06 Марта 2018 года / Текст:  Лариса ВАСИЛЬЕВА / К номеру: 9  (772)

Светлана Савицкая: Женщинам нельзя давать себе поблажек

Человек-легенда. Космонавт, первая в мире женщина, вышедшая в открытый космос, а ныне зампредседателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью в преддверии 8 Марта рассказала в интервью «СВ», почему иностранцы мечтают купить русское оружие, когда земляне полетят на Марс и отчего женщинам сложнее достигать карьерных высот

Светлана Савицкая: Женщинам нельзя давать себе поблажек

Так выглядела станция «Салют-7», недавно ставшая «героиней» фильма. На борту - Светлана Савицкая (в центре). Александр Серебров, Валентин Лебедев и Анатолий Березовой.

ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ МУЖЧИН

- Светлана Евгеньевна, говорят, что продвигаться по службе женщинам труднее, чем мужчинам. Но вы столького добились, что с легкостью это опровергаете.

- Здесь больше зависит от способностей, характера, умения достигать цели. Другой вопрос, что в нашем обществе с женщины всегда повышенный спрос. Если мужчина ошибется, что-то не так сделает, они друг другу все простят. А если женщина совершит десятую долю ошибки, то последствия раздуют, ее заклеймят и скажут: «Ну это же баба, что вы хотите». Поэтому дамам, особенно на сложных, ответственных работах, нельзя давать себе поблажек - надо делать все безупречно. Понимать, что своими ошибками ты закроешь дорогу следующим женщинам - мол, вот та не справилась, и с этой так же будет. Всегда уважала легендарную летчицу Валентину Гризодубову. Она открыла для нас дорогу в авиацию. И после тех рекордов, блестящих полетов никто не мог показывать пальцем и говорить, что летчик  не женская работа.

- Вы в депутатском корпусе уже больше двадцати лет. Давно работаете в Парламентском Собрании. Какие у Беларуси и России главные стратегические направления?

- Конечно, оборона и безопасность. Особенно это важно для России, потому что Беларусь - наш западный рубеж. Второе направление - то, чем активно занимается ПС: сближение законодательств, чтобы граждане наших стран были социально равны. Многое уже сделали, но остаются вопросы, которые надо прорабатывать. Союзное государство - уникальное образование. Юридически права граждан двух стран одинаковы. Надо реализовать все это на деле.

То же самое в сфере образования и экономики. Производство в Беларуси во многом завязано на России - например, двигатели: комплектующие поставляются Россией, а в Беларуси налажена сборка автомобилей, тягачей. Это неразрывный цикл и тоже стратегическое направление.

«ПЛЕМЕНИ МУМБО-ЮМБО НИКТО НЕ БОИТСЯ»

- Недавно немецкий журнал «Штерн» опубликовал страшилку: мол, с русскими воевать опасно, у них есть супероружие… Да и Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию об этом говорил много.

- Если потенциальный противник  (НАТО) боится - значит, больше уважать будет. Племени мумбо-юмбо никто не страшится. Опасаются сильных. И хорошо - может, будут поаккуратнее себя вести.

У нас разное оружие есть. Много эффективных средств ПВО - системы «Панцирь», С-400. Сверхзвуковые истребители МиГ-31 - наше общее советское достижение. Беларусь участвовала в их создании. Сейчас по инициативе Госдумы и министра обороны Сергея Шойгу самолеты модернизируются. Истребители, которых ни у кого нет, могут перехватывать противника на совершенно разных высотах, любых скоростях. Вести одновременно до десяти целей. Есть современные машины для сухопутных войск - их применяли в Сирии. Есть техника для Военно-морского и подводного флота. Новые разработки в стрелковом оружии, радиоэлектронных системах. Всем этим можно гордиться, зарубежные аналоги до них не дотягивают. Сергей Шойгу проводил переговоры с разными странами - многие правительства хотят купить наше оружие.

ОСТРОВ БЕЗОПАСНОСТИ

- Безопасность - это еще и борьба с преступностью. Сейчас тенденция к ее росту или спаду?

- По статистике, раньше самыми массовыми были разбои и грабежи, в последнее время - кражи. Преступность была, есть и будет. В Беларуси, к слову, обстановка более благополучная. Александр Лукашенко ведет жесткую политику против правонарушений и экономических преступлений. В республике редки даже намеки на попытку дать взятку. К сожалению, такая правовая культура распространилась пока не на все Союзное государство. России есть чему поучиться в плане борьбы с коррупцией.

- С теплотой говорите о Беларуси, давно ездили туда?

