26 Февраля 2018 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 7  (770)

Артист Глеб Матвейчук: В синюю певицу из «Пятого элемента» меня превращали шесть часов

Он родился в Москве, а рос и учился в Минске. Играл в кино и рок-операх, писал музыку для фильмов, но широкую известность получил после съемок в реалити-шоу. Артист и композитор рассказал «СВ», кого было сложнее всего изображать в телешоу «Точь-в-точь», о совместных проектах с Александром Балуевым и какой выбор пришлось сделать между российской и белорусской столицами

Артист Глеб Матвейчук: В синюю певицу из «Пятого элемента» меня превращали шесть часов

Певица Наталья Подольская и актер Глеб Матвейчук (слева направо) в образах героев из фильма "Пятый элемент" на съемках телепередачи "Точь-в-точь" на Первом канале. Сергей Виноградов/ТАСС

ЛАТЕКСНЫЙ КОСТЮМ - НАСТОЯЩАЯ БАНЯ

- Глеб, вы перепробовали себя в стольких амплуа, будто специально готовились к такому шоу пародий, как «Точь-в-точь» на Первом канале. Там тоже пришлось примерять самые разные образы, даже оперных певцов Анну Нетребко и Фаринелли. В чьей шкуре было сложнее всего?

- Несмотря на то, что вы сказали, сложно было все. Я ведь не пробовал себя до этого в жанре пародии. 

С первых передач старался найти такую форму, чтобы показать в любом персонаже свою индивидуальность. Очень выручило то, что, помимо прочего, у меня есть актерское образование. 

И во время последнего сезона «Точь-в-точь» попробовал самые экстремальные вещи, о которых давно мечтал. Шоу стало для меня Олимпиадой: хотел доказать самому себе, что могу. И доказал. Например, пел за Диву Плавалагуну из «Пятого элемента» высокими нотами, за гранью моего диапазона.

- Это та синяя певица-инопланетянка с невероятным голосом?

- Очень необычный персонаж. Грим для этой героини был тоже фантастически сложным. Из Америки приехали мастера и сделали индивидуальную пластическую маску. Перед выступлением меня превращали во всю эту синюю историю шесть (!) часов! Сначала сделали пластический грим, потом красили с помощью аэрозоля из баллончиков. Сказали: «Не дыши!» И брызгали этой химией со спиртом. Она попадала и в нос, и в рот. После первой же передачи у меня, да и у других артистов с подобным гримом, пошла аллергическая реакция по всему лицу. Потом на голову нахлобучили огромную маску, которая весит несколько килограммов, и надели латексный костюм.

- Как же в этом великолепии выступать еще?

- Из-за живота и синтетических уплотнений, да еще когда тебя обмотали всего ватой, получилась баня. Даже чтобы просто надеть этот костюм, нужна была помощь двух-трех человек. Сам не мог ширинку застегнуть! 

В таком виде выходил на сцену, и за две минуты эфира надо было показать класс.

- Но это же телевидение, можно что-то и перезаписать...

- Весь проект мы пели вживую. Причем записывали все с первого дубля. Поэтому не было возможностей переписать что-то. Это был тяжелый, но классный опыт. Редкий шанс открыть в себе невероятный потенциал, как исполнителю, как актеру. 

И особое удовлетворение получаешь, потому что делаешь все это на глазах у миллионов.

БАЛУЕВ НЕ БАЛУЕТ

- Уже не первый год вы играете вместе с известным актером Александром Балуевым в одном спектакле «Территория страсти».

- Горжусь этой работой! Полностью независимый театральный проект, который существует без какой-либо поддержки. Сами сделали 
и продаем.

- Раз опыт удачный, значит, не последний?

- Угадали. Готовим вместе с Александром большой музыкальный спектакль, а в мае начнем снимать кино. Мелодраму по современной пьесе. Рабочее название «Люкс для новобрачных».

- Со стороны может показаться, что вы с Балуевым немного из разных жанров. Как началось ваше сотрудничество?

- Благодаря моей маме.

- Она вовсе не гример, как пишут?

- Была им много лет назад, но пришло время перемен. Мама - директор Балуева уже лет 35. Впервые мы встретились с Александром на съемках фильма «Гибель империи». Он играл главного персонажа, а я снимался в небольшой роли в одной из серий.

- Мама как директор вами не занимается?

- Нет, потому что работаю в шоу-бизнесе, а там иная, чем в кино, специ-фика. Лет пять назад писал музыку к фильмам. Среди них были весьма успешные картины: знаменитый «Адмиралъ» или «Каменная башка» с Николаем Валуевым в главной роли. Но в какой-то момент мне это стало не интересно.

- Почему? Ведь это весьма востребованная сейчас ниша?

- Создание саундтреков к кино - коллективное творчество. Кинокомпозитору даже не обязательно быть музыкантом. Он - ремесленник прежде всего. В современном кино сложно проявить себя как художнику. Музыкальный театр намного интереснее. Во всех смыслах. Там композитор - лицо номер один.

- Но мимо кино вы пройти не могли. Гены. Ваш отец - прекрасный художник-постановщик?

- Он очень предан своему делу. Работает с Урсуляком. Сняли «Жизнь и судьбу», «Тихий Дон». А вместе с режиссером Александром Коттом они сделали «Брестскую крепость». Достиг всего своим трудом. Сумасшедший профессионал. В этом смысле я - в него.

- Почему же вы, родившись в киносемье, выбрали музыкальный путь?

