06 Марта 2018 года / Текст:  Лариса ВАСИЛЬЕВА / К номеру: 9  (772)

Светлана Савицкая: Женщинам нельзя давать себе поблажек

Человек-легенда. Космонавт, первая в мире женщина, вышедшая в открытый космос, а ныне зампредседателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью в преддверии 8 Марта рассказала в интервью «СВ», почему иностранцы мечтают купить русское оружие, когда земляне полетят на Марс и отчего женщинам сложнее достигать карьерных высот

Светлана Савицкая: Женщинам нельзя давать себе поблажек

Так выглядела станция «Салют-7», недавно ставшая «героиней» фильма. На борту - Светлана Савицкая (в центре). Александр Серебров, Валентин Лебедев и Анатолий Березовой.

ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ МУЖЧИН

- Светлана Евгеньевна, говорят, что продвигаться по службе женщинам труднее, чем мужчинам. Но вы столького добились, что с легкостью это опровергаете.

- Здесь больше зависит от способностей, характера, умения достигать цели. Другой вопрос, что в нашем обществе с женщины всегда повышенный спрос. Если мужчина ошибется, что-то не так сделает, они друг другу все простят. А если женщина совершит десятую долю ошибки, то последствия раздуют, ее заклеймят и скажут: «Ну это же баба, что вы хотите». Поэтому дамам, особенно на сложных, ответственных работах, нельзя давать себе поблажек - надо делать все безупречно. Понимать, что своими ошибками ты закроешь дорогу следующим женщинам - мол, вот та не справилась, и с этой так же будет. Всегда уважала легендарную летчицу Валентину Гризодубову. Она открыла для нас дорогу в авиацию. И после тех рекордов, блестящих полетов никто не мог показывать пальцем и говорить, что летчик  не женская работа.

- Вы в депутатском корпусе уже больше двадцати лет. Давно работаете в Парламентском Собрании. Какие у Беларуси и России главные стратегические направления?

- Конечно, оборона и безопасность. Особенно это важно для России, потому что Беларусь - наш западный рубеж. Второе направление - то, чем активно занимается ПС: сближение законодательств, чтобы граждане наших стран были социально равны. Многое уже сделали, но остаются вопросы, которые надо прорабатывать. Союзное государство - уникальное образование. Юридически права граждан двух стран одинаковы. Надо реализовать все это на деле.

То же самое в сфере образования и экономики. Производство в Беларуси во многом завязано на России - например, двигатели: комплектующие поставляются Россией, а в Беларуси налажена сборка автомобилей, тягачей. Это неразрывный цикл и тоже стратегическое направление.

«ПЛЕМЕНИ МУМБО-ЮМБО НИКТО НЕ БОИТСЯ»

- Недавно немецкий журнал «Штерн» опубликовал страшилку: мол, с русскими воевать опасно, у них есть супероружие… Да и Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию об этом говорил много.

- Если потенциальный противник  (НАТО) боится - значит, больше уважать будет. Племени мумбо-юмбо никто не страшится. Опасаются сильных. И хорошо - может, будут поаккуратнее себя вести.

У нас разное оружие есть. Много эффективных средств ПВО - системы «Панцирь», С-400. Сверхзвуковые истребители МиГ-31 - наше общее советское достижение. Беларусь участвовала в их создании. Сейчас по инициативе Госдумы и министра обороны Сергея Шойгу самолеты модернизируются. Истребители, которых ни у кого нет, могут перехватывать противника на совершенно разных высотах, любых скоростях. Вести одновременно до десяти целей. Есть современные машины для сухопутных войск - их применяли в Сирии. Есть техника для Военно-морского и подводного флота. Новые разработки в стрелковом оружии, радиоэлектронных системах. Всем этим можно гордиться, зарубежные аналоги до них не дотягивают. Сергей Шойгу проводил переговоры с разными странами - многие правительства хотят купить наше оружие.

ОСТРОВ БЕЗОПАСНОСТИ

- Безопасность - это еще и борьба с преступностью. Сейчас тенденция к ее росту или спаду?