- Часто там бываю, у меня муж из Минска, поэтому я к Беларуси неровно дышу. Моя лучшая подруга по сборной СССР по высшему пилотажу Валя Яикова жила в Перми, закончила школу летчиков, и ей нужно было место инструктора - взяли на работу в Минске. Она стала там абсолютной чемпионкой мира. У меня к Беларуси свое, особое нежное отношение.

ДОСЬЕ «СВ»

Светлана Савицкая родилась 8 августа 1948 года в Москве. Вторая в мире женщина-космонавт после Валентины Терешковой. Единственная женщина - дважды Герой Советского Союза. Депутат Госдумы РФ с 1996 года. Замужем за Виктором Хатковским - летчиком, инженером-конструктором Московского машиностроительного завода. Есть сын Константин. Именем Светланы Савицкой названы две малые планеты (астероиды): № 4118 (Света) и № 4303 (Савицкая).

В НЕБО!


«Фильм о себе снимать пока не разрешала»

- Однажды вы сказали про летное дело: «Там невозможно не быть профессионалом, иначе просто убьешься».

- У моряков, подводников, космонавтов, даже у водителей автобусов то же самое. Там, где дело связано с техникой, с управлением, нужно быть профессионалом на сто процентов. Это жизненная необходимость. Наделаешь ошибок - не вернешься. И еще много кого за собой утащишь.

- Вы часто ставите в пример Сергея Королева, образцового управленца. Расскажите о его стратегиях - как он руководил?

- Мне не довелось работать с Сергеем Павловичем. Трудилась уже при Валентине Глушко, они с Королевым были соратники. Один делал двигатели, другой - ракеты. Разные люди, хотя оба - гениальные конструкторы, которые создали школу ракетно-космической промышленности. Суть ее пытаются сохранить и сегодня. Личностей масштаба Королева и Глушко у нас сейчас нет. Теперь все в основном менеджеры (смеется). С такой командой до Марса сложно добраться. В любые времена важен человеческий фактор.

- Про пилотируемый полет на Красную планету говорят уже лет двадцать. Верите, что получится?

- Полет на Марс всегда был заветной мечтой людей, которые создавали космическую технику. Еще Циолковский об этом писал, и все наши корифеи, кто руководил космическими программами, на уме держали даже не Луну, а Марс. Луна - промежуточный этап. Уже в конце 80-х годов у американцев был лозунг: «Вместе на Марс». Все уже понимали, что одной стране это сделать крайне трудно - это программа всего человечества.

Но фактически для реализации полета на Марс наша страна сделала больше всех. У нас был самый длительный полет - полтора года, за это время можно сгонять туда-обратно. Была мощнейшая ракета «Энергия-Буран», изучены стыковки-перестыковки космических аппаратов. Другой вопрос, что это сейчас не востребовано. Пока. Но технологии есть, главное, научно-технический багаж не растерять.

- В прошлом году вышло два фильма о покорителях космоса - «Время первых» и «Салют-7». Удалось на экране передать правду? Почему к космосу такой интерес вдруг?

- Потому что этой сферой наша страна всегда гордилась и сейчас гордится. Пилотируемым полетам больше полусотни лет. Почти в каждом случались какие-то отказы, нештатные ситуации. И люди погибали, целых два экипажа, Добровольский, Волков, Пацаев, Комаров. Об этом знали, потому что случилось худшее. Но было много ситуаций, о которых не говорилось. А как иначе? Это же испытания, технику изучают, дорабатывают.

Сейчас прорвало. Космонавт Алексей Леонов давно уже начал рассказывать, как он на самом деле выходил в открытый космос. Кстати, фильм «Время первых» о нем сняли очень реалистично, без отступлений от фактов. «Салют-7» сделан классно с точки зрения кинематографии, красиво снята невесомость, но... совершенно выдуманы события. Кроме главного - спасали станцию. Недаром фамилии в фильме другие. В противном случае космонавты могли бы и в суд подать. Одного изобразили психом, другой ангелов видел... Такого не было! Накрутили для смотрибельности. Хотя хорошо, что кино вышло: у людей возник интерес к теме. Кто захочет - разберется, где выдумка, где правда.

- Если бы вы разрешили снять фильм о себе, о чем бы он был?

- Пока никому не разрешала. Но, наверное, это был бы фильм об очень многом, не об одном только космосе. О нем, может быть, даже в последнюю очередь... 