- В семь лет я жил в Минске, меня водили и на фигурное катание, и в хореографическое училище. Я искал себя, но, когда попал в детский музыкальный коллектив при Большом театре Беларуси, заболел им так, что больше ни о чем не думал. Мне нравилась даже сама атмосфера. Богемная. С тех пор я прекрасно чувствую себя, и когда пишу музыку, и когда выхожу на сцену и пою.

ДЕТСТВО В СИНЕОКОЙ


«В ДРАКАХ СТЕНКА НА СТЕНКУ БИЛСЯ НЕ ХУЖЕ БРЮСА ЛИ»

- Вы родились в российской столице. Почему переехали в Минск?

- Все просто! Папу после окончания ВГИКа распределили на «Беларусьфильм», дали квартиру. Мне было четыре года, так что особо никто не спрашивал (смеется). Там я прожил до семнадцати лет. Окончил музыкальный колледж, поступил в Белорусскую академию музыки, но хотел в Москву и в конце концов уехал.

- В новом городе пришлось сложно?

- Очень долго привыкал к ритму. Бегаешь, суетишься, и постоянно чего-то не хватает. Сейчас живу за городом и в Москву приезжаю только по работе. Постепенно понял, что Минск нравится больше. Это вообще  мой самый любимый город. Там нет суеты, народу меньше. Можно жить в гармонии с собой и быть счастливым.

- Часто наведываетесь туда?

- Каждый год даю в Минске сольный концерт. И, когда приезжаю на гастроли, иду во двор своего детства и получаю огромное удовольствие. Каждый дом, каждая улица в моей памяти. Из окон - запах драников, как и раньше. Их готовили и с рыбой, и с мясом, и с грибами.

- Особенные воспоминания тоже наверняка есть?

- Было дело, когда ходили двор на двор. Я был увлечен фильмами про Чака Норриса и Брюса Уиллиса, активно занимался карате. Дрался, как все мальчики, но тогда действовало правило «лежачего не бьют». Сейчас же, пока тебя не увезут в реанимацию, бить не перестанут. Современный мир намного жестче, поэтому понимаю родителей, которые не выпускают детей во двор. После уличных драк иногда приходил с синяками. Но самые тяжелые травмы получал на тренировках в секциях. 

В одной выкрутили ногу, во второй - шею. Детские впечатления всегда самые сильные.

- В том числе и первая любовь?

- Да. Она случилась, когда мне было семь лет. Мы познакомились в детской студии при Большом театре. Оба играли в спектакле «Питер Пэн». Он, кстати, до сих пор идет. Любовь была безответная, и мне ничего не оставалось, как бегать смотреть на других девочек. Они занимались балетом. Были все, как тростиночки. В пачках. Оставались в театре на ночь…

Досье "СВ"

Глеб Матвейчук родился в 1981 году в Москве. Отец - художник кино, мама - гример. Когда мальчику было четыре года, родители переехали в Минск. Глеб окончил музыкальный колледж, а в шестнадцать поступил сразу в два вуза: Московскую консерваторию и театральное училище имени Щепкина. Автор музыки к документальным и художественным фильмам. Играл в рок-опере «Иисус Христос - суперзвезда», мюзикле «Монте-Кристо» и других спектаклях. Победитель пятого сезона проекта «Две звезды» (вместе с Ольгой Кормухиной). Второе место в телешоу «Точь-в-точь». 



Комментарии


Другие статьи раздела

Интервью

Со смертью должна идти битва, а не битвочка

Как обмануть старуху с косой? Измениться до неузнаваемости не только внешне, но и внутренне? О лихо закрученном сюжете фильма «Человек, который удивил всех», взявшем приз на Венецианском кинофестивале, рассказали его режиссеры - супруги Наталья Меркулова и Алексей Чупов

Яблонская с перчиком!

Не только заморская Леди Гага способна щеголять в платье из мяса. Смелые девушки есть и в Минске. Экс-редактор журнала и программный директор радиостанции, а сейчас – врач-диетолог Ирина Яблонская. Прославилась она под фамилией Кабасакал - вела успешный блог и появилась на обложке своей кулинарной книги «От перца к сердцу» в наряде… из перцев чили!

Ирина Медведева: Царевна из меня диковатая, но симпатичная

Белоруска Ирина Медведева рассказала, как становилась «голосом» персонажа в мультфильме «Чудо-юдо», песнях с Гошей Куценко и актерских суевериях

Джемал Тетруашвили: Жену встретил на «Светофоре»

Грузин с белорусскими корнями! Бывает ли такое? Еще как! Обаятельный и остроумный Паша Калачев из сериала «Светофор» и соведущий Юлии Высоцкой в ее утреннем шоу на НТВ. Он рассказал «СВ», есть ли в его гардеробе желтые вещи, почему любит играть в машинки и как разговаривать с детьми

Алексей Кубрин: Союзные программы способны принести сотни миллионов рублей

В Постоянном Комитете СГ подвели итоги работы по совместным проектам России и Беларуси. Особое внимание уделили вопросам в областях безопасности, военного, технического сотрудничества и обороны. Какую дополнительную поддержку получат эти направления и чем наши страны готовы удивить мир, «СВ» рассказал заместитель Государственного секретаря

Телеведущая Лариса Вербицкая: Выжив на «Последнем герое», стала художницей

Больше 35 лет ее хрустальный голос будил зрителей «Доброго утра» на Первом канале. Теперь она рассказывает политикам, спортсменам, людям искусства о том, как выглядеть на все сто, а также учит мастерству начинающих телеведущих

Читайте также

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «Беларус». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»



Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «Беларус». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков

Общество

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Культура

«Ленина рвать? Никогда!»

Корреспондент «СВ» вместе с многолетним партнером Василия Ланового по постановке «Посвящение Еве» Евгением Князевым вспомнили, как готовилась постановка