. И нет ближе человека. Конечно, есть вещи, которые мы знаем друг о друге, но не обсуждаем, потому что оба - за деликатность в общении. Разумеется, я не буду обременять мужа ненужными разговорами, которые могу с удовольствием вести с подругами. У каждого - свое пространство. И хорошо, что есть такая территория. Ты можешь, когда хочешь, пригласить туда близких и родных людей. И они понимают, что это только твое право - пускать их туда или нет.

- Какой праздник без цветов! Какие любите?

- Из моего сада. Нравятся и букеты. Но живут они недолго. Увядание оставляет некую грусть, даже разочарование, поэтому всегда ухаживаю за цветами, попавшими в мой дом. Меняю воду, держу при определенной температуре, не на свету, чтобы продлился их чудный век. В московской квартире у меня небольшой зимний сад, который радует  цветением с приходом весны. Потом растения переселяются на балкон, где больше света, и иногда поливаю их не я, а дождь.

Когда начала писать картины, поняла, как много на свете оттенков. У всех на слуху «50 оттенков серого», но как же много оттенков зеленого! Думаю, гораздо больше 50.

- Лариса Вербицкая - художница. Что-то новенькое. Давно взялись за кисть?

- Спонтанно! В детстве занималась в художественной школе, потом навыки позабылись. Желание попробовать вновь появилось в 2003 году, после приключений на Гаити  во время проекта «Последний герой». Пробыла там 37 дней в совершенно необычных для себя условиях, и этот опыт стал толчком. Любые трудности - хороший трамплин для самосовершенствования.

СЛАБОЙ БЫТЬ МОЖНО. ИНОГДА

- Лариса, вам недавно делали генетическую экспертизу в рамках программы «Здоровье» на Первом канале. Случайно белорусские корни не нашли?

- Нет, к сожалению. Но это было очень серьезное исследование. Оказывается, все в нашем организме зависит от наследственности. Характер, цвет волос, глаз, поступки, таланты. По женской линии проследили мою родословную на двести тысяч лет. И оказалось, что во мне абсолютно славянские корни, поэтому очень люблю нашу культуру. 
В Беларуси у меня много друзей. Нам дом строили ребята-белорусы. Чудесные мастера. Много знают о природе, о земле. Остались с ними хорошими друзьями. А еще они привезли саженец сливы из Беларуси, дерево у нас на участке плодоносит. Они же рыли колодец, и от них мы узнали, что у нас тут совершенно необыкновенная почва. И я безумно люблю бывать в Беларуси. Как же там вкусно!

- В Москве белорусские продукты приобретаете?

- Понимаю, что, может быть, лавки уже просто эксплуатируют бренд белорусских товаров, но мы на него часто покупаемся.

- Что пожелаете женщинам на 8 Марта?

- Желаю всем нашим дамам благодарных детей, любящих мужей, весны в сердце, в душе и в мыслях. Всем, конечно, подарят цветы, и пусть каждая чувствует себя самым красивым цветком в букете на протяжении всего года. Быть женщиной - величайшая ответственность. Но это и прекрасно, потому что иногда можно быть слабой.

ДОСЬЕ «СВ»

Лариса ВЕРБИЦКАЯ родилась в 1959 году в Феодосии, в семье военного и старшей операционной медсестры. Вскоре отца перевели в Молдову. Там Лариса окончила факультет русского языка и литературы Кишиневского пединститута. Была диктором кишиневского телевидения. Почти тридцать лет вела программу «Доброе утро» - сначала на Центральном телевидении, потом - на Первом канале. Принимала участие в проекте «Последний герой» на Гаити. Вице-президент Лиги профессиональных имиджмейкеров. Заслуженная артистка России. Награждена Орденом дружбы за большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания. Замужем за Александром Дудовым, телеоператором и кинорежиссером. Есть 39-летний сын Максим, юрист, 28-летняя дочь Инна, модель.