- По статистике, раньше самыми массовыми были разбои и грабежи, в последнее время - кражи. Преступность была, есть и будет. В Беларуси, к слову, обстановка более благополучная. Александр Лукашенко ведет жесткую политику против правонарушений и экономических преступлений. В республике редки даже намеки на попытку дать взятку. К сожалению, такая правовая культура распространилась пока не на все Союзное государство. России есть чему поучиться в плане борьбы с коррупцией.

- С теплотой говорите о Беларуси, давно ездили туда?

- Часто там бываю, у меня муж из Минска, поэтому я к Беларуси неровно дышу. Моя лучшая подруга по сборной СССР по высшему пилотажу Валя Яикова жила в Перми, закончила школу летчиков, и ей нужно было место инструктора - взяли на работу в Минске. Она стала там абсолютной чемпионкой мира. У меня к Беларуси свое, особое нежное отношение.

ДОСЬЕ «СВ»

Светлана Савицкая родилась 8 августа 1948 года в Москве. Вторая в мире женщина-космонавт после Валентины Терешковой. Единственная женщина - дважды Герой Советского Союза. Депутат Госдумы РФ с 1996 года. Замужем за Виктором Хатковским - летчиком, инженером-конструктором Московского машиностроительного завода. Есть сын Константин. Именем Светланы Савицкой названы две малые планеты (астероиды): № 4118 (Света) и № 4303 (Савицкая).

В НЕБО!


«Фильм о себе снимать пока не разрешала»

- Однажды вы сказали про летное дело: «Там невозможно не быть профессионалом, иначе просто убьешься».

- У моряков, подводников, космонавтов, даже у водителей автобусов то же самое. Там, где дело связано с техникой, с управлением, нужно быть профессионалом на сто процентов. Это жизненная необходимость. Наделаешь ошибок - не вернешься. И еще много кого за собой утащишь.

- Вы часто ставите в пример Сергея Королева, образцового управленца. Расскажите о его стратегиях - как он руководил?

- Мне не довелось работать с Сергеем Павловичем. Трудилась уже при Валентине Глушко, они с Королевым были соратники. Один делал двигатели, другой - ракеты. Разные люди, хотя оба - гениальные конструкторы, которые создали школу ракетно-космической промышленности. Суть ее пытаются сохранить и сегодня. Личностей масштаба Королева и Глушко у нас сейчас нет. Теперь все в основном менеджеры (смеется). С такой командой до Марса сложно добраться. В любые времена важен человеческий фактор.

- Про пилотируемый полет на Красную планету говорят уже лет двадцать. Верите, что получится?

- Полет на Марс всегда был заветной мечтой людей, которые создавали космическую технику. Еще Циолковский об этом писал, и все наши корифеи, кто руководил космическими программами, на уме держали даже не Луну, а Марс. Луна - промежуточный этап. Уже в конце 80-х годов у американцев был лозунг: «Вместе на Марс». Все уже понимали, что одной стране это сделать крайне трудно - это программа всего человечества.

Но фактически для реализации полета на Марс наша страна сделала больше всех. У нас был самый длительный полет - полтора года, за это время можно сгонять туда-обратно. Была мощнейшая ракета «Энергия-Буран», изучены стыковки-перестыковки космических аппаратов. Другой вопрос, что это сейчас не востребовано. Пока. Но технологии есть, главное, научно-технический багаж не растерять.

- В прошлом году вышло два фильма о покорителях космоса - «Время первых» и «Салют-7». Удалось на экране передать правду? Почему к космосу такой интерес вдруг?

- Потому что этой сферой наша страна всегда гордилась и сейчас гордится. Пилотируемым полетам больше полусотни лет. Почти в каждом случались какие-то отказы, нештатные ситуации. И люди погибали, целых два экипажа, Добровольский, Волков, Пацаев, Комаров. Об этом знали, потому что случилось худшее. Но было много ситуаций, о которых не говорилось. А как иначе? Это же испытания, технику изучают, дорабатывают.