Комментарии


Другие статьи раздела

Интервью

«Мы каждый год вновь и вновь переживаем этот день»: 15-го февраля исполняется 30 лет с момента вывода советских войск из Афганистана

Ответственный секретарь Парламентского собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко рассказал «СВ», что для него значит эта дата

Режиссер Федор Попов: Железную дорогу жизни строили школьницы

27 января 1944 года - День полного освобождения Ленинграда от блокады. К этой дате в Москве и Петербурге показали фильм «Коридор бессмертия». В широкий прокат картина выйдет 1 мая. «СВ» поговорило с режиссером Федором Поповым о засекреченной сухопутной Дороге победы, о девчонках, которые ее строили, и о сегодняшних противоположных взглядах на блокаду

Иван Эйсмонт: Президент мне сказал: «Не вздумай ложиться на должность!»

Председатель «Белтелерадиокомпании» - об HD-революции, современных сериалах, и почему Беларуси не везет на «Евровидении»

Зиновий Марголин: Сергей Шнуров даже в опере хорош и «ядовит»

Белорусский художник-сценограф, обладатель престижных премий «Золотая маска», «Золотой софит», «Чайка» - о солисте группы «Ленинград», успешных земляках и новых форматах

Со смертью должна идти битва, а не битвочка

Как обмануть старуху с косой? Измениться до неузнаваемости не только внешне, но и внутренне? О лихо закрученном сюжете фильма «Человек, который удивил всех», взявшем приз на Венецианском кинофестивале, рассказали его режиссеры - супруги Наталья Меркулова и Алексей Чупов

Сын Виктора Цоя Александр: Память об отце похожа на инстаграм сториз

Он долго не выходил из тени знаменитого папы. Даже взял говорящий псевдоним - Молчанов. Только несколько лет назад явил себя миру. Причем сразу в нескольких амплуа

Читайте также

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Политика

Михаил Бабич: Никто не предлагал Беларуси вступать в состав России

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.

Союзное государство

«Навстречу звездам» к «Созвездию пеликана»

На Смоленщине и в приграничных белорусских областях молодежные гуманитарные проекты пользуются большой популярностью

Трибуна депутата

Безвиз без долгов

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью прошло 26 февраля в Москве

Туризм

Пять причин поехать в Ижевск

В Ижевске издавна было два главных центра притяжения. Первый - оружейный завод, с которого и началось развитие города. Центральное здание стоит на берегу Ижевского пруда и вызывает одновременно гордость и тревогу

Культура

Шляпы снимите!

«Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она - просто красавица!» - эту фразу для своего товарища Саахова он придумал сам. А еще он был для миллионов и Карабас-Барабас, и оставшийся без трех портсигаров отечественных зубной врач Шпак, фронтовик, верный вахтанговец. Владимир Этуш праздновал юбилеи: 70, 80, 90. Казалось, вот-вот - и будет 100. Но чуда не случилось



Политика

Михаил Бабич: Никто не предлагал Беларуси вступать в состав России

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.

Политика

Михаил Бабич: Единая валюта и конституция – важные, но всего лишь элементы Союзного государства

Посол России в Беларуси прокомментировал острые и актуальные вопросы в отношениях между государствами – начиная от цен на нефть и заканчивая образованием единой российско-белорусской конституции. О главных моментах интервью расскажет «СВ»

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Политика

Владимир Путин: В «Курчатнике» зародился отечественный Интернет

Президент России на этой неделе провел несколько важных встреч, на которых ему доложили о развитии атомной науки, борьбе с «черным налом» и планами газификации страны

Политика

Александр Лукашенко: Беларуси новые разделительные линии не нужны

Президент Беларуси предложил строить диалог с НАТО, но при этом держать порох сухим в рамках ОДКБ

Взгляд из Минска

Новое правило трех «Д»: дай «добрую дорогу»

Каждое ДТП с жертвами в Беларуси становится в СМИ новостью государственного масштаба. Почему? Да потому что - к счастью! - это уже событие из ряда вон выходящее. Статистика обнадеживает: в столице количество погибших на дорогах с 2006 по 2018 год удалось снизить в 4,5 раза. Как?

Взгляд из Москвы

ВСЁ закатают в асфальт

В ближайшую пятилетку власти обещают искоренить извечную проблему России

Общество

Музыка северного ветра

Зима потихоньку сдает позиции. Но есть и те, кто надеется еще хоть на несколько холодных дней, чтобы их шедевры не растаяли. В городах России и Беларуси проходят фестивали ледяных скульптур

Союзное государство

«Навстречу звездам» к «Созвездию пеликана»

На Смоленщине и в приграничных белорусских областях молодежные гуманитарные проекты пользуются большой популярностью