СМОКИНГ ДНЕМ - КОМИЧНО

- Сейчас вы вице-президент Лиги профессиональных имиджмейкеров. Сложно создавать образы известным людям?

- Это еще одно мое умение, которое востребовано, потому что люди хотят быть лучше в карьере, в семье, с друзьями.

- Дама привыкла к сумочке и туфлям одного цвета, будете ее отучать, если, по мнению некоторых дизайнеров, это вчерашний день?

- Нет. Нельзя всех стричь под одну гребенку. Вообще создание имиджа - дело не одного дня. Задача - вычленить в человеке все положительное и снивелировать недостатки. Образ складывается из мелочей и полутонов, но все индивидуально. При этом шероховатости надо корректировать деликатно, чтобы не спугнуть человека. В «Пигмалионе» прекрасно описан  прообраз имиджмейкера. Ты одет хорошо, если одет ко времени. Смокинг с бабочкой днем будет выглядеть комично. А вот сумку и туфли одного цвета, если они не спорят по стилю, не считаю дурным тоном. Эти аксессуары могут сделать образ.

- Нынешнее всепоглощающее стремление к красоте - плюс?

- Мой жизненный принцип - во всем должно быть чувство меры. Я за естественность, но в уколах красоты не вижу ничего плохого. Но самое главное - навести порядок в голове. Ведь мы воспринимаем мир ровно так, как позволяют наши образование, культура, воспитание, и таким, каким хотим видеть.

- Надежда Бабкина рассказывала, что порядок в голове у нее наступает после того, как она вымоет пол. А у вас какие способы?

- Порядок в голове нужно навести раз и навсегда. В мыслях, в делах, в поступках и, конечно, в семье. Нужно так упорядочить мысли, чтобы через пять минут они не начинали вновь броуновское движение. Для этого с утра, едва открыв глаза, проживаю те эпизоды дня, которые запланировала, и вызываю те эмоции, которые хочу получить. Такого рода медитация. И легче проживать намеченное, с наименьшими эмоциональными, физическими, психическими затратами. С другой стороны, нужно уметь говорить слово «нет». Не только окружению, но и себе.

Комментарии


Другие статьи раздела

Интервью

Яблонская с перчиком!

Не только заморская Леди Гага способна щеголять в платье из мяса. Смелые девушки есть и в Минске. Экс-редактор журнала и программный директор радиостанции, а сейчас – врач-диетолог Ирина Яблонская. Прославилась она под фамилией Кабасакал - вела успешный блог и появилась на обложке своей кулинарной книги «От перца к сердцу» в наряде… из перцев чили!

Ирина Медведева: Царевна из меня диковатая, но симпатичная

Белоруска Ирина Медведева рассказала, как становилась «голосом» персонажа в мультфильме «Чудо-юдо», песнях с Гошей Куценко и актерских суевериях

Джемал Тетруашвили: Жену встретил на «Светофоре»

Грузин с белорусскими корнями! Бывает ли такое? Еще как! Обаятельный и остроумный Паша Калачев из сериала «Светофор» и соведущий Юлии Высоцкой в ее утреннем шоу на НТВ. Он рассказал «СВ», есть ли в его гардеробе желтые вещи, почему любит играть в машинки и как разговаривать с детьми

Алексей Кубрин: Союзные программы способны принести сотни миллионов рублей

В Постоянном Комитете СГ подвели итоги работы по совместным проектам России и Беларуси. Особое внимание уделили вопросам в областях безопасности, военного, технического сотрудничества и обороны. Какую дополнительную поддержку получат эти направления и чем наши страны готовы удивить мир, «СВ» рассказал заместитель Государственного секретаря

Светлана Савицкая: Женщинам нельзя давать себе поблажек

Человек-легенда. Космонавт, первая в мире женщина, вышедшая в открытый космос, а ныне зампредседателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью в преддверии 8 Марта рассказала в интервью «СВ», почему иностранцы мечтают купить русское оружие, когда земляне полетят на Марс и отчего женщинам сложнее достигать карьерных высот

Артист Глеб Матвейчук: В синюю певицу из «Пятого элемента» меня превращали шесть часов

Он родился в Москве, а рос и учился в Минске. Играл в кино и рок-операх, писал музыку для фильмов, но широкую известность получил после съемок в реалити-шоу. Артист и композитор рассказал «СВ», кого было сложнее всего изображать в телешоу «Точь-в-точь», о совместных проектах с Александром Балуевым и какой выбор пришлось сделать между российской и белорусской столицами

Читайте также

Экономика: интеграция

Достаточно одной таблетки

На Новосибирском заводе химконцентратов журналистам показали, как делается топливо для Белорусской АЭС. Первую партию «урановых пилюль» готовы отгрузить уже в конце года

Политика

Александр Лукашенко: За наши технологии готовы платить

Президент Беларуси посетил Узбекистан, где обсудил сотрудничество с его главой Шавкатом Мирзиёевым

Культура

Юбилей продолжается!

80-летие знаменитого белорусского композитора Игоря Лученка отметили в Москве.

Общество

Транспорт президентского уровня

По воздуху, по воде, по земле — президенты России и Беларуси в любой стихии передвигаются одинаково свободно. Ведь ничто человеческое им не чуждо, а в нужных случаях на помощь приходят современные технологии

Союзное государство

Эволюция звезд: Анапа - Ростов - Витебск

Преемственность союзных фестивалей, финансовая поддержка молодых ученых, общее туристическое пространство - депутаты Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам встретились в Ростове-на-Дону и определили приоритеты на ближайшие годы

Трибуна депутата

Франц Клинцевич: Был на учениях «Запад-1981», но «Восток-2018» гораздо мощнее

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, сенатор Совета Федерации - о самых крупных военных маневрах со времен СССР



Общество

Транспорт президентского уровня

По воздуху, по воде, по земле — президенты России и Беларуси в любой стихии передвигаются одинаково свободно. Ведь ничто человеческое им не чуждо, а в нужных случаях на помощь приходят современные технологии

Общество

Педали крутите, ногами шевелите!

По всему миру проходят акции Европейской недели мобильности, финалом которой станет День без автомобиля - 22 сентября. Владельцам личного транспорта предлагают отказаться от него в пользу общественного, больше ходить пешком или ездить на велосипеде. Поддержат ли инициативу Минск и Москва?

Культура

Юбилей продолжается!

80-летие знаменитого белорусского композитора Игоря Лученка отметили в Москве.

Общество

Страшный криспер и «красавчики» за уборкой

О глобальной проверке Роскачества, генетически отредактированных клубнях и чудо-комбайнах из Коломны «СВ» рассказал исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников

Культура

Только песня казаку на Дону подруга

В столице Ростовской области отгремел фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Политика

Александр Лукашенко: За наши технологии готовы платить

Президент Беларуси посетил Узбекистан, где обсудил сотрудничество с его главой Шавкатом Мирзиёевым

Политика

Владимир Путин: У России нет и не может быть агрессивных планов

Президент РФ побывал на маневрах «Восток-2018» и встретился с Реджепом Эрдоганом

Общество

«Скарб»* на поле

Белорусов официально признали главными «едоками» картофеля в странах СНГ. Россияне отстают совсем немного и скупают большую часть урожая Синеокой.

Трибуна депутата

Франц Клинцевич: Был на учениях «Запад-1981», но «Восток-2018» гораздо мощнее

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, сенатор Совета Федерации - о самых крупных военных маневрах со времен СССР

Экономика: интеграция

Достаточно одной таблетки

На Новосибирском заводе химконцентратов журналистам показали, как делается топливо для Белорусской АЭС. Первую партию «урановых пилюль» готовы отгрузить уже в конце года