12 Марта 2018 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 9  (772)

Телеведущая Лариса Вербицкая: Выжив на «Последнем герое», стала художницей

Больше 35 лет ее хрустальный голос будил зрителей «Доброго утра» на Первом канале. Теперь она рассказывает политикам, спортсменам, людям искусства о том, как выглядеть на все сто, а также учит мастерству начинающих телеведущих

Телеведущая Лариса Вербицкая: Выжив на «Последнем герое», стала художницей

Телеведущая - просто-таки воплощение любви и семейных ценностей на российском голубом экране, и все домочадцы это чувствуют. В том числе и четвероногие питомцы! Фото: Михаил Фролов/ kpmedia.ru

КАМБОДЖИЙСКИЙ БРАСЛЕТ

- Лариса, в последние годы не все женщины любят 8 Марта. Вы, случаем, не одна из них?

- Конечно, нет! Неважно, какая история у этого праздника. Если бы не было Клары Цеткин и Розы Люксембург, его просто надо было бы придумать. Ведь 8 Марта - это символ прихода весны и обновления во всем. Перемены. К тем, у кого нет любви, она придет. И, конечно, приятно, когда оказывают знаки внимания, дарят цветы.

- Как балует вас муж?

- Меня трудно удивить, но у Саши всегда необычные подарки. В последнее время делает собственными руками ювелирные украшения. Нигде в мире подобных нет.

- Необычное хобби для телеоператора!

- Да, мы здорово сэкономили на ювелирных магазинах (улыбается)! Это давнее увлечение мужа. Из поездок привозим камни или осколки фарфора, отполированные южнокитайским морем после шторма. Саша с большой выдумкой и со вкусом обрамляет их в оправы.

- Какое украшение запомнилось особенно?

- На прошлое 8 Марта подарил браслет из камней особой огранки, которые привезли из Камбоджи. Они вращаются, как в четках. Браслета хочется касаться. Это его релаксационная особенность, а для меня важны тактильные ощущения. Вот бывают красивые украшения, но надеваешь, и кажется, что мешают. Хочется побыстрее их снять. Они тяжелые. Или колючие. Саша же все делает тщательно. Я спрашиваю его: «Как тебе удается достичь такого совершенства?» Он отвечает: «Знаешь, я все проверяю губами. Они у человека очень нежные, и если, когда касаешься, ничего не царапает, значит, все так, как должно быть.

ПЯТЬДЕСЯТ ОТТЕНКОВ ЗЕЛЕНОГО

- Можете назвать супруга другом, ближе любой подруги?

- Конечно. Мы 32 года вместе. И нет ближе человека. Конечно, есть вещи, которые мы знаем друг о друге, но не обсуждаем, потому что оба - за деликатность в общении. Разумеется, я не буду обременять мужа ненужными разговорами, которые могу с удовольствием вести с подругами. У каждого - свое пространство. И хорошо, что есть такая территория. Ты можешь, когда хочешь, пригласить туда близких и родных людей. И они понимают, что это только твое право - пускать их туда или нет.

- Какой праздник без цветов! Какие любите?

- Из моего сада. Нравятся и букеты. Но живут они недолго. Увядание оставляет некую грусть, даже разочарование, поэтому всегда ухаживаю за цветами, попавшими в мой дом. Меняю воду, держу при определенной температуре, не на свету, чтобы продлился их чудный век. В московской квартире у меня небольшой зимний сад, который радует  цветением с приходом весны. Потом растения переселяются на балкон, где больше света, и иногда поливаю их не я, а дождь.

Когда начала писать картины, поняла, как много на свете оттенков. У всех на слуху «50 оттенков серого», но как же много оттенков зеленого! Думаю, гораздо больше 50.

- Лариса Вербицкая - художница. Что-то новенькое. Давно взялись за кисть?

- Спонтанно! В детстве занималась в художественной школе, потом навыки позабылись. Желание попробовать вновь появилось в 2003 году, после приключений на Гаити  во время проекта «Последний герой». Пробыла там 37 дней в совершенно необычных для себя условиях, и этот опыт стал толчком. Любые трудности - хороший трамплин для самосовершенствования.