Сейчас прорвало. Космонавт Алексей Леонов давно уже начал рассказывать, как он на самом деле выходил в открытый космос. Кстати, фильм «Время первых» о нем сняли очень реалистично, без отступлений от фактов. «Салют-7» сделан классно с точки зрения кинематографии, красиво снята невесомость, но... совершенно выдуманы события. Кроме главного - спасали станцию. Недаром фамилии в фильме другие. В противном случае космонавты могли бы и в суд подать. Одного изобразили психом, другой ангелов видел... Такого не было! Накрутили для смотрибельности. Хотя хорошо, что кино вышло: у людей возник интерес к теме. Кто захочет - разберется, где выдумка, где правда.

- Если бы вы разрешили снять фильм о себе, о чем бы он был?

- Пока никому не разрешала. Но, наверное, это был бы фильм об очень многом, не об одном только космосе. О нем, может быть, даже в последнюю очередь... 

Комментарии


Другие статьи раздела

Интервью

Александр Лыков: Ради победы в пионерском соревновании оторвал ковш огромного экскаватора

Несмотря на роли в «Сирано де Бержераке», «Бандитском Петербурге», «Участке» и других проектах, вся страна до сих пор помнит его как Казанову из «Улиц разбитых фонарей». Сейчас актер - звезда сериала «Гранд» на канале «Супер». Нам он рассказал, почему больше любит проводить отпуск в России, что за здание напугало его в Беларуси и какая нелегкая это работа - доставать актера из болота

«Я зануда и мечтаю стать стервой»

Мария Куликова, звезда сериалов «Склифософский», «Две судьбы», рассказала в интервью журналу «Союзное государство», как найти себя и сохранить отношения после развода

Кавээнщик Ренат Мухамбаев: На киносъемках режиссер просит включать «камызяка»

В советские годы - «лимита». Теперь - приезжие. В Москве их уже гораздо больше, чем местных жителей. Кто-то стесняется того, откуда родом, другие, наоборот, гордятся малой родиной. Среди героев нового сериала «Корни», который стартует 10 марта на СТС, и первые, и вторые. Один из главных героев рассказал, как можно сниматься без образования и о мурашках от Маслякова

Патент на будущее

Как бороться с контрафактом и когда появятся товары под брендом Союзного государства? Об этом мы поговорили с научным руководителем Республиканского научно-исследовательского института интеллектуальной собственности Владимиром Лопатиным

Академик Сергей Алдошин: Проекты не превратятся в долгострой

Научный руководитель Института проблем химической физики - о том, как инновации побеждают бюрократию, и о новой премии СГ

Утром - телепортация, вечером - перевод «Хоббита»

Член-корреспондент НАН Беларуси Дмитрий Могилевцев успевает заниматься наукой, писать научно-популярные книги, а еще переводить произведения Хемингуэя, Стейнбека и Толкиена

Читайте также

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Туризм

Пять причин прогулятьcя по мистическим местам онлайн

Ох, и засиделись же мы по домам! Так и хочется вырваться из изученной до миллиметра квартиры в края, окутанные тайнами и легендами. Пока же предлагаем приглядеться к вариантам в Сети

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Экономика: интеграция

Ловись рыбка большая, не маленькая…

Осетров и пушных зверей нужно кормить правильно - тогда и на прилавках деликатесы и шубы будут стоить дешевле

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Общество

Чудо бабушки Пелагеи

По оценкам врачей, в первую очередь рискуют заразиться коронавирусом пожилые люди, те, кому за 65 лет. И тем невероятнее истории стариков, которые смогли вылечиться от недуга

Общество

Перезвон в подарок

Главная православная обитель Беларуси - Свято-Успенский Жировичский монастырь - отмечает 500-летие со дня основания

Общество

Крылатый отец-одиночка и кряканье на самоизоляции

Человек медведю друг, а еще - птицам, тюленям и даже пеликанам. Рассказываем об удивительных случаях, когда люди приходят животным на помощь

Звезды

Маргарита Суханкина: Первые большие деньги спустила на конфеты

С конца 80-х годов ее голос разносился из каждого магнитофона. Звучал на дискотеках. Но… никто не знал о ее существовании. Все думали: поют солистки группы «Мираж» - Овсиенко, Салтыкова и Ветлицкая. О том, почему дарила им голос, а сама оставалась в тени, об интригах в Большом театре и работе на почте артистка рассказала «СВ»