СЛАБОЙ БЫТЬ МОЖНО. ИНОГДА

- Лариса, вам недавно делали генетическую экспертизу в рамках программы «Здоровье» на Первом канале. Случайно белорусские корни не нашли?

- Нет, к сожалению. Но это было очень серьезное исследование. Оказывается, все в нашем организме зависит от наследственности. Характер, цвет волос, глаз, поступки, таланты. По женской линии проследили мою родословную на двести тысяч лет. И оказалось, что во мне абсолютно славянские корни, поэтому очень люблю нашу культуру. 
В Беларуси у меня много друзей. Нам дом строили ребята-белорусы. Чудесные мастера. Много знают о природе, о земле. Остались с ними хорошими друзьями. А еще они привезли саженец сливы из Беларуси, дерево у нас на участке плодоносит. Они же рыли колодец, и от них мы узнали, что у нас тут совершенно необыкновенная почва. И я безумно люблю бывать в Беларуси. Как же там вкусно!

- В Москве белорусские продукты приобретаете?

- Понимаю, что, может быть, лавки уже просто эксплуатируют бренд белорусских товаров, но мы на него часто покупаемся.

- Что пожелаете женщинам на 8 Марта?

- Желаю всем нашим дамам благодарных детей, любящих мужей, весны в сердце, в душе и в мыслях. Всем, конечно, подарят цветы, и пусть каждая чувствует себя самым красивым цветком в букете на протяжении всего года. Быть женщиной - величайшая ответственность. Но это и прекрасно, потому что иногда можно быть слабой.

ДОСЬЕ «СВ»

Лариса ВЕРБИЦКАЯ родилась в 1959 году в Феодосии, в семье военного и старшей операционной медсестры. Вскоре отца перевели в Молдову. Там Лариса окончила факультет русского языка и литературы Кишиневского пединститута. Была диктором кишиневского телевидения. Почти тридцать лет вела программу «Доброе утро» - сначала на Центральном телевидении, потом - на Первом канале. Принимала участие в проекте «Последний герой» на Гаити. Вице-президент Лиги профессиональных имиджмейкеров. Заслуженная артистка России. Награждена Орденом дружбы за большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания. Замужем за Александром Дудовым, телеоператором и кинорежиссером. Есть 39-летний сын Максим, юрист, 28-летняя дочь Инна, модель.


СМОКИНГ ДНЕМ - КОМИЧНО

- Сейчас вы вице-президент Лиги профессиональных имиджмейкеров. Сложно создавать образы известным людям?

- Это еще одно мое умение, которое востребовано, потому что люди хотят быть лучше в карьере, в семье, с друзьями.

- Дама привыкла к сумочке и туфлям одного цвета, будете ее отучать, если, по мнению некоторых дизайнеров, это вчерашний день?

- Нет. Нельзя всех стричь под одну гребенку. Вообще создание имиджа - дело не одного дня. Задача - вычленить в человеке все положительное и снивелировать недостатки. Образ складывается из мелочей и полутонов, но все индивидуально. При этом шероховатости надо корректировать деликатно, чтобы не спугнуть человека. В «Пигмалионе» прекрасно описан  прообраз имиджмейкера. Ты одет хорошо, если одет ко времени. Смокинг с бабочкой днем будет выглядеть комично. А вот сумку и туфли одного цвета, если они не спорят по стилю, не считаю дурным тоном. Эти аксессуары могут сделать образ.

- Нынешнее всепоглощающее стремление к красоте - плюс?

- Мой жизненный принцип - во всем должно быть чувство меры. Я за естественность, но в уколах красоты не вижу ничего плохого. Но самое главное - навести порядок в голове. Ведь мы воспринимаем мир ровно так, как позволяют наши образование, культура, воспитание, и таким, каким хотим видеть.

- Надежда Бабкина рассказывала, что порядок в голове у нее наступает после того, как она вымоет пол. А у вас какие способы?

- Порядок в голове нужно навести раз и навсегда. В мыслях, в делах, в поступках и, конечно, в семье. Нужно так упорядочить мысли, чтобы через пять минут они не начинали вновь броуновское движение. Для этого с утра, едва открыв глаза, проживаю те эпизоды дня, которые запланировала, и вызываю те эмоции, которые хочу получить. Такого рода медитация. И легче проживать намеченное, с наименьшими эмоциональными, физическими, психическими затратами. С другой стороны, нужно уметь говорить слово «нет». Не только окружению, но и себе.

Комментарии


Другие статьи раздела

Интервью

Павел Деревянко: Управлять женщинами - счастье и наказание

Актер рассказал, как стал тренером у «дылд» и почему отказался от желания иметь плащ-невидимку

Суперлазер откроет дверь в другой мир

Президент Российской академии наук Александр Сергеев - о генераторе «экстремального света» и тайнах мозга

Светлана Журова: Приедут, увидят, победят и... влюбятся в Беларусь

Олимпийская чемпионка, рассказала о том, чего она ждет от минского спортивного форума и почему он станет шансом для республики

Михаил Турецкий: Песни Победы - наша коллективная молитва

В этом году День Победы руководитель «Хора Турецкого» и проекта «SOPRANO» встретил на площади Белорусского вокзала, где его коллективы исполняли песни военных лет. О своем отце-фронтовике, проекте в 9 Мая и о том, как музыка может объединить людей разных стран и взглядов, он рассказал «СВ»

Геннадий Гладков: Во время бомбежек меня прятали в мешок

Он написал музыку к фильмам «Джентльмены удачи», «Человек с бульвара Капуцинов» и, конечно, к мультику «Бременские музыканты». В легких, но в то же время глубоких мелодиях можно услышать все, даже эхо войны. В 84 года он помнит ее, как вчера. О том, как менял осколки снарядов на хлебные талоны, почему деньги потеряли смысл и о первом Параде Победы народный артист рассказал «СВ»

Алексей Ягудин: Украденную медаль так и не вернули

Знаменитый фигурист стал звездным послом II Европейских игр в Минске. «СВ» расспросило прославленного спортсмена, чем он будет помогать организаторам, как вырастить чемпиона и будут ли спортсменами его дети

Читайте также

Трибуна депутата

Тамара Красовская: Распределение – спасательный круг для выпускников

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ» о том, как поддержать молодежь и об особенностях избирательной кампании в Беларуси

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

Экономика: интеграция

Великий камень в финансовый огород

Товарооборот с КНР растет у обеих наших стран. Чем Поднебесная интересна Союзному государству?

Туризм

Пять причин поехать в Выборг

Выборг часто называют самым европейским городом России. Чувствуется влияние живших здесь веками шведов, финнов и немцев. Компактный, с узкими улочками и булыжными мостовыми. Его весь можно рассмотреть с 70-метровой высоты башни Святого Олафа в Выборгском замке. Под самым ее куполом роскошная смотровая площадка

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант



Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Политика

Александр Лукашенко: Треть женщин – значит, стабильный парламент

В стране началась кампания по выдвижению кандидатов в Нацсобрание. Президент Беларуси считает, что на смену депутатам должно прийти новое поколение патриотов

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Взгляд из Минска

Работай не хочу

В Беларуси - избыток вакансий. Уже не первый год их количество в несколько раз превышает число тех, кто ищет место. И судя по тому, что в стране набирает обороты естественная убыль населения, легче становиться не будет

Взгляд из Москвы

Вакансия – не волк, а work

Доля трудоспособного населения в России неуклонно сокращается. И показатели рождаемости пока не позволяют компенсировать этот разрыв

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

Спорт

В ответе за мячи, которые приручили

Беларусь намерена подать заявку на проведение чемпионата Европы по гандболу 2026 года

Спорт

Еще б Надаля обойти на неделе

Укротитель испанского «быка» Даниил Медведев покоряет Петербург

Общество

CУвоРОВскОЕ воспитание

Помните популярный сериал «Кадетство»? Тысячи зрителей от Бреста до Курил наблюдали, как курсанты находят новых друзей, влюбляются и попадают в различные переделки

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант